Le Grand Bain

Restaurants, Bistrot Belleville
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© Charlie Wheeler
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© Charlie Wheeler

Le saut dans le grand bain !

Pour qui ? Tous ceux à qui l’effervescence d’un pub anglais manquait
Plat culte ? On confesse un petit problème d’addiction avec le gâteau de pommes de terre…
Bon plan ? Le 
Sunday Roast dominical à 27 € 

Attention, cette venelle bellevilloise est en train de devenir une institution de la gastronomie parisienne ! En 2016 déjà, ses tags réputés voyaient naître Le Desnoyez. Et voilà que désormais, c’est sur Le Grand Bain qu’il faudra compter. Passé l’happy hour des bars environnants, on joue des coudes pour trouver une place. Le mieux, c’est de se hisser au comptoir pour avoir une vue panoramique sur la salle aux murs gris et mobilier patiné. Du haut de notre tabouret, on se réjouit du spectacle qu’offre la clientèle de joyeux lurons. Ça parle fort, ça trinque et certains soirs, on peine même à s’entendre mais c’est ce qui fait tout le charme du lieu.

En prémices, le british Edward Delling Williams (ancien chef du restaurant Au Passage) balance un gâteau de pommes de terre débité en bâtonnets et accompagné d’une mayonnaise à la sauce Worcester, ce mot imprononçable par ceux qui n’ont pas été biberonnés à la BBC. Ça croustille et ça laisse les doigts tout gras, on adore ça ! Pour ne pas perdre une goutte de mayo, véritable petite bombe anglaise, on sauce goulûment le bol avec un morceau de la belle miche maison à la croûte épaisse et à la mie légèrement acidulée. On poursuit avec de joyeuses propositions comme un ragoût de gnocchis et un poisson blanc façon ceviche avec des chips de gingembre, à partager avec son voisin.

Pour s’arsouiller tranquillement entre deux bouchées, on suit les bons conseils d’Édouard Lax, le chef de salle, en se sifflant une bouteille du très beau côtes-du-roussillon de Jean-Philippe Padié. Après tout ça, heureusement, on rentre à pied ! 

Par Jill Cousin

Publié :

Nom du lieu Le Grand Bain
Contact
Adresse 14 rue Denoyez
Paris
75020
Heures d'ouverture Ouvert tous les jours de 19h à 23h30
Prix Assiettes à partager entre 5 et 15 €
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Huîtres fumées ( fumées ?! Sur?! Oui fumées en trois seconde donc forcément sans goût!!!)

Butternut & consommé ( à peine cuite dans de l'eau...sans goût même pas une pincée de sel, le gingembre et les épices ça existe !)

Pdt (attention 5 grosses frites Mayo à 6€ ... bonnes mais chères, très chères pour de la Pdt !!! )

Pousses de betterave (sans surprise)

Saint Jacques, pignons (délicieux mais la taille des coquilles fait vraiment peine à voir!)

Fromages ( un petit morceau de brillat-savarin et de fourme pour 6€...encore, achetez de la truffe fraîche c'est moins chère)

Encornet et sèche ( bon mais fade)

Alors quand on est ex du passage et nouvelle cave à manger branchouille du 20e on s'attend à mieux.

DOMMAGE. DÉÇU.