Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs restaurants végétariens et vegans à Paris

Les meilleurs restaurants végétariens et vegans à Paris

Nos restos végétariens et/ou vegan préférés à Paris. A vous les 5 fruits et légumes par jour !

Par Houssine Bouchama, Charline Lecarpentier et Tina Meyer |
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Une légende viandarde voudrait que le plaisir ne se trouve que dans l'entrecôte, le rumsteack ou le civet. A la vue des (très) bonnes adresses vegétariennes qui ont ouvertes ces dernières années, cette légende doit au moins dater du 13e siècle. Parce que oui, on peut se faire plaisir tout en respectant certains interdits alimentaires. 

En piochant entre les  brunchs, les burgers, les coffee shop et les plus belles tables de Paris, on vous a dégoté toute une liste de cantines et de restaurants végétariens ou vegans (ou du moins des spots qui consacrent une très large partie de leur carte à ce mouvement). Pour les adeptes d'une cuisine engagée, raisonnée et équilibrée : que des choses gourmandes, bonnes pour la santé et à haute teneur en vitalité. Ou tout simplement un(e) légumovore cherchant à réussir son challenge des 5 fruits et légumes par jour !

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Restaurants, Végétarien

Otium

Saint-Georges

Quelle vibe ? Le lieu ne s’appelle pas « Otium » pour rien. Ce mot latin évoque le moment durant lequel une personne profite du repos pour s’adonner à la méditation. Au bout de cinq minutes, on est pris dans le truc : dans une ambiance automnale (lumières tamisées, tournesols, briques au mur), on commande des plats végétariens 100% maison, façon mamie 2.0, faits avec amour et sans cesse renouvelés, et on se détend progressivement. 
Plat culte ? Un grand OUI pour n'importe quel bol du jour

Rose Bakery

Quelle vibe ? Une cantine anglaise minimaliste et chic pour le brunch et le déjeuner avec des gâteaux de qualité. Frais, bio et 100% maison !
Plat culte ? Une part de gâteau rose citron et un chocolat chaud

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Restaurants, Végétarien

Soya

Folie-Méricourt

Quelle vibe ? Cantine incontournable de la gastronomie végétale depuis déjà 2007, notoirement pour son brunch très complet, et son décor de loft brooklynien aux multiples verrières. Gros penchant pour la cuisine orientale et italienne. Pour s'hydrater la glotte ? Du vin bio ou un cocktails avec ananas, rhum arrangé et kombucha.
Plat culte ? Le couscous vegan

Restaurants, Végétalien

Jah Jah By Le Tricycle

10e arrondissement

Quelle vibe ? Le premier resto afro-végan de Paris est une cantine tout en bois, où au milieu des portraits de Bob Marley et sur fond de world music, on salive devant des plats, tous  garantis zéro colorant ni conservateur. Enfin, et histoire de prolonger le trip, la joyeuse bande de drilles organise également des événements satellites (expos, débats…) autour du véganisme, de l’alimentation « ital » ou encore de la naturopathie. Gros pouce vert le haut !
Plat culte ? N'importe quelle popote d'inspiration créole, indienne et sud-américaine

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Restaurants, Syrien

Le Daily Syrien Veggie

Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Le (daily) Syrien est facétieux. Il a calé sa 3e adresse 100 % végétarienne (toujours rue du Faubourg-Saint-Denis), dans une ancienne boucherie, allant jusqu’à conserver l’étal réfrigéré, sans bidoche bien sûr, mais empli à craquer de verdure appétissante. Une miniboutique, repeinte en vert pour l’occasion, où un cuistot/serveur/chauffeur de salle t’envoie de la chaleur dès le pas de la porte.
Plat culte ? L’assiette de hoummous surmonté de foul (fèves) et tahina

Restaurants, Végétalien

Wild And The Moon Saint Honoré

1er arrondissement

Quelle vibe ?  Vegan branché, gluten-free, bien léché et ouvert 7/7 jours : pas étonnant que toute la fashion sphere se réunisse dans cette cantine L.A style. Son crédo ? Programmes détox, jus pressés à froid dans des mini-bouteilles type médocs (5,50 € les 25 cl) et petites salades (ou bowls, pardon) à 9-10 €. Service à la cool sans trop en faire. Calme avec vue sur cour, la salle invite à la chillance, alternant bois et faïence métro, cosy banquettes et invasion végétale. 
Plat culte ? Le bien nommé Superbowl, qui glisse tout seul avec une boisson végétale Hollyweed au CBD (cannabidiol)  

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Restaurants, Végétalien

La Chance

18e arrondissement

Quelle vibe ? Ce cool spot végan à Château-Rouge, entièrement végétalisé et squattant un ancien salon de coiffure, séduira tous les gourmets. Un lieu génialement improbable, façon jungle urbaine. Trop bon, stylé, pas cher : idéal pause déj ! Avec en bonus, le bon café de chez Hexagone
Plat culte ? Le curry, les laits végétaux

