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Shabour

Restaurants, Israélien Réaumur
3 sur 5 étoiles
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© The Social Food.
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Time Out dit

3 sur 5 étoiles

A Sentier, l’équipe de Balagan lance ce resto méditerrané-orienté, clairement pas donné.

Pour qui ? Ceux qui veulent se marrer (et faire chauffer la CB)
Plat culte ? La joue et queue de bœuf confites, champignons, topinambour, polenta au parmesan (28 €)

Il y a des restos qui valent avant tout pour la vibe qu’ils dégagent. L’intérêt de refuser les invitations presse et de tester nos adresses anonymous, c’est qu’on peut dire ces choses-là, sans cracher dans la soupe ! Chez Shabour, plus que les plats (chiches, brouillons, chèrement facturés), c’est le lieu, le service (exceptionnel) et l’ambiance qu’on retient. Comptoir central en marbre sexy-chicos (28 couverts), éclairé à la bougie, n’ouvrant que le soir et à l'ambiance survoltée sur fond de playlist déchaînée… Tiens tiens, ça ne vous rappelle pas quelque chose ? Sauf qu’à la différence de Vivant 2, créatif ET archi-précis, les assiettes imaginées ici par un quatuor (Assaf Granit, Uri Navon, Dan Yosha et Tomer Lanzman) sont bancales trois fois sur quatre.

N’y emmenez surtout pas un fin palais ! Il s’offusquerait de voir qu’on y râpe de la noix de muscade – épice killer number one, à manier avec une précision de démineur – sur leur bout de bœuf wagyu (46 € l’assiette). Et que la « carotte » servie en entrée (18 €) s'écroule en bouche : un œuf mollet délicatement cuit dans une eau infusée au thé noir et gingembre, hélas noyé sous une crème de tahini bien trop présente… Mixant tzimme (ragoût sucré juif ashkénaze, à base de carottes, raisins secs, radis, oignon), œufs de saumon et poutargue. Las, trop de saveurs tue la saveur. 

A sauver de la carte ? Servies grand prince dans une porcelaine de Limoges, avec argenterie Christofle : la joue et la queue de bœuf confites, flanquées d’une maigre pincée de champignons, topinambour en déco, deux cuillères à soupe de polenta au parmesan (28 €). Ce blanc pinot grigio Frassinelli de Vénétie (32 €). Et cette mousse choco, huile d’olive, sel de Maldon… Divine mais absolument hors de prix au vu du coût des matières premières (et du boulot nécessaire) : 14 € !  En tout, comptez 100 € par personne. En hébreu, shabour se traduit par « cassé »… Et il n'y a pas à dire, on l'a cassée, la tirelire.

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse 19 rue Saint-Sauveur
Paris
75002
Transport Métro : Réaumur-Sébastopol; Sentier
Prix Menu dégustation 81 €. Carte : entrées 8-19 € ; plats 26-46 € ; desserts 12-14 €.
Heures d'ouverture De 18h30 à 23h30. Fermé dimanche.
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