Popine

Restaurants, Italien 20e arrondissement
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Popine
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Chez Popine, on vient uniquement pour la pizza et puis basta.

« J’ai trouvé la meilleure pizzeria de Paris, aussi bonne qu’à Naples. » Oui, ok, cette phrase sortie de la bouche de n’importe qui pourrait vous laisser sceptique, mais lorsqu’elle vient d’une Napolitaine qui a grandi à Naples et qui s’est acheté un mini-four à pizzas à Paris parce qu’elle ne pouvait pas vivre sans ce plat, on n’hésite pas une seconde : on fonce, on court, on vole chez Popine.

Premier bon point, la pizzeria se trouve boulevard de Ménilmontant où les restaurants ne sont pas légion. La salle est hyper jolie, avec ses murs en briques rouges, sa grande table haute en bois, et surtout le comptoir qui court tout le long de la pièce avec, pour commencer, le magnifique four à pizzas au bois et les pizzaiolos qui s’activent, puis l’espace bar avec le barman qui joue du shaker. 

Sur la carte, des pizzas bien sûr, réparties en trois catégories, Rosse, Bianche et Gourmet, et aussi – un peu étrange – des entrées et des plats français comme un dos de cabillaud ou un burger satay. Cela part sûrement d’une bonne intention de proposer une autre option, mais avec des pizzaiolos et des produits napolitains, on est ici pour une seule chose : LA PIZZA.

On choisit une Casernata (17 €), pizza typique de la ville de Caserte, en Campanie, région de Naples, composée de friarielli, saucisse, provola et huile d’olive vierge extra fruitée Muraglia. Le friarielli c’est une sorte de brocoli rave, un peu amer et piquant que l’on ne trouve pas à Paris. Celui-là vient d’ailleurs de Naples d’où sont livrés les sublimes produits. La pizza est belle, vraiment napolitaine avec sa pâte épaisse que le pizzaiolo fait lever vingt-quatre heures, mais si aérienne qu’on la mangerait seule, les légumes délicieux, la saucisse pas assez grasse selon notre ami italien qui nous accompagne, mais franchement on met cela sur le dos de son intransigeance patriote.

A boire ? Là encore que des vins français inscrits sur la carte. Mais pourquoi cette obsession pour notre pays ?  Nous ce qu’on veut ce sont des breuvages italiens, surtout que ce pays n’en manque pas. Heureusement, la patronne nous apprend qu’il y en a trois. On opte pour un Negroamaro, vin de la région des Pouilles, histoire de rester dans le sud de l’Italie. Pour le dessert : trois choix dont le petit pot de crème à la noisette, cookie à l’orange confite, gourmand sans être foudroyant. Non décidément, chez Popine, on vient pour déguster des pizzas et puis basta.

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu Popine
Contact
Adresse 108 boulevard de Menilmontant
20e
Paris

Heures d'ouverture Du lundi au vendredi de 8h à 2h, le week-end de 10h à 2h.
Transport Métro : Père Lachaise ou Ménilmontant
Prix Le midi, entrée ou dessert + plat à 14 € ou entrée + dessert + dessert à 17 €. A la carte, pizzas entre 12-17 €.
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Claire A
tastemaker

Puisqu'apparemment c'était l'un des derniers spots incontournables, on s'est laissé emporter par notre curiosité et on a testé les pizzas de chez Popine. Résultat, un témoignage de plus : les pizzas ici sont vraiment très bonnes !! Pâtes épaisses et légères à la fois, toppings diverses et variés créant tout type de pizza, de la plus classique à la plus originale... 

La déco est léchée et même si l'on y dîne un peu serrés, on y retournera à coup sûr bientôt. 


Pensez à réserver les soirs de week-ends sous peine de devoir attendre 22h pour dîner.

Sylvia MR
tastemaker

Des mois que quand on dit "Pizza" tout ce que j'entend c'est "Popine", j'essaye toujours d'éviter de tester des adresses après leur ouverture, pour éviter les écueils de la mise en place (service lent, recette pas au point), j'y suis donc allée il y a quelques semaines pour découvrir ces "pizzas comme à Naples".


Preuve de l'attention portée au produit : des presidi Slow Food, une sauce tomate à base de tomates cerises faite maison, un magnifique four provenant d'Italie et une pâte ayant fermenté plusieurs jours pour lui assurer goût et moelleux. La déco est un poil branchée sans trop en faire, histoire que le restaurant garde ce côté familial qui lui va bien et il y a surtout une immense terrasse, très agréable en été.


Dans l'assiette pas de défaut, la pâte est incroyable même pour moi qui ait tendance à laisser les bords, les ingrédients ont du goût, les associations sont bien choisies sans être follement originales, mais ça n'est pas ce qu'on cherche ici. Le seul petit bémol, le service un brin chaotique avec des plats qui n'arrivent pas tous en même temps, et des serveurs un peu débordés.


Bref, un italien incontournable et de très belles pizzas qui valent le détour, niveau prix compter 12-17€, un peu plus cher que votre pizzeria de quartier mais la qualité des ingrédients et de la confection est incomparable.

Francesca B

Accueil chalereux - Les pizzas sont des oeuvres d'art et les ingrédiants sont top top. C'est un vrai regal de diner dans cet endroit

Boutlou
tastemaker

Une bonne adresse victime de son succès. Difficile d'avoir une table à l'approche du diner à moins d'arriver tôt. Si vous habitez dans le quartier, il est possible de commander à emporter afin de profiter de ces excellentes pizzas au calme. Pour les chasseurs des oeuvres du street artist Invader, ouvrez l'oeil également à proximité du restaurant ;)

The Very Big Sheep
tastemaker

Les pizza sont délicieuses, les produits sourcés comme on aime: slow food, bio, DOP, farine moulue sur pierre, légumes de saison... Gennaro Nasti pizzaoilo napolitain est champion du monde rien que ça et ça se ressent dans l'assiette! Croûte croustillante, pate généreuse, équilibre garniture pate parfaite. J'en redemande. Que demander de plus?
Chardonnay au pichet tout à fait honnete.
Et un baba au rhum en dessert FAIT MAISON..... FA -  BU - LEUX 

Un sans faute!

jeremy l

Très mauvais accueil, et pour un samedi midi à 13h, seules des pizzas possibles alors que la carte propose toutes sortes de plats...
Couverts & verres sales et aucune excuse lors de la remarque
Nous sommes avec un bébé de 2 mois, et nous sommes obligés de rester sous la pluie alors que la pizza vient juste de nous être servie et qu'il y a plusieurs tables à l'abri disponible.

Les pizzas donnent envie, mais quand vous y goutez, la pâte est molle, sans goût et non croustillante, et la garniture est rare.... et pour 16€ la pizza c'est bien abusé!

Dommage car le lieu est sympa et pourrait devenir une adresse incontournable, non seulement pour les riverains, mais pour les touristes également!

Nous en tous cas, c'est fini!

Houssine B

N'allez surtout pas la bas pour tester les burgers ou la carte française. Ici, c'est pizza ou rien. Un délice !