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Le tour de Paris en 80 bistrots

Notre sélection de bistrots parisiens par arrondissement

© LRD/Time Out Paris

Parcourir Paris en 80 bistrots ? Le défi n’est pas simple, le terme déjà ayant beaucoup évolué depuis sa naissance il y a au moins deux siècles. Au départ le bistrot était simplement un débit de boisson qui parfois offrait la possibilité aux clients de se restaurer. On pense à Bel-Ami, personnage de Maupassant qui s’encanaille avec sa maîtresse bourgeoise, Clotilde de Marelle, dans les petits bistrots populaires. Puis le critique Michel Oliver utilisera ce terme dans les années 1970 pour parler d’une cuisine bourgeoise à des prix raisonnables. Et enfin Sébastien Demorand inventera le terme bistronomie pour décrire la cuisine du chef Yves Camdeborde mêlant gastronomie et produit simple, beau service et bonne ambiance. 

Alors que peut-on retrouver dans les bistrots parisiens version 2016 ? Une cuisine française, des bons produits, un cadre plutôt décontracté et des prix moins chers que dans un étoilé. Le tout dans des bistrots tradi, bistronomiques ou néo-bistrots dont la règle d'or se résume en trois mots : bien y manger. Après tout, c'est bien le plus important. 

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Commentaires

3 comments
Mathieu G
Mathieu G

C'est quoi ces présentations où il n'y a plus que des images d'assiettes, et les tables, le décor, l'éclairage, le personnel ??

Franck R
Franck R

Il vous manque l'excellent Petit Château D'eau, 34 rue du Château D'eau.

Cuisine française a base de produits frais , ouvert midi et soir du lundi au samedi

À bientôt !!!!

Patrice P
Patrice P

Je rajoute l'excellent cafelumiereparis, rue Saint blaise dans le 20 ème, une charmante rue campagnarde piétonne qui accueille ce très bon restaurant: le chef ne mitonne que des plats de saison et frais, et allie plats classiques revisitees avec des saveurs nouvelles et des compositions vraiment exceptionnelles.bravo à cette équipe si attachante.