Chez Gladines

Restaurants, Français La Butte aux Cailles
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A la bonne franquette basque.

Le plat culte ? L'escalope montagnarde, un défi pour les gros mangeurs.

Véritable institution de la Butte-aux-CaillesChez Gladines est une adresse presque aussi connue pour ses copieux plats d’inspiration basque que pour l’attente. Passé 20h, comptez entre trente et quarante-cinq minutes avant d'avoir une table. Mais vous vous doutez bien que si tout ce monde reste, c’est que le jeu en vaut la chandelle !

Dans un brouhaha jovial, les serveurs s’affairent et compensent votre attente par un service sympathique et efficace. Installés à la bonne franquette sur des petites tables aux nappes vichy, nos voisins deviennent nos amis du soir tandis qu’on engloutit les plats du sud-ouest servis avec une générosité débordante. Notre amie dévore sa bavette à la cuisson impeccable (16 €) accompagnée des fameuses patates pendant que l’on s’attaque à la colossale spécialité de la maison : une escalope de veau au cantal et patates sauce champignons à 16,50 €. Devant le quasi-exploit d’avoir presque fini cette assiette à deux, le serveur vient même trinquer avec un dernier verre du vin rouge basque (un irouléguy à 13,50 € le pichet) qu’il nous avait conseillé.

Si on ne vient pas Chez Gladines pour de la gastronomie fine, on ressort toujours conquis par la cuisine généreuse et la bonne ambiance qui règnent dans cette cantine basque de quartier.

Par Anna Maréchal

Publié :

Nom du lieu Chez Gladines
Contact
Adresse 30 rue des Cinq Diamants
13e
Paris

Heures d'ouverture Tous les jours de midi à 15h et de 19h à 23h45.
Transport Métro : Place d'Italie ou Corvisart
Prix Plats entre 12 et 17 €.
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Boutlou
tastemaker

Adresse mythique de la Butte aux cailles, Chez Gladines souffre d’un syndrome typique des adresses parisiennes : l’affluence des clients amène une dégradation du service proposé au profit de la rotation des tables. Chez Gladines a maintenant plusieurs implantations dans Paris que je privilégierais à l’originale si vous voulez pouvoir prendre votre temps pour déguster vos plats. Si vous êtes sensibles au bruit, ne franchissez pas la porte. On vient Chez Gladines pour manger des plats basques riches, boire un coup et passer un bon moment entre copains.

Coracora
tastemaker

Endroit sympa, portions généreuses. Il ne faut pas avoir peur d'être assis les uns collés aux autres. Personnel sympa qui rend l'attente (qui peut être longue) pas trop désagréable. La nourriture est bonne mais parfois le côté "cantine" voire cuisine à la chaîne reprend un peu le dessus du côté vraiment traditionnel.

Johan R

Très bon rapport qualité/prix.

On n'oubliera pas de préciser qu'il vous est possible de patienter au bar d'en face ; l'équipe se fera un plaisir de venir vous y chercher. Et si vous n'avez pas terminé votre verre, qu'à cela ne tienne : vous pouvez l'emporter avec vous, pour peu que vous le rameniez ensuite !