Tanguy
Time Out dit
Attention les amis ! Nous nous efforçons d'être précis, mais la situation particulière nous oblige à quelques ajustements. Alors vérifiez que les lieux soient bien ouverts avant de vous y rendre.
La crêperie pépite du 10e ! Design dépoussiéré mais crêpes « à l’ancienne » et ingrédients sursourcés !
Pour qui ? Ceux qui rêvent d’une vraie bonne crêpe… Sans le folklore habituel
Crêpe culte ? Celle à l’andouille de Guémené, oignons confits, tomme de Priziac bio (12,50 €).
Il a dit adios à une carrière de cadre à la Défense et s’est lancé dans la crêpe party. Gwilherm Tanguy a grandi dans le Morbihan, à Quistinic (1 436 habitants). Là-bas, on ne dit pas « galette » mais « crêpe salée ». 100 % farine de blé noir (IGP Bretagne ET bio, en direct du moulin de la cousine), elles sont telles que les faisait sa mère-grand (la dame en coiffe bigoudène sur la photo de famille en noir et blanc) : finissimes et croustillantes, dans la pure tradition de la Basse-Bretagne !
Minimaliste et design, le spot détonne : pas de maquette de chalut ni de filet de pêcheur, mais un cool comptoir/cuisine en carreaux blancs, tranchant avec le mobilier noir, et cette superbe fresque 1930 au plafond signée Benoît & Fils… Aux fourneaux, le jeune Romain, autre Breton AOC, fait chauffer le bilig. On s’enflamme pour sa diabolique crêpe à l’andouille de Guémené (bien fumée), oignons confits et succulente tomme de Priziac bio (12,50 €). Et salue les prix plancher : comme au bled, on retrouve la simple à l’œuf (3,50 €), et la beurre (2,50 €), crêpes salées des vendredis maigres. Autre bon plan : le midi en semaine, menu à 12,50 €, avec deux crêpes + bolée de cidre Coat Albret.
Vous aurez compris, l’autre gros plus ici, c’est la qualité du produit : œufs, crème et lait ribot beaux-bio-bretons, même beurre bouton d’or que le superchef Olivier Roellinger (Thierry Lemarchand, sauveteur de la froment du Léon, une race de vaches rustiques)… Même la glace au sarrasin qui accompagne la crêpe sucrée froment au miel de sarrasin et blé noir torréfié est maison ! Big up aussi pour les bières artisanales Philomenn (5,50-5,80 €), le Breizh Cola (5 €) et le whisky pays (l’excellent Eddu Silver, 8,50 € les 5 cl). Sans faute jusqu’au café : un éthiopien torréfié par Esperanza, exprimé sur La Marzocco (2,50 € l’expresso). Gourc'hemmenou les gars !
Infos
Adresse |
15 Rue de l'Échiquier Paris 75010 |
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Heures d'ouverture | Du mardi au dimanche, 12h-15h et 19h-23h |
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