Filakia

Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries Montorgueil
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Filakia Pita (© Yves Czerczuk / TIME OUT)
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© Yves Czerczuk / TIME OUT
Filakia (© Yves Czerczuk / TIME OUT)
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© Yves Czerczuk / TIME OUT
Filakia (© Yves Czerczuk / TIME OUT)
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© Yves Czerczuk / TIME OUT

On a trouvé le remède grec à la crise et il se nomme σουβλάκι. Dans un alphabet plus proche du nôtre, cela donne le Souvlaki, sandwich typique hellénique que trois jeunes chefs issus des écoles hôtelières de Montpellier et de l’école de cuisine Alain Ducasse ont décidé de revisiter. Le principe de base est d’une simplicité infantile. De la viande grillée que nos trois cuistots ont accompagne de salade et de tomates confites dans un pain Pita qu’ils mouillent ensuite d’un succulent jus de viande.

Le choix des viandes proposées est au moins aussi grand que le nombre de cuisines différentes que l'on retrouve dans cette ruelle. Pour une première venue, le patron conseille le poulet ou le porc, tous deux marinés et rôtis (6 €). Les plus curieux pourront se tourner vers le sôt-l'y-laisse, pièces très goûtues cachées près de la colonne dorsale des volailles, ainsi que la joue de bœuf marinée, effilée et cuite dans une sauce au vin (7,5 €). Des boulettes de courgette et de feta rempliront quant à elles la pita des végétariens.

Seule la confection du pain n’est pas maison, et pour cause. La France a beau être fière de ses pétris, c’est en Grèce que Filakia doit aller chercher ses superbes pitas, épaisses à la vue, mais d’une étonnante légèreté. La cuisson du four à pierre reste encore une science mystérieuse de ce côté-ci de l’Europe. Un choix qui n'a rien de la faute de goût dans cette petite rue pavée qui sent bon l'épice où se côtoient des restaurants thai, indien, kurde, égyptien ainsi qu'une épicerie fine italienne.

En formule, les délicieux sandwichs sont accompagnées de très jolies frites, de salade ou de pommes de terres au citron confit servies dans une box qui a du mal à contenir le gras nécessaire à leur cuisson. Si certaines n'apprécient pas cet excès calorique, les habitués de la pomme de terre à la sarladaise riront devant les quelques modestes gouttes d'huiles utilisés au point de trouver l'ensemble diététique. C'est aussi ça, la cuisine méditerranéenne.

Deuxième adresse : 31, rue Linné 75005 Paris

Par Yves Czerczuk

Publié :

Nom du lieu Filakia
Contact
Adresse 9 Rue Mandar
2e
Paris

Heures d'ouverture Ouvert du lundi au vendredi de 11h30 à 15h00 puis de 18h30 à 22h30 et le samedi de 11h30 à 22h30.
Transport Métro : Sentier
Prix Sandwich de 6 à 7,5 €, formule de 10,40 à 14 €
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NICOLAS D
tastemaker

Mon spot de street-food préféré! C'est bon, c'est sain, le personnel est adorable et l'emplacement plutôt sympa, un peu excentré du tumulte de Montorgueil. 

Linh-Lan D
tastemaker

On aimerait bien que la restauration rapide ressemble à Filakia ! Donc un slouvaki, cest un plat grec avec de petits morceaux de viande, servi ici dans du pain pita. En viande du boeuf, de l'agneau, du poulet, et une option végétarienne à la fleur de courgette. C'est hyper savoureux - j'ai testé celui a l'agneau et adoré chaque bouchée - bien garni, et en accompagnement je recommande fortement les patates confites au citron. En formule complète, compter environ 13 euros. Le fait maison a un prix (desserts et boissons aussi faites maison!), mais tout est excellent. Service sympa qui favorise quand même le turnover. Allez hop hop hop au suivant.

Sylvia MR
tastemaker

Filakia, c'est l'équivalent original et pas suspect de ton grec du coin. Tous les souvlakis sont géniaux, même si j'avoue avoir une préférence pour celui aux boulettes de courgettes et celui à l'agneau grillé. Pour aller avec ça, au choix, frites maison, patates confites, soupe ou salade. C'est bon, c'est parfait pour le déjeuner mais venez tôt sinon il y a vite la queue. L'ambiance est cool et les serveurs sympas. La formule de départ commence à 11,90€, on est dans la gamme de tous les nouveaux fast food.

EmixamTobas

C'est pas donné, c'est pas hyper copieux mais que c'est bon... Pour un petit casse dale du midi, c'est tip top.