1. © Guillaume Blot
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  • Restaurants | Japonais
  • prix 2 sur 4
  • Louvre
  • Recommandé

Critique

Kodawari Tsukiji

4 sur 5 étoiles

Plongez tête la première dans l'iode ! La 2e adresse de Kodawari recrée les mythiques halles aux poissons du quartier tokyoïte de Tsukiji.

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Time Out dit

Pour qui ? Pour faire découvrir l’umami à sa mamie ! 
Plat culte ? Le ramen « paitan de daurade royale et lotte » et son succulent bouillon de 5h

Fake poissons et coquillages, sacs plastoc suspendus et gants de poissonnier, bande-son made in Japan Ancrée rue de Richelieu, la 2e adresse de Kodawari Ramen déboîte ! En cause, ce décor immersif et délirant, recréant rien de moins que feu le plus grand marché aux poissons du monde : Tsukiji, vénérable institution tokyoïte, fermée en octobre 2018 après 83 ans d’existence. Un vrai shot nippon, le décalage horaire en moins !

Pas de résa : on bat le pavé à l’extérieur avant d'en fouler (des faux) à l’intérieur. Un serveur en bottes blanches et ciré bleu marine nous conduit au comptoir, la meilleure place pour se faire pote avec la cuisine et ses spécialités de poisson, raccords avec le décor. Le temps de s'enfiler en entrée un « abri de sardines » (6 €) à base de crackers d’arêtes (oui oui) et filaments de piment que déjà déboule notre ramen. Coup de cœur pour l'intense paitan, pimpé avec des tamago (gros œufs mollets marinés) et sauce qui pique (17 €) : un jus de 5 heures, dense et ultra-savoureux, réunissant nouilles de blé maison, chashu de porc fermier basque de chez Peio Errecart, émietté de daurade royale méditerranéenne grillée et lotte du Guilvinec. Pouce en l'air pour le sourcing et le zéro glutamate !

Alternative possible, cet extra « homard mazemen » (14 €), ramen sans bouillon mixant porc fermier (braisé 12h), tomate cocktail rôtie, quenelles et jus corsé de homard à faire rugir De Rugy ! Pas de doute : l'umami – cette cinquième saveur détectée par les papilles averties – est là. Dans le verre, la mer est haute : thé oolong (3,50 €) et surtout sangria nipponne maison à l’umeshu (alcool de prune) relevée au poivre sansho, grenade et framboise (5 €). En dessert ? Foncez sur une taiyaki (gaufre japonaise) au matcha, en forme de dorade (6,50 €). Avant de partir, tracez aux WC/cabine téléphonique et ses red lights. Une réussite, comme tout le reste. 

Infos

Adresse
12 rue de Richelieu
Paris
75001
Transport
Métro : Pyramides; Palais Royal - Musée du Louvre
Prix
Entrées : 2,50-9 €. Ramen : 12-14 € (suppléments toppings de +1 à +3,50 €). Desserts : 6-7 €. Softs : 3,50-4,50 €. Alcools : 4-9 €.
Heures d'ouverture
Ouvert tous les jours de 12h à 15h, et de 18h30 à 22h30
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