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Petit Bao

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  • Réaumur
  • prix 3 sur 4
  • 3 sur 5 étoiles
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  1. © Petit Bao / Morgane Ruiz
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  2. © Petit Bao / Morgane Ruiz
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  3. © Petit Bao / Morgane Ruiz
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  6. © Petit Bao
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Time Out dit

3 sur 5 étoiles

La cool planque shanghaïenne d'Etienne Marcel vaut surtout pour ses xiaolongbao. A boire, bières artisanales et vins bio !

Pour qui ? Les esthètes du xiaolongbao, entre deux virées shopping chez Episode.
Plat culte ? Les mini-bouchées vapeur terre/mer (12 € les 6) ou celles au porc (10 € la sizaine)

"No dogs, no cats, no rats, just shanghainese cuisine" clamait leur slogan provoc' pendant les travaux. Depuis une semaine, ça y est ! On peut enfin venir jouer des baguettes et s'ambiancer sur fond de rap ou C-pop du chanteur taïwanais Jay Chou. Les meilleures places de cet anti boui-boui stylé (belle hauteur sous plafond, fresque végétale, micro-terrasse) ? Au comptoir central, carrelé de blanc, avec vue plongeante sur la cuisine. Une jeune équipe Asie-mutée, emmenée par Céline Chung (d'origine chinoise) et Billy Pham (d'origine vietnamienne).

Aux antipodes de celle du Sichuan, la cuisine de Shanghaï est tout sauf pimentée. Elle joue entre le sucré, l’acide et le salé, à l'instar de ces petits et délicats xialongbaos, bouchées vapeur fourrées de farce et hot bouillon... Qu'il ne faut surtout pas commander en version pimentée (+0,50 €, hérésie !) La version veggie (9 € les 6) varie en fonction des légumes de saison. Visez surtout celle au porc fermier de la Sarthe (10 € les 6, tuerie) ou celle mixant cochon, crevettes et gingembre (12 € les 6 bouchées). Pas donné ? Oui mais pâte finissime, avec farine de blé francilienne (Moulins Bourgeois) et bouillon maison garanti sans glutamate... La Rolls du bao quoi. Comptez un panier de bao ET un plat par personne, sauf peine d'avoir encore faim.  Problème : le reste de la carte, à part ces feuilles d'épinards à l'ail, toutes simples, saupoudrées de graines de sésame (7 €), est franchement oubliable.  Passez sur le poulet sauce sucré-salé aux poivrons (pas terrible, 13 €). Idem pour le grand bol de chao fan (10 €), riz brun sauté à la sauce soja, shitaké et œuf : cale-bidon mais sans grand relief. 

Entre deux crocs, on s’hydrate à grand renfort de binouzes artisanales : montreuilloises Deck & Donohue (4,50-5,50 € le demi), hong-kongaises Young Master (6,50-8 € les 33 cl). Mais aussi de vins bio, au verre (5-7 €) ou à la bouteille (23-35 €), et de thés chinois zéro pesticides (4-5,50 €). A noter, ils font aussi des baozis (petits pains farcis, 6 € les deux, non testés).

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer

Infos

Adresse
116 rue Saint-Denis
Paris
75002
Transport
Métro : Etienne Marcel; Réaumur-Sébastopol
Prix
Xiaolongbao : 10-12 € les 6. Wontons 12 €. Baozi : 6 € les 2. Autres plats (riz noir cantonnais, nouilles...) : 7-13 €. Thés chauds et froids : 4-5,50 €. Bières Deck & Donohue : demi 4,50-5,50 €; pinte 7-8,50 €. Bière hong-kongaise Young Master : 6,50-8 € (33 cl). Vins bio : verre 5-7 €; bouteilles 23-35 €
Heures d'ouverture
Ouvert du mardi au dimanche, 12h-15h et 19h-23h. Sans réservation
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