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Tiramisu de Daroco
© Benedetta Chiala

#FondDePlacard51 - Le tiramisu de Daroco

Nos chefs et restos parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Publié par
La Rédaction
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Pour célébrer la journée internationale du tiramisu, on a demandé à la team de Daroco, géniale trattoria planquée dans une ancienne échoppe Gaultier, de nous filer sa fameuse recette maison : un tiramisu dans les règles de l'art, assez facile à réaliser, qu’il convient de partager avec 8 personnes. Miam miam mia !

INGREDIENTS, pour 8 personnes :

Biscuit cuillère :

- 200 g de farine
- 6 œufs
- 200 g de sucre en poudre
- 50 cl de café fort

Appareil à tiramisu :

Crème anglaise

- 6 jaunes d’œufs
- 150g de sucre
- 750g de lait
- 2 gousses de vanille
- 2 feuilles de gélatine

Tiramisu

- 500 g de mascarpone
- Cacao en poudre pour la finition

RECETTE :

Biscuit cuillère :

1- Battre les jaunes d’œuf avec le sucre dans un batteur, vitesse maximum, jusqu’à obtenir une mousse onctueuse. Incorporer la farine à l’aide d’une Maryse, de manière à obtenir un mélange homogène.
2- Verser le mélange dans une plaque d’environ 20 cm par 30 cm et enfourner à 170 ° C pendant 10 minutes.
3- Lorsque le biscuit est cuit, le sortir du four, verser le café uniformément, et réserver au frais.

Appareil à tiramisu :

4- Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide. 
5- Mélanger les jaunes d’œuf et le sucre dans un bol, à l’aide d’un fouet. Mettre le lait à bouillir avec les gousses de vanille fendues. 
6- Lorsque le lait bout, baisser le feu au minimum, en verser un quart environ et fouetter immédiatement, et vigoureusement. Puis reverser ce mélange dans le lait, et cuire à feu doux en mélangeant à l’aide d’une spatule. 
7- Lorsque le mélange prend une consistance (ou une température de 84°c), ajouter les feuilles de gélatine préalablement essorées. 
8- Laisser refroidir et réserver au frais.
9- Pour terminer l’appareil à tiramisu, mélanger au batteur, avec le fouet, à vitesse rapide, la crème anglaise et le mascarpone, jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. 
10- Verser l’appareil à tiramisu sur le biscuit imbibé de café, et laisser prendre au froid pendant 6 heures minimum. 
11- Saupoudrer de cacao en poudre avant de servir. 

Bon appétit !

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