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Petit Bao

Restaurants, Chinois Réaumur
3 sur 5 étoiles
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© Petit Bao / Morgane Ruiz
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Time Out dit

3 sur 5 étoiles

La cool planque shanghaïenne d'Etienne Marcel vaut surtout pour ses xiaolongbao au porc. A boire, bières artisanales et vins bio !

Pour qui ? Les esthètes du xiaolongbao, entre deux virées shopping chez Episode.
Plat culte ? Les mini-bouchées vapeur terre/mer (12 € le quinté gagnant)

"No dogs, no cats, no rats, just shanghainese cuisine" clamait leur slogan provoc' pendant les travaux. Depuis une semaine, ça y est ! On peut enfin venir jouer des baguettes et s'ambiancer sur fond de rap ou C-pop du chanteur taïwanais Jay Chou. Les meilleures places de cet anti boui-boui stylé (belle hauteur sous plafond, fresque végétale, micro-terrasse) ? Au comptoir central, carrelé de blanc, avec vue plongeante sur la cuisine. Une jeune équipe Asie-mutée, emmenée par Céline Chung (d'origine chinoise) et Billy Pham (d'origine vietnamienne) réunit mama chinoise et chef tibétain.

Aux antipodes de celle du Sichuan, la cuisine de Shanghaï est tout sauf pimentée. Elle joue entre le sucré, l’acide et le salé, à l'instar de leurs petits et délicats xialongbaos, bouchées vapeur fourrées de farce et hot bouillon. Oubliez la version veggie (sans intérêt, 9 €) et visez celle au porc fermier, crevettes, gingembre, ciboule. Douze euros le quinté ? Pas donné ! Oui mais pâte finissime, avec farine de blé francilienne (Moulins Bourgeois) et bouillon maison garanti sans glutamate... La Rolls du bao quoi.

Le reste de la carte, à part ces feuilles d'épinards à l'ail, toutes simples, saupoudrées de graines de sésame (7 €), est franchement oubliable. Bémol sur les wontons, raviolis aux crevettes et racines de lotus (12 €) : la sauce soja, trop salée, masque le mélange cinq épices (poivre, anis étoilé, cannelle, fenouil, clous de girofle). Passez sur le poulet sauce sucré-salé (pas terrible, 13 €). Idem pour le grand bol de chao fan (10 €), riz brun sauté à la sauce soja, shitaké et œuf : cale-bidon mais sans grand relief. 

Entre deux crocs, on s’hydrate à grand renfort de binouzes artisanales : montreuilloises Deck & Donohue (4,50-5,50 € le demi), hong-kongaises Young Master (6,50-8 € les 33 cl). Mais aussi de vins bio, au verre (5-7 €) ou à la bouteille (23-35 €), et de thés chinois zéro pesticides (4-5,50 €). A noter, ils font aussi des baozis (petits pains farcis, 6 € les deux, non testés).

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse 116 rue Saint-Denis
Paris
75002
Transport Métro : Etienne Marcel; Réaumur-Sébastopol
Prix Xiaolongbao : 10-12 € les cinq. Wontons 12 €. Baozi : 6 € les deux. Petite salade de légumes frais : 5 €. Autres plats (riz noir cantonnais, nouilles...) : 7-13 €. Sides : 2,50-5 €. Espresso : 2,50 €. Thés chauds et froids : 4-5,50 €. Bières Deck & Donohue : demi 4,50-5,50 €; pinte 7-8,50 €. Bière hong-kongaise Young Master : 6,50-8 € (33 cl). Vins bio : verre 5-7 €; bouteilles 23-35 €.
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