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Suri

Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries Sentier
5 sur 5 étoiles
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© Guillaume Stutin
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Time Out dit

5 sur 5 étoiles

La cantine feel good de Montorgueuil. Boissons et des légumes lacto-fermentés, à prix tout doux !

Pour qui ? Celles et ceux qui souhaitent prendre soin de leur intestin tout en se régalant.
Plat culte ? Le banh mi aux légumes suris !

Dans la famille des nouvelles lubies culinaires, je voudrais… La fermentation ! Cette technique ancestrale revient à la mode grâce à ses bienfaits santé, mais surtout parce que , disons-le clairement : c’est tellement bon. S’il y en a une qui l’a bien compris, c’est Marie-Claire Frédéric, historienne de l'alimentation, serial auteure d'ouvrages béton sur le sujet. Elle vient d’ouvrir Suri (participe passé du verbe surir, qui en alsacien du Haut-Rhin signifie « rendu aigre par la fermentation »). Une jolie cantine à néon rose, en plein quartier Montorgueil ! Ouverte 7/7 jours, du déj ou goûter (desserts 1-2 €).

Sur place à l’étage (au milieu des bocaux de pickles), ou bien à emporter : quatre saladettes colorées (3,95-8,30 €), deux quiches (1,80 €), quatre 'douiches (4,95-6,80 €...) La bonne pioche ? Ce banh mi démoniaque (6,80 €), livré dans une baguette au levain pétrie chez Bo&Mie parfaitement cuite, du porc mariné et rôti maison, des carottes et radis blanc fermentés, le tout lié par une sauce onctueuse bien relevée.

Bingo aussi pour la salade aux falafels (pois chiche et courge kabocha; 8,30 €), dont la pâte a été légèrement fermentée. Tandis qu’on trempouille joyeusement ces derniers dans une délicieuse sauce au sésame, on picore les crudités hivernales de chez Terroirs d’Avenir – carotte, betterave, patate douce, champignon de Paris, panais – lacto-fermentées et assaisonnées à l’huile d’olive et au jus d’orange.

Rayon curiosités, on louche sur quelques boissons au nom étrange (tibicos, kombucha…) On joue la carte sécurité avec un kéfir de fruits au citron, sorte de limonade légère, avant de se laisser tenter par un boza, boisson pétillante à base de millet, granuleuse et épaisse. Seul bémol : la vaisselle recyclable, zéro plastique, certes, mais à usage unique… Une habitude à mettre à la poubelle ?

Par Delphine Le Feuvre

Publié :

Infos

Adresse 108 rue Réaumur
Paris
75002
Transport Métro : Sentier, Bonne Nouvelle.
Prix Sandwiches 4,95-6,80 €, quiches 7,80 €. Formules 8-12 €.
Contact
Heures d'ouverture Du lundi au dimanche, de 11h à 16h.
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