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Balagan (Restaurant)

Restaurants, Israélien Place Vendôme
3 sur 5 étoiles
5 sur 5 étoiles
(1Appréciation)
© Studio L'Etiquette
© Studio L'Etiquette

Time Out dit

3 sur 5 étoiles

Fachion-fusion israélienne

Pour qui ? Un(e) modeux/-se de la Fashion Week
Plat culte ? Le kebab déstructuré de bœuf et d’agneau, avec sa sauce yaourt, pesto, tapenade, harissa, pâte de citron confit, tomates cerise.

On s’attendait à du lourd. Carnet de résa plein, presse dithyrambique, combo de “branchefs” israéliens (le duo Assaf Granit/Uri Navon)… Bilan : rien de foncièrement raté, rien d’extraordinaire non plus. Squattant le rez-de-chaussée de l’hôtel Renaissance Paris-Vendôme, à deux pas de feu Colette, le dernier blockbuster de l’Experimental Group rejoue ses gimmicks : déco chic signée Dorothée Meilichzon (Loustic, Café Pinson), cocktails précis et jolies filles. Dans la cuisine ouverte, le chef exécutif Dan Yosha et sa brigade sont déchaînés. Vas-y que je trinque à l’arak, que je chante sur un remix de La Bohême. En hébreu, balagan signifie « désordre, chaos ».

Accueil survolté (« faudra libérer la table à 21 h 30 pour le second service »), sommelier poussif, une carte des vins à tropisme méditerranéen (Languedoc, Provence, Grèce, Espagne…) mais dénuée de bonnes affaires ! On se rabat sur les (très bons) cocktails. Un malin Pondicherry mule (vodka, cardamone, citron et ginger beer, 15 €) et cet herbacé Persifleur (gin, concombre, citron, cumin et piment d’Espelette, sirop de fleur de sureau, 15 €).

Bonne idée : la carte mixant saveurs de Grèce, Palestine, Syrie, Maghreb, Italie… Bémol : ce soir les plats testés manquent de parti pris, à part le pain frenavon (7€) et l’entrée, un calamar Mahluta (snacké, sauce poivron, thym, crème d’aubergines, 14 €), tout simple, tout bon. Nos Saint-Jacques à la citrouille, crumble de sauge, caramel, ras el-hanout (26 €), arrivent quasi froides, l’assiette ne décolle pas. Les desserts ? Oubliables : un Jérusalem cheesecake sans cuisson, servi liquide dans une terrine en verre (Marmiton-style) et un malabi – sorte de pannacotta – manquant de subtilité, lourd en eau de rose, lait de coco, noisettes, noix de pécan… 8 € chaque.

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse 9 rue d’Alger
Paris
75001
Transport Metro : Tuileries, Concorde, Pyramide
Prix À la carte, comptez entre 50 et 60 € par personne. Midi : entrées 9 €, plats 18 €, accompagnements 5 €, desserts 9 €. Formule à 24 € et menu à 29 €. Dîner (résa conseillée) : entrées 13-18 € ; plats 23-38 €.
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Je suis étonnée de l'avis de Time's out car je suis retournée au balangan début Janvier 2019 et j'ai encore plus aimé que la première fois. J'ai trouvé les mets toujours aussi bons et joliment servis. Nous avons bu du vin israélien qui était délicieux, un très bon conseil de la sommelière. L'accueil est très friendly et tout le monde vous met à l'aise. Enfin, un conseil: si vous y allez à deux, insistez pour avoir une place au comptoir en face des cuistots! Une très belle expérience.