Restaurants, Végétarien

Primeur

Belleville

Quelle vibe ? La rue Lemon, perpendiculaire à la rue Dénoyez chérie des street artistes, offre un rare espace calme et piéton où ne pas se presser le citron en terrasse. La cantine Primeur y aguiche les végans et les amoureux de légumes frais avec une cuisine de saison, bio, principalement végétalienne.
Plat culte ? Des lasagnes vegan aux légumes de saison 

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Restaurants, Végétarien

Krishna Bhavan Cail

Gare de l'Est

Quelle vibe ? Si la maison de Krishna est devenue un incontournable (déjà quatre adresses parisiennes), c'est bien pour sa cuisine végétarienne du nord de l'Inde. La déco kitsch et colorée se chargera de vous faire oublier les coups de coudes intempestifs échangés avec vos copains de table. 
Plat culte ? Une paratha fromage (l'un des pains les plus populaires de la cuisine indienne) accompagnée de trois délicieux curry aux légumes (8,50 €)

Restaurants, Etats-Unis

Soul Kitchen

Montmartre

Quelle vibe ? C’est une petite buvette accrochée aux escaliers de la Butte, habitée par trois drôles de dames, inspirées, coquettes et gourmandes. Le genre d’endroit que l’on aimerait avoir en bas de chez soi. Il y a une cage à oiseaux qui laisse s’échapper des dizaines de papillons en papier, une vieille machine à écrire, une grande baie vitrée, des cagettes pleines de victuailles, des jolis meubles patinés et une large ardoise qui promet bien des plaisirs... 
Plat culte ? Une pichade (une épaisse pissaladière à la tomate, généreusement arrosée de pistou) Ou le un chill sin carne

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Restaurants, Brésilien

Niébé

6e arrondissement

Quelle vibe ? Ici, vous êtes au coeur du chemin du niebe, ce haricot noir originaire d’Afrique, qui se retrouve maintenant dans les cuisines des Antilles, d’Asie ou des deux Amériques. A la carte, c’est donc une fusion entre l’Afrique et les Antilles qui opère principalement. Les vegans ont même la chance d’avoir une carte qui leur est spécialement dédiée avec toute une sélection de plats.
Plat culte ? Le bachalau fresco (22 €), cabillaud au jus de fruit de la passion, piment rose, et sa purée de manioc 

Shopping, Fleuristes

Peonies

Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? Vers le quartier de Château d’Eau, cette boutique-coffee shop-fleuriste attire les regards. Il faut dire que le concept en émeut plus d’un : ici on peut à la fois siroter un matcha latte bio, manger 100% végétarien et repartir avec un bouquet de fleurs. L’endroit est beau, lumineux et assurément feng shui : carrelage émeraude, lampe de créateur, tables texture terrazzo, peinture Inès Longevial, murs rose poudré... Plus hype tu meurs !
Plat culte ? Tartine d’avocat sur pain nordique et grué de cacao (pour ceux qui l’ignorent le grué est l'éclat de fève), granola maison auréolé de fruits frais et gâteaux sans gluten généreux.

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Restaurants, Végétarien

Ima Cantine

République

Pour qui ? On se sent tout de suite bien dans cette cantine méditerranéenne créée par la bande de feu Sunken Chip, Café Cream et Gallina (aujourd'hui tous fermés). Espace ensoleillé, grande table commune en bois, murs en pierre ocre et recouverts de très belles mosaïques, cuisine ouverte d’où débordent fruits et légumes et irrésistibles odeurs de gâteaux qui sortent du four... On peut venir squatter ici dès 10h pour le petit dej en commandant les très bons cafés de la brûlerie de Belleville et des plats qui sentent aussi bon que le bord de mer de Jaffa. 
Le plat culte ? Une chakchouka, un café crème et zou !

© Kapunka Group
Restaurants, Végétalien

Monsieur K Vegan

Sentier

Quelle vibe ? Le groupe Kapunka a encore frappé : Monsieur K Vegan est la première adresse entièrement végétalienne de ces spécialistes du thaï gourmet. 
Le plat culte ? Un mikati végétalien

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Restaurants, Végétarien

Greenhouse

11e arrondissement
4 sur 5 étoiles

Quelle vibe ? Kristin Frederick a lâché son Camion qui Fume pour cette nouvelle adresse, composée autour et à partir de produits bio. Elle ne cultive bien évidemment pas tout à l'angle de la rue, mais avec son potager urbain et ses tables installées sous les arbres, on se croirait presque, comme bien souvent à Ménilmontant, dans un petit village
Plat culte ? Quinoa aglio-olio, houmous fumé, condiment bettrave, carotte, rotie harissa, tahini, graines de courge, herbes fraiches, œuf mollet 

Restaurants, Méditerranéen

Levantine

10e arrondissement

Quelle vibe ? Un bar à houmous qui cuisine le Levant à toutes les sauces. D’Israël en Egypte, en passant par le Liban, depuis 3-4 ans les assiettes parisiennes mettent à l'honneur ces cuisines majoritairement veggie. Surfant sur cette vague, Jérémie et Keren se sont installés sur le canal Saint-Martin, dans une déco aux allures de petit souk : meubles chinés, lanternes colorées dans le jardin d’hiver, affiches de l’âge d’or du cinéma égyptien aux murs et assiettes en faïence. 
Plat culte ? Le houmous dans tous ses états. 

