Petit Bao

Restaurants, Chinois Réaumur
4 sur 5 étoiles
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La cool planque shanghaïenne d'Etienne Marcel : xiaolongbao et baozis de compète, vrai riz cantonnais, bières artisanales et vins bio !

Pour qui ? Les esthètes du xiaolongbao, entre deux virées shopping chez Episode.
Plat culte ? Les mini-bouchées vapeur terre/mer (12 € le quinté gagnant)

"No dogs, no cats, no rats, just shanghainese cuisine" clamait leur slogan provoc' pendant les travaux. Depuis une semaine, ça y est ! On peut enfin venir jouer des baguettes et s'ambiancer sur fond de rap ou C-pop du chanteur taïwanais Jay Chou.

Les meilleures places de cet anti boui-boui stylé (belle hauteur sous plafond, fresque végétale, micro-terrasse) ? Au comptoir central, carrelé de blanc, avec vue plongeante sur la cuisine. Une jeune équipe Asie-mutée, emmenée par Céline Chung (d'origine chinoise) et Billy Pham (d'origine vietnamienne) réunit mama chinoise et chef tibétain.

Aux antipodes de celle du Sichuan, la cuisine de Shanghaï est tout sauf pimentée. Elle joue entre le sucré, l’acide et le salé, à l'instar de nos petits et délicats xialongbaos, bouchées vapeur fourrées de farce et hot bouillon, mixant porc fermier, crevettes, gingembre, ciboule. Douze euros le quinté ? Pas donné ! Oui mais pâte finissime, avec farine de blé francilienne (Moulins Bourgeois) et bouillon maison garanti sans glutamate... La Rolls du bao quoi.

Ils font aussi des baozis (petits pains farcis, 6 € les deux), et même (ô joie) du chao fan : riz brun sauté à la sauce soja, shitaké, œuf (bio) et fraîche ciboule (10 € le grand bol). Entre deux crocs, on s’hydrate à grand renfort de binouzes artisanales : montreuilloises Deck & Donohue (4,50-5,50 € le demi), hong-kongaises Young Master (6,50-8 € les 33 cl). Mais aussi de vins bio, au verre (5-7 €) ou à la bouteille (23-35 €), et de thés chinois zéro pesticides (4-5,50 €).

Un bémol ? Les wontons, raviolis aux crevettes et racines de lotus (12 €) : sauce soja trop salée, on n’apprécie pas assez le mélange cinq épices (poivre, anis étoilé, cannelle, fenouil, clous de girofle). Un scoop ? Le futur bao géant à partager, avec bouillon à slurp-slurper à la paille... Hâte !

Par Tina Meyer

Publié :

Nom du lieu Petit Bao
Contact
Adresse 116 rue Saint-Denis
Paris
75002
Heures d'ouverture Ouvert du mardi au dimanche, 12h-15h et 19h-23h. Sans réservation
Transport Métro : Etienne Marcel; Réaumur-Sébastopol
Prix Xiaolongbao : 10-12 € les cinq. Wontons 12 €. Baozi : 6 € les deux. Petite salade de légumes frais : 5 €. Autres plats (riz noir cantonnais, nouilles...) : 7-13 €. Sides : 2,50-5 €. Espresso : 2,50 €. Thés chauds et froids : 4-5,50 €. Bières Deck & Donohue : demi 4,50-5,50 €; pinte 7-8,50 €. Bière hong-kongaise Young Master : 6,50-8 € (33 cl). Vins bio : verre 5-7 €; bouteilles 23-35 €.
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