Maison Plisson

Restaurants Le Marais
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 (Jean-Philippe BALTEL)
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Jean-Philippe BALTEL
"La Maison Plisson" Paris,FRANCE-le 17/05/15
 (Jean-Philippe BALTEL)
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Jean-Philippe BALTEL
"La Maison Plisson" Paris,FRANCE-le 12/05/15
Maison Plisson (© CV/Time Out Paris)
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Maison Plisson (© CV/Time Out Paris)
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Maison Plisson (© CV/Time Out Paris)
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Maison Plisson (© CV/Time Out Paris)
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© CV/Time Out Paris
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Restaurant, épicerie, crèmerie. Mais aussi boulangerie et cave à vins. Et la liste ne s'arrête pas là. Dur de résumer tout ce que propose la Maison Plisson. A grand renfort de publicité, cet établissement estampillé « alimentation générale » a pris ses quartiers en mai dernier sur le boulevard Beaumarchais, dans le 3e arrondissement. Sur 500 m2, il propose un double espace : à droite, une mini-halle regroupant des centaines de produits frais et d'épicerie, triés sur le volet et sélectionnés dans toute la France. A gauche, le restaurant, où les produits d'à côté sont transformés en de délicieuses recettes, pensées par le chef Bruno Doucet.

Malgré des horaires très larges (8h30-21h), et une ouverture sept jours sur sept, il ne faut pas avoir peur de faire la queue pour profiter du restaurant. Au choix pour déguster votre repas, une belle terrasse bordée de plantes et surplombée d'une élégante marquise vitrée, idéale pour un tête-à-tête amoureux ; une grande salle lumineuse avec tables en bois façon cantine pour un repas en famille ; ou, pour un déjeuner en solitaire, le bar et deux comptoirs longeant la vitrine. Parce que la Maison Plisson s'adresse à toutes les envies, sa carte propose de belles salades (15 €), des tartes (12 €), des soupes (8 €), mais aussi des plats du jour (servis jusqu'à 15h) avec, à chaque fois, une viande, un poisson et un plat végétarien.

Ce jour-là, on se régale d'une brandade de cabillaud et haddock au pesto avec éclats d'olives noires (21 €). En dessert, la classique tarte aux fraises est savamment revisitée : des fruits frais sur un sablé géant, avec une crème de pistache (7 €). Côté boisson, une unique bière en bouteille à 5 €, elle aussi choisie méticuleusement : la Parisienne. Et plusieurs vins au verre de haute volée et malheureusement hors de prix : 11 € pour un blanc viré-clessé, 10 € le rouge haut médoc et 11 € pour le rosé Ajaccio granit. A 6 €, le chinon « Cuisine de ma mère » du domaine Grosbois offre un bon compromis.

On apprécie le service aux petits soins, les produits frais et bien préparés de la Maison Plisson, que l’on quitte donc le sourire aux lèvres. Mais gare à ceux qui se risqueraient au coin épicerie : au premier coup d’œil, c'est le coup de massue. Déjà élevés côté restaurant, les prix sont ici inabordables.

Par Charlie Vandekerkhove

Publié :

Nom du lieu Maison Plisson
Contact
Adresse 93 boulevard Beaumarchais
3e
Paris

Heures d'ouverture 7 jours sur 7, de 8h30 à 21h du lundi au samedi et de 8h30 à 17h le dimanche.
Transport Métro : Saint Sébastien Froissart ou Chemin Vert
Prix Plat du jour environ 20 €, salades à 15 €, tartes à 12 €, soupes à 8 €.
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Agathe-Claire B

produits de grande qualité, service très agréable. J'ai testé le salon de thé, vrai chocolat et très bien servi, gâteaux délicieux, et j'ai aussi acheté du poulet, alors là c'est carrément exceptionnel, cela faisait des années que je n'avais pas cuisiné du poulet qui ressemble à à du poulet : l'odeur du four et le goût dans l'assiette je m'en rappellerai longtemps :)

Clémentine L

Un endroit gourmand et chaleureux, l'équipe est souriante et efficace, la patronne a du talent, les produits sont bons et de saison. On aime l'idée de défendre les petits producteurs indépendants.

