Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleures crêperies de Paris

Les meilleures crêperies de Paris

En matière de crêpes, Paris se défend pas mal. Sucrées ou salées, découvrez nos meilleures planques à galettes !

Photograph: Brutus
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Une envie soudaine d'honorer la Chandeleur (voire la Chandelours) ou un furieux désir de Bretagne ? Peu importe, vous êtes à la recherche d'une TRES bonne crêperie. Bonne nouvelle : la capitale se défend pas mal quand il s'agit de faire chauffer le billig. Bien entendu, ce ne sera pas exactement comme si vous mangiez votre galette-saucisse sur un marché rennais... Mais en bonne Malouine, ayant grandi intra-muros entre le beurre Bordier et les épices Roellinger, comptez sur nous pour vous dégoter le fin du fin : notre sélection toute perso des meilleures adresses parisiennes... Oubliez les crêperies lambda. Voici où manger une complète d'anthologie, ou faire une pause sucrée pour le goûter dont vous vous souviendrez longtemps ! 

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Restaurants, Crêperie

Breizh Café (Batignolles)

icon-location-pin Batignolles

Quelle vibe ? Et de quatre ! Serial crêpier, Bertrand Larcher vient de sortir sa quatrième (et dernière ?!) adresse en plein fief bobotignollais. Oubliez les boiseries à la papa, les maquettes de chaluts et les photos dédicacées d'Olivier de Kersauson. Déco sobre et arée : grande salle lumineuse (une soixantaine de couverts), jeunes serveurs allègres façon Gaultier boys en marinières et vareuses de toile bleue, mobilier contemporain, banquettes ultra-cosy avec coussins rayés de bleu et blanc... 
Galette culte ? La tomme de Savoie, poitrine de cochon fumée, œuf bio brouillé, pommes de terre Vitelotte, crème crue de la Maison Bordier (14 €) 

Time Out dit
2
© Gwenael Saliou
Restaurants, Crêperie

Breizh Café (Haut-Marais)

icon-location-pin Le Marais

Quelle vibe ? Une adresse plébiscitée par les touristes en extase (oh lala ze crepe)... Mais aussi les Parigots-tête-de-veau ! La première des quatre adresses parisiennes du serial crêpier Bertrand Larcher est aussi la plus oldschool, toute en bois brut, coude-à-coude et décibels. 
Galette culte ? La Cancalaise, garnie de pommes de terre, hareng fumé et caviar de hareng. 

Time Out dit
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3
© Bretons
Restaurants, Crêperie

Bretons

icon-location-pin Saint-Ambroise

Quelle vibe ? Devanture bleue Manche, petit comptoir qui donne sur la rue, meubles en bois et surtout, surtout un jeune crêpier derrière sa cuisine, qui tartine de beurre salé de magnifiques galettes. Bon signe, très bon signe. 
Galette culte ? Une galette à l'andouille ou au chocolat-beurre salé, avec une pâte au sarrasin bio et une bolée de cidre Sorre Brut.

Time Out dit
4
© Breizh Café (Montorgeuil)
Restaurants, Crêperie

Breizh Café (Montorgueil)

icon-location-pin Réaumur

Quelle vibe ? La nouveauté de ce 3ème breizhmaniaque ? Il ouvre ses portes dès 9h, et propose de pimper votre petit déj, avec (entre autres) des huîtres du Finistère, une crêpe sucre double louche au beurre Bordier, et cette galette œuf au plat et poitrine fumée absolument extra ! L'autre très bon point, c'est cette cave planquée au sous-sol, proposant cocktails japonisant et 70 références artisanales de cidres et poirés... 
Galette culte ? La galette en collab' avec la géniale épicerie voisine Terroirs d'Avenir, exclusivité locale !

Time Out dit
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5
Restaurants, Crêperie

Krügen

icon-location-pin Folie-Méricourt

Quelel vibe ? Avec sa déco sobre et dépouillée, ses planches de sur dans un coin, cette crêperie et épicerie fine sort du lot. 
Galette culte ? La complète ou la galette-saucisse, agrémentée de moutarde, de pesto de noix ou d'oignons, au choix.

Time Out dit
6
© Brutus
Restaurants, Crêperie

Brutus

icon-location-pin 17e arrondissement

Quelle vibe ? Singeant les gimmicks de la bistronomie (murs blancs épurés, ampoules suspendues), autoproclamée « cidrologue et crêpophile », l’adresse, lancée par un trio de copains, pourrait agacer. 

