Bretons

Restaurants, Crêperie 11e arrondissement
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Bretons
© Bretons

Des crêpes, du cidre et des crêpes

« Bretons. » Ce n’est sûrement pas la meilleure idée de nom pour être bien référencé dans les résultats de recherche Google, mais au moins le message est clair : ici, on a de fortes chances de déguster des galettes. D’ailleurs, avant même de pousser la porte, une odeur de beurre et de sarrazin à se damner nous saute aux narines. 

Devanture bleue Manche, petit comptoir qui donne sur la rue, meubles en bois et surtout, surtout un jeune crêpier derrière sa cuisine que l’on voit réaliser avec soin des magnifiques galettes et les tartiner au pinceau de beurre salé. Bon signe, très bon signe. Tout comme nos sympathiques voisins, fans de 'Dikkenek' (toujours sympathique) et visiblement habitués des lieux, qui s’excusent de choisir la galette complétée à l’andouille : « Désolé ça pue, mais c’est tellement bon ! » Du coup on prend la même. La pâte au sarrazin bio est fine, ultra croustillante et délicieuse, tout comme les produits fermiers à l’intérieur. Pareil pour la chocolat-maison avec du beurre salé (marque des puristes) et la bolée de cidre Sorre brut (évidemment) et bio (moins évident).

Sur la carte, une vingtaine de galettes salées et sucrées. « Et au fait, vous êtes bretons ? » « Oui » nous répondent en cœur Marie et Jérémie, frères et sœurs, « on est malouins ». Des Bretons de Saint-Malo, jeunes et très sympathiques, des produits bio et frais, des voisins de tables humoristes, que demander de plus ? La mer ? Non, notre crêperie préférée avec vue sur le bitume se trouve au 56 avenue de la République et c'est très bien comme ça.

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu Bretons
Contact
Adresse 56 avenue de la République
Paris
75011
Heures d'ouverture Du mardi au dimanche de midi à 15h et de 19h à 22h30
Transport Métro : Parmentier
Prix Galettes entre 3 et 9 €, crêpes entre 3 et 7 €, menu du midi :de 10,80 à 12,80 €
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Bruno B

Je reviens de me régaler à nouveau des galettes que Jérémie affine devant les clients de Bretons. Elles sont particulièrement fines, ce qui fait leur originalité. Définitivement ma crêperie préférée. Et je suis du Morbihan !

Boutlou
tastemaker

Une bonne adresse qui ne fait pas de chichis. Ici, on mange de bonnes crêpes avec des ingrédients choisis avec soin. Troisième crêperie qui ouvre ses portes dans le quartier autour de République après Krugen et Mad Eo. Le modèle est similaire : produits locaux, cidres sélectionnés sur le volet, prix plus élevés, qualité du goût. Ce n'est pas ma préférée des trois, mais Bretons se défend plutôt bien.

paradise_place
tastemaker

Bretons, c'est un petit peu cher mais on se dit que la qualité a son prix. Les galettes et crêpes sont excellentes, croustillantes, généreuses, présentées tout en délicatesse et en hauteur. Côté atmosphère, ça change en effet des crêperies de Montparnasse où clairement, on ne passera jamais Flavien Berger en bande-son de votre dîner !