Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs kebabs de Paris

Les meilleurs kebabs de Paris

Ordonnance Time Out préconisée en cas de grosse dalle, froid polaire, gueule de bois.

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© Ozlem

Kebabophiles, amateurs de viande juteuse, fondante, parfumée... C'est par ici que ça se passe ! Histoire de vous éviter de mauvaises surprises dans des établissements douteux, lisez donc (et partagez) ce dossier aux pépites triées sur le volet.  

Le saviez-vous ? Le kebab est turc 
Il a beau avoir plusieurs petits noms, la définition du kebab reste la même : un sandwich à base de barbaque, grillée à la broche. Ni libanais, ni grec, il nous vient à l'origine d'Anatolie, où le processus de cuisson a été inventé au 15e siècle (kebap signifie "viande grillée" en turc). Merci Mehmet Aygün, ­immigré turc à Berlin, début des 70's, qui popularisa le döner kebap (littéralement : "viande grillée qui tourne") avec sa rôtissoire verticale. 

Alors, pourquoi parle-t-on de "grec" ?
A Paris, les restaurateurs d’origine grecque implantés dans le Quartier latin parlaient de ghiros (γύρος), et le commercialisaient dans un pain pita, comme à Tel-Aviv. Depuis, les Parisiens ont pris la mauvaise habitude de parler de "sandwich grec" puis de "grec"... Y compris pour qualifier un établissement turc ! On trouve également un autre terme arabe, chawarma (شاورما), employé davantage au Moyen-Orient, qui signifie "mouvement rotatif".

Poitrine de dinde Vs veau
Cette viande fourrée dans un pain ovale, une pita, ou un dürüm (fine galette sans levain) était traditionnellement du mouton, puis de l'agneau. Aujourd'hui, c'est de la poitrine de veau, parfois mélangée à de la dinde (une hérésie pour les puristes). 

Restaurants, Turc

Ozlem

icon-location-pin Poissonnière

Quoi ? Le wrap-kebab, roulé dans une fine galette de blé maison appelée dürüm. La poitrine de veau mélangée à de la dinde, marine de longues heures avant d’être embrochée le lendemain puis grillée. Ajoutez à tout cela des oignons rouges émincés, une pointe de sumac – épice au goût délicatement acidulé – du piment, du persil, une sauce légère à la tomate… 
Où ? 57 rue des Petites-Ecuries, 10e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 16h30 (le vendredi, de 18h30 à 23h). 

Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Chich' Paris

icon-location-pin 10e arrondissement

Quoi ? Broche faite sur place avec de la viande fraîche, pain et pitas cuits chaque matin par un artisan boulanger, et sauces maison ! Délice.
Où ? 24 rue de la Grange-aux-Belles, 10e. Et 8 rue du Père-Guérin, 13e.
Quand ? Lundi à mercredi, 11h-23h. Jeudi 11h-00h. Vendredi 15h-00h. Samedi 11h-00h. Dimanche 11h-23h.

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Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Gemüse- Berliner Kebap

icon-location-pin Mairie du 18e

Quoi ? Dans cette petite échoppe du 18ème bobo, un trio de maîtres kebapistes s’affaire autour de leur broche de poulet mariné pas gras pour un sou. Ils dégainent au déjeuner, au dîner et avec le sourire des petits pains tout chauds garnis de viande fondante, qui s’acoquinent de petits légumes grillés avec amour et d’une goûteuse feta. 
Où ? 61 rue Ramey, 18e
Quand ? Ouvert du lundi au samedi, de 12h à 15h et de 19h à 23h.

B.Bell
B.Bell ©JC
Restaurants, Grec

B.Bell

icon-location-pin Arts et Métiers

Quoi ? Le fat kebab qui vous flanque la frite. Salade/tomate/oignons, sauce blanche... Pain pétri au sous-sol et cuit à l’étage, oscillant entre la pita et la baguette (mie moelleuse et légèrement élastique). Viande servie généreusement (dinde fumée et veau de lait 100% français) grillée aux extrémités, très tendre à cœur. Et french fries extra, cuites en deux bains : fondantes à l'intérieur, croustillantes à l’extérieur. 
Où ? 74 rue de Turbigo, 3e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 22h

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Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Bodrum

icon-location-pin 17e arrondissement

Quoi ? L'auto-proclamé meilleur döner kebab de Paris ne fait aucune concession. Ici c'est 100% poitrine de veau (rare). Avant d'être embrochée puis grillée à point, la viande est désossée, découpée, puis marinée pendant plusieurs heures dans un savant et secret mélange d'épices, hérité du grand-père, lui-même restaurateur en Turquie. 
Où ? 43 rue des Batignolles, 17e
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h30 à 20h30

Restaurants, Turc

Les Délices d'Amour

icon-location-pin 19e arrondissement

Quoi ? Le kebab costume-cravate, au poil, apporté par un serveur sapé comme jamais. Viande de qualité, pain tendre au possible et sauces qui ravivent le palais autant qu'un concert sur les rives du Bosphore.
Où ? 3 avenue Jean Jaurès, 19e 
Quand ? Tous les jours, de 10h30 à 2h

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Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Délice Jussieu

icon-location-pin 5e arrondissement

Quoi ? Le bon vieux kebab estudiantin, mais qui change de l'éternel combo boobesque salade-tomate-oignon. Ici c'est chou rouge-salade Iceberg-carotte râpée ! Bon petit pain maison, crudités fraîches, viande juteuse et parfumée, sauces blanche et harissa maison... 
Où ? 4 rue Linné, 5e
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h à 16h45

 

Restaurants, Turc

Gül

icon-location-pin Charonne

Quoi ? Le kebab bien costaud du 11e. Pain moelleux, viande tendre et sauce blanche maison... A bâfrer en terrasse aux beaux jours !
Où ? 228 boulevard Voltaire, 11e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h à minuit.

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Grillé

icon-location-pin Opéra

Quoi ? Le kebab de luxe : pain maison (farine blanche d’épeautre bio), salade et herbes fraîches (menthe et coriandre) mais surtout viande sélectionnée par le boucher-star Desnoyer. Comme ce veau de lait mariné dans une sauce romarin-soja-saké...
Où ? 15 rue Saint-Augustin, 2e 
Quand ? Du lundi au vendredi, de midi à 15h et de 19h30 à 23h

Restaurants

Chez les Deux Amis

icon-location-pin Ménilmontant

Quoi ? Le porn kebab perché tout en haut de la butte de Ménilmontant est le roi de l'iskender kebap (12 €) : des morceaux de pain légèrement grillés, recouverts de lamelles d’une tendre viande de mouton parfumée au thym arrosée d’un onctueux yaourt à l'ail. 
Où ? 110 rue de Ménilmontant, 20e
Quand ? Tous les jours, de 11h à 2h




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