Kebabologie : les meilleurs kebabs de Paris

Promis, on ne citera pas Booba

© Jill Cousin

Amies veggies, vegans, passez votre chemin. Amateurs de viande juteuse, fondante, parfumée... C'est par ici que ça se passe. Que ce soit clair : le kebab n'est pas un çig köfte. Encore moins un falafel. Il a beau avoir plusieurs petits noms, la définition reste la même : un sandwich à base de barbaque grillée à la broche.

Kebabophiles, histoire de vous éviter de mauvaises surprises dans des établissements douteux, lisez (et partagez) ce petit dossier longuement réfléchi. Neuf pépites triées sur le volet. Ordonnance Time Out préconisée en cas de grosse dalle, froid polaire, gueule de bois.  


CADEAU BONUS ! La minute Culture-Confiture, pour briller dans les dîners en ville : 

Viande grillée qui tourne
A l'origine, celui qu'on appelle en turc kebap ("viande grillée") n'est ni libanais, ni grec, mais nous vient d'Anatolie, où le processus de cuisson a été inventé au 15e siècle. Merci Mehmet Aygün, ­immigré turc à Berlin, qui popularisa le döner kebap (littéralement : "viande grillée qui tourne") au début des années 70 avec sa rôtissoire verticale. 

Pas de pitié pour la pita
A Paris, les restaurateurs d’origine grecque implantés dans le Quartier latin parlaient de ghiros (γύρος) et le commercialisaient dans un pain pita, comme à Tel-Aviv. Depuis, les Parisiens ont pris la mauvaise habitude de parler de "sandwich grec" puis de "grec"... Y compris ppour qualifier un établissement turc ! On trouve également un autre terme arabe, chawarma (شاورما), employé davantage au Moyen-Orient, qui signifie "mouvement rotatif".

Poitrine de dinde Vs veau
Cette viande fourrée dans un pain ovale, une pita, un dürüm (fine galette sans levain)... Traditionnellement c'était du mouton, puis de l'agneau. Aujourd'hui, on trouve de la poitrine de veau, parfois mélangée à de la dinde (une hérésie pour les puristes). 

Bodrum

5 sur 5 étoiles
Recommandé

Quoi ? L'auto-proclamé meilleur döner kebab de Paris ne fait aucune concession. Ici c'est 100% poitrine de veau (rare). Avant d'être embrochée puis grillée à point, la viande est désossée, découpée, puis marinée pendant plusieurs heures dans un savant et secret mélange d'épices, hérité du grand-père, lui-même restaurateur en Turquie. 
Où ? 43 rue des Batignolles, 17e
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h30 à 20h30

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17e arrondissement

Ozlem

5 sur 5 étoiles

Quoi ? Le wrap-kebab, roulé dans une fine galette de blé maison appelée dürüm. La poitrine de veau mélangée à de la dinde, marine de longues heures avant d’être embrochée le lendemain puis grillée. Ajoutez à tout cela des oignons rouges émincés, une pointe de sumac – épice au goût délicatement acidulé – du piment, du persil, une sauce légère à la tomate… 
Où ? 57 rue des Petites-Ecuries, 10e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 16h30 (le vendredi, de 18h30 à 23h). 

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10e arrondissement
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Zarma

4 sur 5 étoiles

Quoi ? Le kebab gourmet de SoPi, pour grailleurs exigeants. A l'instar de ce sucré-salé au poulet tandoori, subtilement marié aux aubergines massala, raita, petits pois soufflés et chutney de mangue. 
Où ? 64 rue Jean-Baptiste Pigalle, 9e
Quand ? Du mardi au samedi, de midi à 15h et de 19h à 23h


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Saint-Georges

Délice Jussieu

Quoi ? Le bon vieux kebab estudiantin, mais qui change de l'éternel combo boobesque salade-tomate-oignon. Ici c'est chou rouge-salade Iceberg-carotte râpée ! Bon petit pain maison, crudités fraîches, viande juteuse et parfumée, sauces blanche et harissa maison... 
Où ? 4 rue Linné, 5e
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h à 16h45

 

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5e arrondissement
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Les Délices d'Amour

4 sur 5 étoiles

Quoi ? Le kebab costume-cravate, au poil, apporté par un serveur sapé comme jamais. Viande de qualité, pain tendre au possible et sauces qui ravivent le palais autant qu'un concert sur les rives du Bosphore.
Où ? 3 avenue Jean Jaurès, 19e 
Quand ? Tous les jours, de 10h30 à 2h

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19e arrondissement

B.Bell

4 sur 5 étoiles

Quoi ? Le fat kebab qui vous flanque la frite. Salade/tomate/oignons, sauce blanche... Pain pétri au sous-sol et cuit à l’étage, oscillant entre la pita et la baguette (mie moelleuse et légèrement élastique). Viande servie généreusement (dinde fumée et veau de lait 100% français) grillée aux extrémités, très tendre à cœur. Et french fries extra, cuites en deux bains : fondantes à l'intérieur, croustillantes à l’extérieur. 
Où ? 74 rue de Turbigo, 3e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 22h

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Arts et Métiers
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Gül

3 sur 5 étoiles

Quoi ? Le kebab bien costaud du 11e. Pain moelleux, viande tendre et sauce blanche maison... A bâfrer en terrasse aux beaux jours !
Où ? 228 boulevard Voltaire, 11e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h à minuit.

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Charonne

Grillé

3 sur 5 étoiles

Quoi ? Le kebab de luxe : pain maison (farine blanche d’épeautre bio), salade et herbes fraîches (menthe et coriandre) mais surtout viande sélectionnée par le boucher-star Desnoyer. Comme ce veau de lait mariné dans une sauce romarin-soja-saké...
Où ? 15 rue Saint-Augustin, 2e 
Quand ? Du lundi au vendredi, de midi à 15h et de 19h30 à 23h

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Opéra
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Chez les Deux Amis

3 sur 5 étoiles

Quoi ? Le porn kebab perché tout en haut de la butte de Ménilmontant est le roi de l'iskender kebap (12 €) : des morceaux de pain légèrement grillés, recouverts de lamelles d’une tendre viande de mouton parfumée au thym arrosée d’un onctueux yaourt à l'ail. 
Où ? 110 rue de Ménilmontant, 20e
Quand ? Tous les jours, de 11h à 2h




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Commentaires

1 comments
Elsa Pereira

Petite contribution : Rococo à Strasbourg Saint Denis. Un kebab de luxe avec des produits frais et des recettes originales. C'est vrai c'est plus cher mais rien à voir avec le grec-frites nourri aux lipides que l'on englouti en rentrant de soirée.