Les Affranchis

Restaurants, Français Saint-Georges
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Les Affranchis
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Direction le 9e où l'on découvre les Affranchis, un restaurant bien dans ses baskets qui revisite la tradition à l'aide de mets créatifs à l’accent du terroir.

« SoPi » par-ci, « SoPi » par-là : le quartier schizofood du 9e sud n’a pas fini de faire parler de lui. La dernière bonne nouvelle nous vient de la place Saint-Georges, où Enrico Bertazzi et Keenan Ballois récupèrent les manettes du restaurant Les Affranchis. Fidèles à l’esprit de tradition revisitée, le nouveau duo apporte la précision et la bonne humeur qu’il manquait. Après avoir fait leurs classes dans de grands établissements – à l’Arpège et au Bristol pour Keenan, chez Robuchon et Pacaud pour Enrico –, les deux pointures composent et s’amusent dans ce petit établissement au gros potentiel. Ici pas de mobilier design à gogo, mais l’équipe a sa recette pour faire salle comble. D’emblée l’accueil, à la fois professionnel et chaleureux, donne le ton.

Exit les cartes, la découverte des plats se fait à l’ardoise, qu’on nous détaille attentivement. Ce soir-là, c’est la formule entrée-plat-dessert (40 €) qui régale de ses mets créatifs à l’accent du terroir. Départ sur un velouté de petit pois et hareng fumé – subtil au nez, tout en douceur en bouche – ou encore l’œuf parfait façon carbonara, au dressage efficace et aux saveurs généreuses. On poursuit avec du classique mais pas des moins réussis, entre l’agneau au thym et petits pois paysanne, bien maîtrisé, ou la cassolette de joue de veau – une cuisson à fondre de plaisir – accompagnée d’une purée de pommes de terre qui tombe à pic.

La cuisine assure, et on apprécie aussi le service aux petits oignons. Sur les conseils de Keenan, on arrose les plats d’un Amphibolite nature du domaine Landron ou d’un Morgon rouge : jolie sélection malgré un tarif surestimé au verre (7 €). Final sans regret sur la tatin revisitée, entre son émulsion et un biscuit Arlette. Outre la déco simplette, aux Affranchis c’est avant tout une histoire de sourires et de qualité, alors on réserve sans hésiter. 

Par Ariane Pourmir

Publié :

Nom du lieu Les Affranchis
Contact
Adresse 5 rue Henry Monnier
9e
Paris

Heures d'ouverture Du mardi au dimanche de midi à 14h30 et de 19h30 à 22h30
Transport Métro : Pigalle ou Saint-Georges
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Manue B

Extraordinaire cuisine dans un cadre bistro !
Avec aux manettes 2 hommes talentueux.
Le tout dans une ambiance agréable et chaleureuse!
A ne pas rater!

chloe l

Toujours excellent et inspiré,maitrise technique absolument impeccable du chef avec quelques associations de saveurs peu fréquentes et très bien vues. Belle carte des vins et les desserts sont délicieux! Je recommande vivement

Cecile M

La cuisine est divine et l accueil plus qu agréable un lieu tout indiqué pour passer une bonne soirée