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Restaurants, Etats-Unis

Bob's Bake Shop

La Chapelle

Quelle vibe ? Après Bob’s Juice Bar et Bob’s Kitchen, le sérial restaurateur Marc Grossman joue le triplé du côté de la Halle Pajol. Avec cette jolie boulange, il délivre bagels, jus frais et pâtisseries à l’anglo-saxonne, dans un cadre so cool, esprit 50's, entre bois et métal, banquettes en skaï, gigas panneaux qui affichent les réjouissances du jour et cuisine ouverte.
Plat culte ? Le bagel, star incontestable des lieux

Restaurants, Turc

Le Mezzé du Chef (çig köfte)

20e arrondissement
4 sur 5 étoiles

Pour qui ? Perchée tout en haut de la rue Ménilmontant, cette turko-cantinette à la façade rouge vif se mérite. Ici point de kebab graisseux!
Plat culte ? Le çig köfte (à prononcer "tchig queufteu"), sorte de tartare végétalien né en Anatolie du Sud-Est. Boulghour complet, noix, purée de tomates, purée de poivron, piment, ail, sirop de grenade... et pas moins de vingt-sept (!) épices. Une tuerie, à déguster à l'assiette (10 €) ou en version sandwich (4 €).  

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Restaurants, Afrique du Sud

Table Métis

Charonne

Quelle vibe ? L'arrivée de ce resto dans une rue TRES calme du 11e a fait du bruit. Le concept ? Afro Soul x French Touch, avec un jeune chef passé par le Richer, qui revisite avec une précision gastronomique des produits et recettes du continent africain. Et deuxième bonne nouvelle : la table est vegan (super)-friendly. 
Plat culte ? Les akras de haricot rouge !

© DR / Given
Restaurants, Végétarien

Given

Père-Lachaise

Pour qui ? A deux pas du cimetière du Père-Lachaise, la cheffe Christiane Delpech (passée par les fourneaux d’Alain Passard) travaille chaque jour des légumes bio et de saison dans sa cuisine ouverte pleine gueule sur la salle canon (mobilier en bois et murs blancs, de brique ou fleuris). Bowls, gratins, quiches et salades sont également à emporter : parfait pour une pause gourmande #healthy.
Plat culte ? La salade de la cheffe avec une multitude de légumes colorés

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Restaurants, Bio

Mûre

Grands Boulevards

Quelle vibe ? A l'abri de l'effervescence des Grands Boulevards, Mûre est une petite cantine healthy, idéale pour recharger les batteries. En terrasse, quelques tables aux tabourets colorés donnent le ton. Depuis l'ouverture en 2012, tout est fait maison (pain compris !) avec des produits ultra-frais, bio et artisanaux. Autant dire que les légumes, cueillis dans leur ferme située à 30 km de Paris, sont à l’honneur. Tip : guettez leur page Facebook ! Le menu du jour y est posté chaque matin avant 11h.  
Plat culte ? Cette bête de salade estivale mixant fenouil mariné à l'huile d'olive et orange, melon, salade de pourpier, oignon rouge, poivre Timut, mélisse et graines de courges.

Restaurants, Français

Yuman

Quartier de la Gare

Quelle vibe ? Derrière son immense silhouette, la BnF cache une petite foultitude d’adresses sympathiques. Dans ce lot de bons plans, quelques cantines de choix où pour quelques kopeks, on se pourlèche gaiement les babines. Comme dans ce grand loft, tout bio et locavore !
Plat culte ? Tous les plats de la carte, renouvelée très régulièrement et toujours de saison

Et aussi...

Shopping, Fromagers

Jay & Joy

11e arrondissement

Chez Jay & Joy, on ne trouvera pas une goutte de lait, mais uniquement des spécialités végétales. Cet atelier ouvert en 2015, dont on retrouve les créations dans différents magasins bio, est récemment devenu une boutique où il est possible de tester et repartir avec toute une sélection de « vromages » (la Cour de justice européenne a récemment interdit l’appellation « fromage » aux produits non laitiers). 

Actualités, Mode & shopping

14 marques beauté vegan et cruelty-free

Elles sont nombreuses à être estampillées « vegan » ou « cruelty-free », des certifications qui intéressent de plus en plus de consommateurs. Seulement, entre amalgames, publicités trompeuses ou mauvaises informations, il n'est pas toujours évident de faire le tri. 

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Actualités, Dans nos Assiettes

Peut-on manger vegan et prendre du plaisir ? Entretien avec Sébastien Kardinal

Outre sa portée éminemment polémique (et un brin provoc), cette question fait surtout écho à des discours entendus çà et là. Pour répondre à nos interrogations, nous avons fait appel à Sébastien Kardinal, cofondateur de VG-Zone, site influent pour les végétaliens et vegans, qu’il chapeaute avec sa compagne, Laura VeganPower, photographe et spécialiste en pâtisseries végétales. 

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