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Mimosa – Jean-François Piège

  • Restaurants
  • La Madeleine
  • prix 3 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
Mimosa
Mimosa
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Time Out dit

3 sur 5 étoiles

On a testé la nouvelle table de Jean-François Piège à l'hôtel de la Marine avec son décor qui en met plein la vue.

A un jet de lingot du très sélect Automobile Club de France et de l’hôtel Crillon – et ses nuitées qui coûtent un smic – parade l’hôtel de la Marine. Le bâtiment, qui fut jadis un symbole du faste royal, a été restauré de frais par les Monuments nationaux côté murs et par l’habile Jean-François Piège côté cuisine, en collab avec l’investisseur Moma Group, très porté sur le clinquant sauce bling bling (Café Lapérouse, Forest). 

Sous les sept mètres de plafond, l’archi star Dorothée Delaye n’y est pas allée avec le dos de la cuillère (en argent) : elle a monté un décor solaire d’opéra méditerranéen mais – vous l’aurez compris – pas esprit camping de Palavas-les-Flots ; plutôt yacht vintage, quelque part entre Saint-Tropez et Menton. Le fantasme d’une Riviera des 1 %, nourri à grand renfort de velours tons corail et bleu mer, d’immenses lustres en acajou façon pales de ventilo 60’s, de miroirs patinés et, derrière le passe, d’une mosaïque à motifs végétaux sous de vastes vitrines où se prélassent des trains de côtes de bœufs bien nés… 

La carte aussi soigne son bronzage : en entrée, on fait un sort à trois demi-œufs mimosa, emblèmes de la maison, moumoutés de poutargue et un peu endormis (15 €). Profitant des lenteurs d’un service aux abois dans cet immense paquebot (sous-staffé ?), on écoute les conversations autour de nous. Ça parle vacances à Saint-Barth et Aston Martin (véridique). Et puis, bêtement, on compte les Rolex : sept d’après nos calculs… Quand arrive, enfin, un buisson fauviste de légumes frits comme des chips deluxe : fenouil, courgettes, aubergine et même câpres… Toute la famille des végétaux d’été en plein mois de novembre. Une régalade, oui, mais à contre-saison (17 €). Puis on bécote un demi-homard bleu de Bretagne touché par la grâce de la braise car ici, la cuisine joue franc feu – 45 € avec frites et aïoli joli, au cordeau. Ce Piège-là est décidément le moins risqué que l’on connaisse.

On se rince le cornet d’un blanc Domaine Vico (10 €) sur un dessert de fromage blanc, meringue, crème de marrons et clémentine qui nous laisse aux portes de l’écœurement (16 €). Facture finale 100 € : une bonne douillance, mais pas à vide, pour qui veut faire un tour, une fois, en MédiCHERannée.

Écrit par
Edgar Montès

Infos

Adresse
2 Rue Royale
Paris
75008
Transport
Métro : Concorde
Heures d'ouverture
Tous les jours de midi à 15h puis de 19h à 23h
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