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Christophe Michalak
© Christophe Michalak

#FondDePlacard50 - La tarte à l'abricot de Christophe Michalak

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Publié par
La Rédaction
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Si embarquer dans la planète Michalak n’est pas donné à tout le monde - il faut compter 8,50 € pour dévorer une pâtisserie dans ses adresses parisiennes - le chef super star nous régale avec une recette qui fleure bon l’été. La trombine la plus connue des becs sucrés nous file ainsi sa version miamiamiesque et ultra facile de la tarte d’abricot. Et franchement, si vous n’y arrivez pas, arrêtez tout de suite la cuisine.

La tarte à l'abricot de Christophe Michalak :

Péparation : 15 min
Cuisson : 45 min 
Repos : A déguster tiède

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- De la pâte brisée ou feuilletée maison (ou achetée chez son artisan pâtissier-boulanger)
- 50 grammes de beurre demi sel mou
- 50 grammes de cassonade 
- 50 grammes de poudre d'amande brute
- 1 œuf bio
- 1 cuillère à café de maïzena
- 8 abricots bien mûrs

Déroulé :

1- Étalez un disque de pâte brisée ou feuilleté (comptez 18 cm pour 4 personnes) . Attention, le petit plus qui fait la différence c’est d’ajouter de la cassonade entre la pâte et la feuille de cuisson pour caraméliser le tout à souhait.

2- Dressez la crème amande minute : mélangez au fouet 50 grammes de beurre demi-sel mou, 50 grammes de cassonade, 50 grammes de poudre amande brute, 1 œuf bio, une cuillère à café de maïzena et basta.

3- Dressez la crème d’amande sur le disque de pâte brisée.

© Christophe Michalak
© Christophe Michalak

4- Dressez les demi abricots bien mûrs, lustrez de beurre fondu et saupoudrez de cassonade. Ramenez les bords sur les abricots, on recherche un effet rustique, simple et efficace…

5- Cuire environ 45 minutes à 170 degrés.

6- Dressez ensuite sur grille et dégustez tiède

Bonne dégustation !

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Voici déjà plus d’un an que Time Out, pourtant plus habitué à bourlinguer dans tout Paris qu’à pantoufler à la baraque, a décidé de vous mitonner un dossier « Fond de Placard ». L’idée ? Rendre hommage à nos chers établissements parisiens et leurs plats cultes, que vous pouvez ici reproduire à la baraque.

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