Tounsia

Restaurants, Tunisien Poissonnière
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Plongée dans la Grande bleue, avec le premier tunisien dépoussiéré de la capitale.

Pour qui ? Un(e) couscoussologue en quête de nouveauté, toi qui vient de rentrer de Djerba (et qui tire la tronche parce qu’il pleut)
Plat culte ? Le couscous au poulpe, spécialité de la région de Sfax, qu’ils sont à notre connaissance les seuls à faire dans Paris !

Murs turquoise, comme la mer de Kerkennah, l’île au large de Sfax. La région d'où vient le père de Siwar et Sara, les deux sœurs qui ont monté ce petit resto tunisien chaleureux et moderne. Banquettes aux rayures colorées, huile d’olive made in Cathage et bien sûr conserves de harissa bien en vue (Le Phare du Cap Bon). Plongeons donc dans la Grande Bleue. On sait que les Tunisiens de la côte ont pour particularité d’engloutir, outre des kilomètres de spaghetti tomates-piment, des couscous aux fruits de mer et poissons. Mais si on trouve à Paris quelques endroits où manger du couscous iodé, on n’avait encore jamais trouvé de resto qui cuisine la graine au poulpe ! Et p*tain que c’est bon !

L’assiette, justement dosée, allie pour 16 € du poulpe bouilli comme il faut, fondant, une semoule très fine et de bons légumes de saison. C’est frais et tout sauf formaté, une vraie cuisine de maman (Zineb, qu’on félicitera en partant : “je la fais comme pour ma famille”). Et ce bouillon ! Bien tomaté, lui aussi mijoté avec amour, n’hésitez surtout pas à demander du rab ! L’autre côté très bien vu de cette petite adresse, c’est la street food tunisienne. Rare à dégotter : un mlawi au poulet, galette de semoule fourrée de poulet au cumin, oignon rouge, salade, radis, chou rouge, et pimpée à la sauce yaourt menthe citron (13 € tout de même) ou de la shakshuka (11 €)... Côté desserts ? Pas de baklawa mais un brownie au choco très noir, chamia, tahini et graines de sésame (5 €). Qu'on fait passer avec kawa à la fleur d’oranger (3,50 €)... Hamdoulah !

Par Tina Meyer

Publié :

Nom du lieu Tounsia
Contact
Adresse 55 rue de Paradis
Paris
75010
Heures d'ouverture Du lundi au vendredi, de 9h à 17h. Le samedi et dimanche, de 11h à 17h
Transport Metro : Cadet
Prix Entrées et assiettes à partager 6-8 €. Mlawi au pouket 13 €. Chapati au thon 12 €. Couscous 10-16 €. Shakshuka 11 €. Desserts 3,50 €-6,50 €. Cafés Terre de Café 2,50 €-4,50 €. Thé à la menthe fraîche (3 €). Thés du Palais des Thés (4 €). Citronnade pétillante à la fleur d’oranger, thé glacé à la menthe (4,50 €).
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C est le meilleur tunisien que j ai jamais mange!  c est pas cher en plus!  bravo a toute l equipe!