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Copenhague

Restaurants, Danois 8e arrondissement
Recommandé
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Sur les Champs-Elysées, un resto étoilé mettant à l'honneur la nouvelle cuisine… Danoise !

Pour qui ? L’anniv d’un(e) pote veggie. Ceux qui veulent s’encanailler sur les Champs-Elysées
Plat culte ?
Le dessert : ce soir-là, une création à base de chou-rave, assortie d’une glace au chocolat blanc. 

Bien planqué au premier étage du centre culturel de la Maison du Danemark, ce classe cocon intimiste tout en arrondis et lampe Artichoke de Poul Henningsen envoie du lourd. Entièrement rénové en 2016, il est l’œuvre du duo Gam & Fratesi. Tables espacées, bougies, fleurs, immense baie vitrée surplombant la plus belle avenue du monde : idéal Saint-Valentin ! Mais ne nous trompons pas : l’intérêt, ici, c’est bien l’assiette. En bonne partie végétarienne, elle met en valeur des ingrédients nordiques en soi peu sexy (topinambours, céleri…) sublimés par la vraie patte d’auteur d’Andreas Møller. Lequel distille sa cuisine « new nordic » à grands coups de clins d’œil au fameux restaurant de Copenhague Noma… Et (re)crée son propre héritage culinaire avec talent.

Ce soir-là, dans notre menu à 75 €, on entre en VO grâce à une addictive crème de beurre issue d’un premier barattage, à tartiner sur de petits pains de seigle chauds. Réconfortant. La suite est plus inattendue : pour bibi, des ris de veau d’une perfection rare, assortis de topinambours brossés (servis avec la peau), toujours nappés de l’huile d’aneth signature. Et pour la copine végétarienne ? Une très ludique tourte aux champignons de Paris, garnie de truffe chaude, avec, servis à part sur une petite assiette, à tapasser, des pickles de groseille à maquereau, de rhubarbe, de groseilles rouges locales, un brin de crème fraîche danoise saupoudrée d’une poudre de champignons (hallucinants à défaut d’être hallucinogènes).

Dommage : la bouteille de beaujolais 2016 de Thévenet (42 €) n’est pas à table, mais dans un seau hors de portée de main… Et le jeune sommelier à lunettes, arrogant façon premier de la classe, nous tourne le dos (alors que le resto est loin d’être complet). Heureusement, toute la créativité du chef explose sur les desserts, très peu sucrés et saisissants, à l’instar de ce chou-rave assorti d’une glace au chocolat blanc.

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse 142 Avenue des Champs-Elysée
Paris
75008
Transport Metro: George V
Prix Midi : menus à 55 € ; 60 € (3 plats) ; 70 € (4 plats) ; 80 € (5 plats). Dîner : menus à 75 € et 115 € (ce dernier servi à l’ensemble de la table, en sept services).
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