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Salon des vignerons indépendants, Vini Di Vignaioli, Vinibio : 3 salons où glouglouter à Paris

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Ce n’est pas tout d’aimer glouglouter encore faut-il savoir comment déguster, choisir, sentir : pour cela, les salons dédiés aux vins sont toujours les bons endroits pour s’informer. Et ça tombe bien : trois salons se tiennent à Paris ces prochaines semaines. Focus.

Le plus mature : Salon des vignerons indépendants

Quand ? Du 24 au 28 novembre
Où ?
Porte de Versailles, Pavillon 3
Combien ? 6 € (mais beaucoup d'invitations disponibles sur internet)

Depuis quarante ans, ce salon sillonne la France pour présenter ses vins, tous produits par des vignerons indépendants. On se munit de son verre donné à l’entrée et on part à la rencontre des vignerons présents sur les stands pour parler, déguster et, si coup de fût, acheter ! Par souci d’équité, tous les stands sont identiques et pas triés par région : parfois un peu dur pour se repérer.

Plus d'infos ici.

 

Le plus italien : Vini Di Vignaioli

Quand ? Off le 3 décembre, dimanche 4 décembre pour les particuliers, lundi 5 décembre pour les professionnels
Où ? L'Atelier Basfroi, 23 rue Basfroi, Paris 11e
Combien ? 10 € (+5 € de caution pour le verre)

Ce n’est plus à prouver, Paris adore la gastronomie italienne. Pour la première année, le rendez-vous des artisans italiens, Vini di Viganioli, s’installe donc dans la capitale avec plus de cinquante vignerons représentant quinze régions d’Italie. Au menu aussi, des tables rondes comme celle du dimanche, « Pourquoi la Byodamie ? », animée par Stefano Belloti, président de l'association Renaissance des Appellations Italia. Presque encore plus excitant que le salon, la soirée off qui le précédera avec des dégustations et des dîners organisés dans pas mal de bars et restos sympathiques comme la Cave de SeptimeCoinstot Vino ou encore Cazes.

Plus d'infos ici.

 

Le plus bio : Salon ViniBio & Biogourmet

Quand ? Du samedi 3 décembre au lundi 5 décembre.
Où ?
Carreau du Temple.
Combien ?
Entrée gratuite à demander sur le site Internet ici.

Pour sa première édition, le salon accueille au Carreau du Temple plus d’une centaine d’exposants travaillant uniquement sur des exploitations biologiques. Des conférences seront organisées pendant trois jours, et vous pourrez assister à la présentation du film 'Zéro Nitrates' suivi d'une conférence sur le danger des pesticides dans la vigne de Guillaume Bodin le dimanche. Le lundi, profitez de la présentation de la nouvelle revue consacrée au vin 12°5. Le salon aura aussi son pendant gastronomique avec Biogourmet qui mettra en avant des producteurs d’aliments bio.

Plus d'infos ici.

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