Le Train Bleu

Restaurants, Français 12e arrondissement
3 sur 5 étoiles
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© Arnaud Chicurel / Le Train Bleu
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© Le Train Bleu

Au sein de la Gare de Lyon, une Institution depuis 1901.

Pour qui ? Ceux qui vont prendre le TGV, mais uniquement en première classe
Plat culte ? Le gigot d’agneau servi à la (grosse) tranche et sur son impressionnant chariot

Le Train Bleu c’est une institution depuis 1901 (même Line Renaud n’était pas née), un resto de repas d’affaires, de couples bourgeois du 12e en sortie du mois et de touristes en pèlerinage. Tout le monde a les yeux rivés vers les 700 m2 de plafonds classés aux Monuments Historiques. Les patrons (associés depuis peu avec la Maison Rostang, pour sauver une carte qu’on disait en déclin) le savent bien, et facturent le lieu avant tout, à des tarifs dissuasifs : la première formule (plat/dessert) coûte 49 €.

Un prix qui garantit un décor à couper le souffle mais des assiettes qui en manquent un peu. Certes, tout est largement servi, depuis le saumon gravlax (35 €), trônant, bien épais (limite trop), dans son très sage tartare de betterave, jusqu’aux classiques profiteroles, glace vanille et chocolat tiède, généreusement dosées. Certes, la maison est tournée, gare de Lyon oblige, vers la région Rhône-Alpes (ravioles de Romans, volaille de Bresse et quenelle de Lyon), mais elle honore la tradition sans rien inventer. 

Passées ces ravioles champi efficaces et leur bouillon qui carbure au sel (26 €), il faut attendre la volaille et son étonnant riz crousti (du basmati grillé, 38 €) pour enfin être surpris. Mention spéciale, quand même, au très beau baba, gigantesque mais aérien, et son rhum servi à discrétion (18 €), ainsi qu’au ballon de pif, conseillé un peu à l’aveugle, mais profond comme ceux de vos fins de soirée (13 € pour 15 cl d’un Menetou-Salon blanc de chez Dionet). On ne ressort pas fâché mais sceptique sur le renouveau annoncé et marketé d’une maison qui sent quand même toujours bon les années 70.

Par André Blanc

Publié :

Nom du lieu Le Train Bleu
Contact
Adresse 1er étage Gare de Lyon, Place Louis Armand
Paris
75012
Heures d'ouverture Ouvert tous les jours, de 11h30 à 14h45, et de 19h à 23h (dernière commande).
Transport Métro ou RER Gare de Lyon. Bus 20, 24, 57, 65 et 91.
Prix Formules 49-110 €. Carte : entrées 19-35 €, plats 35-46 €, desserts 18 €. Verre de vin 9-17 €.
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Dans ce restaurant très vieille France, les habitués et les curieux se régalent d'un décor et d'un service d'un autre temps. Le gigot d'agneau coupé à l'assiette, le baba au rhum flambé à la table, c'est une expérience qui laisse rêveur. Pensez-donc qu'à une époque ce genre de lieux était la norme ! A tester pour un voyage temporal avant votre prochain voyage ferroviaire.