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Les Marches

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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Un relais routier dans le 16e arrondissement, ouvert 7/7 jours ! Pas de quoi traverser tout Paris, mais très sympa quand on est dans le coin.

Pour qui ? Les nostalgiques des films de Claude Sautet ou d'Henri Verneuil
Plat culte ? Les œufs mayo servis par quatre avec de la mayonnaise maison bien moutardée

« Une halte chez un routier c’est l’assurance d’un bon repas peu coûteux ! », « Cuisine soignée tout au beurre », « La maison est ouverte tous les jours ». Non, vous ne venez pas de garer votre 33 tonnes au bord de la nationale 7, et de franchir les portes du « Rognon Flambé », resto routier de père en fils depuis 1972.  Vous êtes dans le 16e, juste derrière le musée d’Art moderne et le Palais de Tokyo, dans l'un des trois restos certifiés « relais routier » que compte la ville de Paris. Tous les codes sont là : les nappes à carreaux rouges, le logo bleu et rouge « Les routiers », la carte mensuelle, qui compte les grands classiques : des œufs mayo à la tête de veau en passant par le baba au rhum, le pichet de brouilly, et le menu du midi (18 €) écrit sur le tableau, soit ce jour-là une tourte au saumon suivie d’une blanquette de veau. Les prix, eux sont plus ceux d'un bistrot parsien que d'un routier lambda. La clientèle, certes plutôt bourgeoise, mange, boit, parle avec bonhommie…

Si on apprécie le cadre, charmé par ce folklore sans doute un peu artificiel, celui que l’on imagine de la « France d’avant » des films de Claude Sautet ou d'Henri Verneuil, on est aussi conquis par les plats bistrotiers servis. Parfaits ces poireaux mimosa juste tièdes et assaisonnés au poil, idem pour les œufs mayo servis par quatre avec de la mayonnaise maison bien moutardée, fondante cette tête de veau tout comme le steak au poivre accompagné de frites allumettes que l’on trempe dans la sauce, quant aux profiteroles et leur sauce chocolat maison, elles finissent de nous convaincre... C’est peut-être un détail pour vous, mais pour nous cette cuisine de bistrot franche et honnête préparée avec des produits frais, ça veut dire beaucoup. Et ça ne court pas forcément les rues parisiennes. On repart avec l’envie de piquer le guide des relais routiers 2015 posé à l'entrée et de partir en R5 faire le tour de la France et de ces restaurants patrimoniaux si singuliers.

Écrit par
Zazie Tavitian

Infos

Adresse
5 rue de la Manutention
Paris
75016
Transport
Métro : Iéna ou Alma Marceau
Prix
Menu à 18 € / Entrée : 5 à 7,50€ / plats : 14€ à 19€ / desserts : 6 à 7€
Heures d'ouverture
Ouvert 7/7 jours, 12h-14h30 et 19h30-22h30 (vendredi, samedi et dimanche 12h-15h et 19h30-22h30)
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