Certains détails viennent fort heureusement contredire notre première impression : le service, sympa, accueillant. Une cuisine qui s’interdit les produits estampillés UE, sans pour autant clamer le made in France sur la carte (merci !) Le plus ? Le bar à cidres avec plus de 25 références. Sans oublier, le soir, ces cocktails originaux à base de cidre et poirés.
Galette culte ? La Jeanine, au blé noir breton (minoterie Paulic) : poêlée d’andouille de Vire, emmental, pommes, confit d’oignons au cidre et moutarde à l’ancienne. Pour la Chandeleur, samedi 2 février 2019, ils seront ouverts toute la journée et vont décliner leur fameuse crêpe façon tapas en version sucrée. 

Time Out dit
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7
Restaurants, Crêperie

Mad'Eo

icon-location-pin 15 arrondissement

Quelle vibe ? Des petits prix et de la qualité, pas facile de trouver cela à Paris. C’est pour cette raison que Mad'eo apparaît comme un choix providentiel. Ici on ne travaille qu'avec des maisons au savoir-faire artisanal : délicieuses andouilles de Guémené du Saloir de Josselin, dodues saucisses de Toulouse Micouleau, gourmandes confitures de l’Atelier des Saveurs à Bénodet... Ils privilégient les produits bio pour les farines (bretonnes et de qualité), les œufs, le lait... Rhaaa ce pur jus de pomme de François Séhédic, garanti zéro pesticides, non filtré, sans sucre ajouté, sans conservateur, sans colorant !
Galette culte ? La Douarneniste, la plus bretonne ! Sardines grillées et concassé de tomate. 

Time Out dit
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© Julien Autier
Restaurants, Crêperie

Breizh Café (Odeon)

icon-location-pin Odéon

Quelle vibe ? La Bretagne en plein carrefour de l'Odéon ! La différence avec l'adresse-mère du Haut-Marais ? Le décor : des tables plus espacées, un côté plus cosy et contemporain (banquettes orange Hermès, suspensions épurées, croquignollette terrasse...) Et la carte, pardi ! Galettes fourrées, roulées puis découpées en tronçons (« Breizh Rolls »), vin, crêpes et galettes japonisantes...
Galette culte ? La Breizh Tsukemono, galette japonisante, aux légumes fermentés

 

 

Time Out dit
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9
© Little Breizh
Restaurants, Crêperie

Little Breizh

icon-location-pin Saint-Germain-des-Prés

Quelle vibe ? Cuisine ouverte, drapeau breton et vieilles poutres en bois : comme à Plouezoch' ! Les touristes n'en reviennent pas. La galette elle-même est savoureuse et croustillante, quoique pas tout à fait au même niveau que celle du Breizh Café. 
Galette culte ? La Teddy Breizh : deux crêpes sous une montagne de sauce chocolat, de caramel au beurre salé, de poudre de spéculoos... Le tout pimpé à gtand renfort d'oursons en guimauve, de chantilly et de glace vanille ! 

Time Out dit

Et aussi...

Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Les meilleurs pancakes de Paris

Ils ne font pas dans la finesse, mais c'est pour ça qu'on les aime. Si les Bretons ont inventé la crêpe dentelle, au Canada et aux States on ne jure que par ces dodus-là. Au réveil en brunch, ou à l'heure du thé, c'est l'orgie porn food assurée. Nappés de sirop d'érable (tabernacle !), de chantilly, de chocolat, avec ou sans fruits... On vous le dit : les pancakes sauveront le monde.

Ours
Time Out
Restaurants, Crêperie

Des crêpes et des ours

Il est parfois difficile de retracer le chemin entre une fête populaire et ses origines. Il en va ainsi de la chandeleur, honorée le 2 février de chaque année et dont les racines précises sont assez difficiles à déterminer. 

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Restaurants, Français

Chandeleur : à chacun sa crêpe !

Aujourd'hui, c'est la chandeleur, la fête de la crêpe ! Un bon prétexte pour revenir sur les nombreuses variantes de la fameuse crêpe bretonne à travers le globe et les régions françaises. La recette est vieille comme le monde, et chaque culture (ou presque) possède sa propre adaptation. Du Japon au Liban, en passant par Nice ou Londres, voici un petit tour d'horizon des différentes galettes que l'on mange à la table de nombreux pays, et quelques idées de restaurants parisiens pour les déguster.

Restaurants, Salon de thé

Les meilleurs salons de thé de Paris

Dorayakis, pancakes dodus, éclairs de folie : Paris regorge de spots sucrés plus différents et gourmands les uns que les autres. On vous présente nos boutiques préférées. Vous êtes plutôt café ? Ça marche aussi !

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© Ozlem
Restaurants

Les meilleurs kebabs de Paris

Kebabophiles, histoire de vous éviter de mauvaises surprises dans des établissements douteux, lisez (et partagez) ce petit dossier longuement réfléchi, avec pépites triées sur le volet. Ordonnance Time Out préconisée en cas de grosse dalle, froid polaire, gueule de bois.   

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