Inauguré en 1936, au sud de la rue Herzl, Shmulik Cohen n’était alors qu’un kiosque pour ouvriers. Shmulik Cohen vous embarque aujourd'hui dans l'univers de la cuisine juive par excellence. Il a voulu préserver les saveurs de la cuisine traditionnelle, avec une carte qui comprend: shmaltz – de la graisse d’oie qui remplace le beurre; des harengs marinés à souhait, une salade aux œufs sauce grivalach. À ne surtout pas rater: le gefilte fish et le bouillon avec kreplach – une expérience culinaire juive par excellence. En plat principal, le cholent et le kishke sont les plats préparés de la façon la plus authentique de cette cuisine délicieusement traditionnelle.
On ne peut pas dire que les juifs soient célèbres pour leur cuisine, qu’elle soit sur le pouce ou gastronomique… On est fort en maths, en sciences, en économie et en prix Nobel, mais assez mauvais lorsqu’il s’agit de boire ou d’éviter le traumatisme national. Nous avons offert au monde nos matzot, et bizarrement, pas un remerciement! La ‘nourriture juive’ consiste en réalité en certains plats originaires d’Europe de l’Est : foies hachés, Gefilte fish, ikra (œufs de poisson), brisket (poitrine de bœuf, base du pastrami), kneidlach (boulettes de matzot), et le fameux plat du shabbat, cholent (aussi appelé hamin)… Si vous vous sentez prêt à relever le défi et goûter des plats aux noms un peu curieux, voici les endroits qui vous permettront de découvrir la cuisine juive.