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La Cantine des tsars

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  1. © La Cantine des Tsars
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Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Le premier pelmenaya de Paris : une petite planque à raviolis russes, au cœur des Halles. Cuisine 100% maison, authentique et peu chère !

Pour qui ? Les mordus de gyozas, dim sum et autres mandoo, qui ont envie de pousser le vice plus loin... Jusqu'en Sibérie !
Plat culte ? Les pelmeni (raviolis) à l’agneau

Matriochkas, portraits du tsar Nicolas II, téloche diffusant en boucle un petit film publicitaire du lieu... Et cette double porte automatique qui s’ouvre au moindre mouvement (bonjour les courants d’air)... Un énième resto russe attrape-touristes ? Niet ! Car sur les nappes en papier rouge, assorties aux minifauteuils (bien bas), on mange fort bon et à prix honnêtes ! A quelques numéros de L’Express Bar (le génial bouclard à vins des Halles), cette façade rutilante ouverte en mars 2017 cache un chouette resto familial, casé dans un mouchoir de poche. 

Entre deux balalaïkas tziganes, maman Elisa en cuisine, et fifils Raphaël en salle vous dépotent des zakouskis (hors d'œuvre) à partir de 1,80 €. A tapasser sur mini-blinis chauds ou bon pain noir : salade Olivier, sorte de macédoine ruskoff imaginée dans les années 1860 par un chef belge (Lucien Olivier, ça s'invente pas), œufs de saumon, et caviar... d'aubergine ou tomates et pommes vertes (pas franchement de saison en cette fin février, mais promis, on dira rien !). Impossible de passer à côté du bortsch (7,50 €), bien meilleur qu’au Pouchkine, avec bœuf charolais (et potage) extra, flanqué d'une crème crue d'Isigny qui vaut toutes les smetana.

Mais la star ici, c’est le ravioli : pâte fraîche, 100 % maison, travaillée à la main à base de farine et d'huile de colza bio ET franciliennes... Tous les produits sont castés en direct de petites fermes de Seine-et-Marne, tel ce naf-naf élevé à l'ancienne, sur paille... Un régal, qu'il s'agisse des délicieux et végétariens varenikis à la pomme de terre, très proches de la cucina povera de l'Italie du Nord, ou des pelmeni sibériens au porc (6 € les dix). Nos préférés ? Ceux à l'agneau : 6,50 € la dizaine... Et surtout 12,50 € les 25 pièces, avec salade de crudités comprise, siouplé ! De quoi se faire péter le bide et partager comme un prince. Pour faire glisser, vodkas russes et surtout polonaises. Ô joie ! Ils ont toute la batterie de Soplica, dont celle aromatisée au coing ! (5,30 € le shot). Zazdoroviй, camarade !

Tina Meyer
Écrit par
Tina Meyer

Infos

Adresse
21 Rue du Roule
Paris
75001
Transport
Métro : Les Halles; Louvre-Rivoli
Prix
Zakouskis (hors d'œuvre) : 1,80-6,50 € (assiette du tsar :18 € pour deux). Borsch : 7,50 € (petite portion) et 12,50 € (grande). Pelmenis (porc ou agneau) : 6-6,50 € les 10 pièces, 9-10 € les 18 pièces et 11,50-12,20 € les 25 pièces. Verenikis veggie (par dix) : à la pomme de terre 6 €; aux champignons 7,50 €. Gâteaux maison : 3-4,80 € (médovic, pirog, roulés...). Formule soir : assortiment varenikis + pelmenis (20 pièces) : 16,50 €. Midi et soir, 3 formules : 12,30 €; 16,50 € et 48 €. Softs : jus de pommes artisanal 2,50 € (20 cl); Morse ou Kvass 3 € (50 cl); John Lemon 4 € (33 cl). Vins : verre 3,80-4,80 €; bouteille 20-35 €. Bières La Parisienne 4,50 €, russe Baltika 6 € (33  cl). Vodka (blanches, liqueurs, ambrées...) 4,30-8 € les 4 cl; 49-57 € la bouteille de 50 cl.
Heures d'ouverture
Lundi à mardi 12h-14h et 19h-21h30. Mercredi à jeudi 12h-14h30 et 19h-22h. Vendredi 12h-14h30 puis 19h-22h30. Samedi 12h-15h puis 19h-22h30.
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