Sara

Restaurants, Japonais 1er arrondissement
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Obsession SOBA.

Qui aurait pu soupçonner que notre ami Houssine, fan de rap, de reportages gonzo et de Roland Barthes était aussi un adepte des cantines japonaises branchées d’Opéra ?

Bon, en réalité, c’est surtout des sobas, fines pâtes à la farine de sarrasin, dont il raffole : le concept même de Sara où il nous emmène déjeuner. Dans ce lieu très minimaliste (murs gris brut, cuisine ouverte, comptoir où les chefs japonais en tenue s’activent et carte quasi-monomaniaque), les sobas sont reines. Au poulet, au tofu, au beignet de gambas, en soupe chaude, froides à tremper dans une sauce froide, froides à tremper dans une sauce chaude ou à arroser avec une sauce froide… Subtil !
Subtilité, qui nous fait d’ailleurs un peu défaut au moment où nos nouilles froides au yuzu arrivent accompagnées d’un délicieux bouillon (chaud) au poulet et que, pris de panique, nous versons tout dans le même bol tandis que, de son côté, notre ami lutte avec ses baguettes et, vaincu, finit par demander à la serveuse une fourchette (humiliation ultime dans un restaurant japonais). Malgré notre manque de style, qui tranche cruellement avec celui nos voisines américaines, on apprécie, c’est très bon, parfumé, raffiné et réconfortant mais – cadre oblige – pas franchement donné (environ 16 € le plat).

A la carte aussi, pour les clients non amateurs de sobas, qui auraient échoué ici par hasard, quelques autres plats japonais : donburi (viande ou légumes sur du riz), teriyaki ou tonkatsu (porc pané). Et en dessert ? Uniquement de la glace maison sésame ou au matcha (6 € la boule.) Eh oui, les obsessions culinaires ont parfois un prix. 

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu Sara
Contact
Adresse 8 rue de Ventadour
1er
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au samedi de midi à 14h30 et de 18h30 à 22h30.
Transport Métro : Pyramides, Quatre Septembre ou Opéra
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Alizée
tastemaker

Petite adresse non loin de la rue Sainte Anne. Leur spécialité c’est la Soba, cette soupe japonaise à base de bouillon et de nouilles. Celle au boeuf est excellente (peut être un chouia trop salé). Le lieu est sobre et on a une vue directe sur la cuisine. En revanche le bémol c’est vraiment l’ambiance. Un jour de semaine entre 12h30 et 13h on était seulement 3 dans le resto ! Du coup ce n’était pas très convivial. Niveau prix c’est un petit peu élevé : 16€ la soba. Il y a pas mal d’adresses dans le quartier dans lesquelles elle vaut moins ; mais il faut reconnaître que c’est vraiment copieux

Katinka N
tastemaker

Un mot suffit pour définir Sara : un délice !! J'ai découvert les soba grâce à ce restaurant. Une spécialité aux saveurs incroyables. J'ai préféré le soba au boeuf, classique mais vraiment très très bon. 

L'autre point positif, les serveurs sont vraiment très serviables et adorables et même si on ne peut pas réserver il y a toujours de la place. Je n'ai jamais eu de problème d'attente. Une adresse où je vais maintenant très régulièrement et que je conseille sans hésitation.