Balagan

Restaurants, Israélien Place Vendôme
3 sur 5 étoiles
Balagan
© Studio L'Etiquette

Fachion-fusion israélienne

Pour qui ? Un(e) modeux/-se de la Fashion Week
Plat culte ? Le kebab déstructuré de bœuf et d’agneau, avec sa sauce yaourt, pesto, tapenade, harissa, pâte de citron confit, tomates cerise.

On s’attendait à du lourd. Carnet de résa plein, presse dithyrambique, combo de “branchefs” israéliens (le duo Assaf Granit/Uri Navon)… Bilan : rien de foncièrement raté, rien d’extraordinaire non plus. Squattant le rez-de-chaussée de l’hôtel Renaissance Paris-Vendôme, à deux pas de feu Colette, le dernier blockbuster de l’Experimental Group rejoue ses gimmicks : déco chic signée Dorothée Meilichzon (Loustic, Café Pinson), cocktails précis et jolies filles. Dans la cuisine ouverte, le chef exécutif Dan Yosha et sa brigade sont déchaînés. Vas-y que je trinque à l’arak, que je chante sur un remix de La Bohême. En hébreu, balagan signifie « désordre, chaos ».

Accueil survolté (« faudra libérer la table à 21 h 30 pour le second service »), sommelier poussif, une carte des vins à tropisme méditerranéen (Languedoc, Provence, Grèce, Espagne…) mais dénuée de bonnes affaires ! On se rabat sur les (très bons) cocktails. Un malin Pondicherry mule (vodka, cardamone, citron et ginger beer, 15 €) et cet herbacé Persifleur (gin, concombre, citron, cumin et piment d’Espelette, sirop de fleur de sureau, 15 €).

Bonne idée : la carte mixant saveurs de Grèce, Palestine, Syrie, Maghreb, Italie… Bémol : ce soir les plats testés manquent de parti pris, à part le pain frenavon (7€) et l’entrée, un calamar Mahluta (snacké, sauce poivron, thym, crème d’aubergines, 14 €), tout simple, tout bon. Nos Saint-Jacques à la citrouille, crumble de sauge, caramel, ras el-hanout (26 €), arrivent quasi froides, l’assiette ne décolle pas. Les desserts ? Oubliables : un Jérusalem cheesecake sans cuisson, servi liquide dans une terrine en verre (Marmiton-style) et un malabi – sorte de pannacotta – manquant de subtilité, lourd en eau de rose, lait de coco, noisettes, noix de pécan… 8 € chaque.

Par Tina Meyer

Publié :

Nom du lieu Balagan
Contact
Adresse 9 rue d’Alger
Paris
1er
Heures d'ouverture Ouvert tous les jours, de 7h à 23h. Service midi et soir.
Transport Metro : Tuileries, Concorde, Pyramide
Prix À la carte, comptez entre 50 et 60 € par personne. Midi : entrées 9 €, plats 18 €, accompagnements 5 €, desserts 9 €. Formule à 24 € et menu à 29 €. Dîner (résa conseillée) : entrées 13-18 € ; plats 23-38 €.
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