Clarisse F

Delphine Plisson a révolutionné le food market et apporté à la capitale un vent de fraicheur et de bons produits !

Christine J

Très jolie adresse: restaurant sympathique et épicerie avec un grand choix de produits variés et raffinés!

Thierry C

Des produits frais et artisanaux délicieux. Une équipe au top de la gentillesse et de la disponibilité. En bref, rien à redire... sinon d'y aller !

Katinka N
tastemaker

Un très bel endroit dans un quartier qui ne cesse de nous surprendre et de grandir. J'aime beaucoup le principe d'épicerie fine liée avec une petite brasserie chic. Les produits proposés sont délicieux. La terrasse est agréable et permet de profiter durant ces derniers jours étouffants. 

Le point négatif ? Les prix ... et le service qui est vite débordé, 15 serveurs tournent sans jamais savoir de quelles tables ils doivent s'occuper ... C'est dommage car sinon les plats sont délicieux et la présentation divine.

Alizée
tastemaker

L'épicerie est très belle, les produits donnent tous envies. Ils sont bien présentés avec leurs beaux packagings ou proviennent de petits producteurs français, mais ce n'est pas donné ! Du coup on peut se rattraper sur la boulangerie et/ou le restaurant attenants. La décoration est sympa et durant les beaux jours, la terrasse est prise d'assaut. J'ai goûté un de leurs desserts d'été, très rafraîchissant et léger : compoté de rhubarbe, crème, fraises et petites amandes. Extrêmement bon, je le recommande sans hésitation. Malheureusement le service n'est pas très organisé, donc peu efficace.

The Very Big Sheep
tastemaker

L'épicerie est quand même largement destinée à une population plus qu'aisée. Les prix pratiqués sont très élevés. Je préfère encore acheter mes légumes de saison directement auprès de mon maraîcher d’île de France le dimanche au marché. La sélection est belle il faut le dire mais ce n'est clairement pas dans mon budget. Je passerai surement en caisse plutôt pour l'épicerie sèche au sous sol où on trouve il faut le souligner les meilleures pâtes d'Italie que sont les Gentile. Ce n'est pas le même prix qu'en Italie on est d'accord mais c'est quand même plus simple que de prendre l'avion pour faire son plein de pasta de gragnano.

Le côté restaurant propose au goûter une offre très alléchante dont les simplissimes verre de lait au miel et flan pâtissier qui sont juste délicieux. C'est de la cuisine qui réchauffe le cœur et qui fait du bien.

Emilie G
tastemaker

L'article étant très complet sur l'espace restauration, je me risquerai simplement à commenter l'aile épicerie qui vaut quand même le détour malgré des prix clairement discriminants.

Si votre curiosité et votre portefeuille le permettent, n'hésitez pas à explorer les étales soignées de Maison Plisson Epicerie : les vendeurs y sont agréables, attentifs et didactiques (les bouchers parlent avec amour de la différence entre le boeuf de Kobé et le Wagyu) et les produits proposés jouent la carte de l'atypique.


Si comme moi vous ne comptez pas casser votre PEL pour une mimolette vieillie ou un rôti qui sent tellement bon qu'on en vendrait père et mère, dirigez-vous vers le sous-sol pour explorer la sélection pointue d'articles d'épicerie. Tout y est pour faire voir du pays à vos papilles ou acheter un cadeau qui fera son petit effet : l'huile Kalios (l'huile des plus grands chefs) côtoie les olives Château d'Estoublon, les Chips à la truffe Torres (inclassablement bon), mais aussi un large choix de produits italiens déments.

Les amateurs de sans gluten y trouveront aussi leur compte avec les gâteaux La Pierre qui Tourne ou les truffes Bouche B.
Enfin une large sélection de boissons et d'alcool séduiront les plus assoiffés de nouveautés, puisse que les breuvages proposés sont souvent totalement inconnus au bataillon. 

En somme l'endroit est très beau, tout y est plutôt cher mais le moindre achat en devient curieusement jouissif.

Thibaut

Très jolie déco et accueil impeccable. J'ai testé la salade césar et leur citronnade rafraîchissante, parfait pour un déjeuner rapide.

A noter que la terrasse peut être bruyante avec la circulation du boulevard..