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La Recyclerie

Bars 18e arrondissement
Recommandé
4 sur 5 étoiles
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Un restaurant, un bar, un café, un potager, des ateliers DIY, une atmosphère détendue et conviviale.

Pour qui ? Un(e) bobo branché(e) agriculture urbaine 
Plat culte ? Un shawarma de poulet glissé dans un pain pita et entouré de pommes de terre et de légumes croquants.

Voilà le genre de friche que l’on aimerait voir pousser partout à Paris. Un restaurant, un bar, un café, un potager, des ateliers DIY organisés tous les jours, une atmosphère détendue et conviviale… Le tout dans une ancienne gare de la Petite Ceinture, réhabilitée après de longues années d’errance et d’abandon. Aux manettes du projet, une poignée d’associés au flair bien aiguisé, également en charge de la Machine du Moulin Rouge et de la Cité Fertile. Des spécialistes de la seconde main, habitués à ressusciter ce type de bâtiments désaffectés, inspirés entre autres par les Petersham Nurseries de Londres.

C’est en poussant la porte que l’on prend toute la mesure du caractère de cette étrange bâtisse. Du volume, une charpente en fer forgé, une immense verrière, et cette vue plongeante sur les anciens rails, transformés en un ruban de terrasse, le long de la voie ferrée, avec vue sur les jardins partagés du Ruisseau, en face.

Un espace habillé tout en végétation et en récupe, occupé par des chaises de couleur, un énorme bar, une cuisine ouverte, des grandes cuves de vins naturels (qui viennent de chez En Vrac), des plantes grimpantes, et, dans un coin abrité par un mur de fenêtre, l'atelier de René, le bricoleur de la bande, qui répare absolument tout, et vous apprend à réparer et bricoler à votre tour.

Ce midi-là, il y a du monde, certes, mais puisque le lieu est vaste et qu'il respire avec plaisir, c'est à peine si l'on remarque la légère affluence. On se pointe au comptoir pour commander. Cette semaine, c'est cuisine africaine et libanaise. Pour une petite vingtaine d'euros, on mange à deux une délicieuse planche de mezze et un shawarma de poulet glissé dans un pain pita et entouré de pommes de terre et de légumes croquants. On paye, et on file se planquer sur la terrasse, non sans avoir emporté son disque de commande, celui qui se mettra à clignoter quand votre repas sera prêt. On déjeune ensuite, entre l'ombre et le soleil, soudain isolé de la ville et de sa pagaille. Bientôt, on viendra boire des coups ou un café filtre à 1 € à la buvette, entre une poule et un plant de tomates.

A l'étage tous les mercredis soir, on peut également venir récupérer ses courses livrées en direct des petits producteurs, grâce à la Ruche qui dit oui, hébergée dans ce lieu définitivement tourné vers le collaboratif et l'écoresponsabilité. Old is gold, quoi.

Par Amélie Weill

Publié :

Infos

Adresse 83 boulevard Ornano
Paris
75018
Transport Métro : Porte de Clignancourt
Prix Brunch adulte : 22 € (veggie 20 €; enfant 12 €)
Contact
Heures d'ouverture Du lundi au jeudi, de 8h à minuit. Vendredi, de 8h à 2h. Samedi, de midi à 2h. Dimanche, de midi à 22h.
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  • lundi 10 août 2020 - mercredi 26 août 2020
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