Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Ce qu'il ne faut absolument pas rater les 5, 6 et 7 mars au festival Omnivore
Ce qu'il ne faut absolument pas rater les 5, 6 et 7 mars au festival Omnivore

Ce qu'il ne faut absolument pas rater les 5, 6 et 7 mars au festival Omnivore

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Omnivore : 12e édition. Oh qu’il a bien grandi et grossi ce festival dédié à la gastronomie, créé par Luc Dubanchet en 2006 au Havre, à l’époque où la cuisine ne soulevait pas les foules comme aujourd’hui…

Cette année, c'est encore une centaine de chefs, sommeliers, barmen et artisans célèbres ou inconnus qui débarqueront de partout dans le monde pour des démonstrations sur l’une des six scènes dédiées (salé / sucré / artisan / cocktails / avant-gardes + une nouvelle scène territoire). En marge, les très attendus dîners « Pop Up », rencontres exceptionnelles entre les chefs et le public, et les « fuckings dinners » où des chefs cuisinent à quatre mains pour des propositions surprenantes.

(Très) courte sélection de nos événements préférés à ne pas rater (parmi les centaines proposées) pendant ces trois journées.

 

©Omnivore / Pop Up Dinner

 

 

Dimanche 5 mars

10h45-11h15 : Guillaume Sanchez sur la scène salé. Le jeune chef de 25 ans à l’allure très punk aime relever les défis : six années chez les compagnons du devoir, puis à la tête du restaurant Nomos, il est également cette année à l’affiche de Top Chef. Toujours là où on ne l’attend pas, forcément sur la scène d’Omnivore.

11h-11h45 : Amaury Guyot et Justine Passerini sur la scène avant-garde. Respectivement les créateurs de Dersou et Passerini, ils viendront raconter « comment ouvrir son restaurant »  : des parcours semés de joie (et d’embûches) .

11h-10-11h45 : Carmelo Gambino sur la scène sucré. Avez-vous déjà goûter une glace à la moutarde ou au cacio e pepe, comme les pâtes ? C’est ce que propose (ainsi que toute une offre sucrée) Il Gelato del Marchese, excellente glacerie du 6e. Rencontre avec son maître glacier.

14h30-15h05 : Gravity sur la scène cocktails. Si un bar a bien su allier cocktails et bouffe, c’est bien celui-là. Le chef québécois Frédéric Boucher et le barman Michael Mas seront sur scène pour fusionner cocktails et petits plats comme à leur habitude.

15h55-16h25 : Remise des prix Omnivore. Prix de l’ouverture, prix du créateur de l'année ou révélation, Omnivore remet ses médailles de l'année.

16h30-17h05 : Alexandre Gauthier sur la scène salé. Le chef de la Grenouillère à Montreuil-sur-Mer a fait de sa chambre-table d'hôtes le lieu où tout gastronome se doit de venir faire frétiller ses papilles : il vient de recevoir sa deuxième étoile.

19h30 : Pop-up diner avec Florent Ladeyn & Marc-Olivier Frappier. L’un vient des Flandres, l’autre du Québec, les deux défendent leur terroir et les bons produits qui en sont issus. Rencontre au sommet entre deux chefs engagés.

 

 

©Omnivore / Scène sucré

 

 

Lundi 6 mars

10h-10h35 : Mauricio Zillo sur la scène salé. Nous sommes tombé amoureux au premier coup de fourchette de la cuisine et audacieuse de ce chef brésilien chez A Mère.

11h50-12h35 : Rudy Guénaire & Victor Lugger sur la scène avant-garde. S'il y a bien une chose que savent faire les fondateurs de PNY et du groupe Big Mamma, c’est de trouver les bons concepts pour que leurs adresses fonctionnent. Ils viendront parler buisness et concept sur la scène d’avant-garde.

13h25-14h10 : Philippe Guichard sur la scène artisan. Cet agriculteur converti au bio depuis 1995 cultive blé et luzerne sur ses terres argilo-calcaires du Lot et Garonne et crée aussi de farines uniques.

15h45-16h20 : Yann Menguy sur la scène sucré. Certains l’ont découvert dans l’émission "Qui sera le plus grand pâtissier". Pour notre part, c’est dans sa pâtisserie la Goutte d’Or que nous avons rencontré ce pâtissier de talent et surtout ses incroyables gâteaux.

17h05-17h40 : Pierre Gagnaire sur la scène salé. On ne présente plus le chef trois étoiles à la tête du restaurant Le Balzac à Paris, préparez-vous à une grande leçon de cuisine et de sagesse.

 

 

©Omnivore / Scène Cocktails

 

 

Mardi 7 mars

10h45-11h30 : Anna Trattles et Alice Quillet sur la scène artisan. Deux Anglaises qui ouvrent une boulangerie à paris ? C’est ambitieux et réussi après Le Bal Café, Ten Belles, elles viennent d’ouvrir Ten belles Bread dans le 11e où elles proposent, entre autres, pain bio au levain, scones ou banana bread.

11h10-11h45 : Erwan Blanche et Sébastien Bruno sur la scène sucré. Ces deux amis ont mis tous leurs rêves et des farines soigneusement choisies pour créer ce lieu, sacré meilleure boulangerie de France sur l’émission de M6.

19h30 : Gert de Mangeleer, Vilhjalmur Sigurdarson et Sander Goossens pour un pop up dinner. Vous ne savez pas de quoi est constituée la cuisine de Flandres ? C’est l’occasion rêvée de le découvrir.

19h-23h : Mauricio Zillo et Alberto Landgraf pour un fucking dinner. L’un officie dans le 9e, l’autre à Rio de Janeiro au Brésil, les deux sont brésiliens, amis et cuisineront ensemble pour la première fois pour un repas qui s’annoncent haut en couleur.

 

Toutes les infos ici.

Quoi ? • Omnivore World Tour Paris 2017.
Quand ? • Le 5, 6 et 7 mars 2017.
Où ? • La Mutualité, 24 rue Saint-Victor, Paris 5e.
Combien ? • Pass une journée 39 €, 3 journées : 99 € (5 € tarif étudiant), Pop Up Dinners et fucking dinners : prix et inscriptions à la demande par mail.

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