Les meilleurs kebabs de Paris

Un complet, chef !
© Ozlem
Par Tina Meyer |
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Amies veggies, vegans, passez votre chemin. Amateurs de viande juteuse, fondante, parfumée... C'est par ici que ça se passe. Que ce soit clair : le kebab n'est pas un çig köfte. Encore moins un falafel. Il a beau avoir plusieurs petits noms, la définition reste la même : un sandwich à base de barbaque grillée à la broche.

Kebabophiles, histoire de vous éviter de mauvaises surprises dans des établissements douteux, lisez (et partagez) ce petit dossier longuement réfléchi, avec pépites triées sur le volet. Ordonnance Time Out préconisée en cas de grosse dalle, froid polaire, gueule de bois.  


Et pour briller dans les dîners en ville : 

Viande grillée qui tourne
A l'origine, celui qu'on appelle en turc kebap ("viande grillée") n'est ni libanais, ni grec, mais nous vient d'Anatolie, où le processus de cuisson a été inventé au 15e siècle. Merci Mehmet Aygün, ­immigré turc à Berlin, qui popularisa le döner kebap (littéralement : "viande grillée qui tourne") au début des années 70 avec sa rôtissoire verticale. 

Pas de pitié pour la pita
A Paris, les restaurateurs d’origine grecque implantés dans le Quartier latin parlaient de ghiros (γύρος) et le commercialisaient dans un pain pita, comme à Tel-Aviv. Depuis, les Parisiens ont pris la mauvaise habitude de parler de "sandwich grec" puis de "grec"... Y compris pour qualifier un établissement turc ! On trouve également un autre terme arabe, chawarma (شاورما), employé davantage au Moyen-Orient, qui signifie "mouvement rotatif".

Poitrine de dinde Vs veau
Cette viande fourrée dans un pain ovale, une pita, un dürüm (fine galette sans levain)... Traditionnellement c'était du mouton, puis de l'agneau. Aujourd'hui, on trouve de la poitrine de veau, parfois mélangée à de la dinde (une hérésie pour les puristes). 

Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Bodrum

icon-location-pin 17e arrondissement

Quoi ? L'auto-proclamé meilleur döner kebab de Paris ne fait aucune concession. Ici c'est 100% poitrine de veau (rare). Avant d'être embrochée puis grillée à point, la viande est désossée, découpée, puis marinée pendant plusieurs heures dans un savant et secret mélange d'épices, hérité du grand-père, lui-même restaurateur en Turquie. 
Où ? 43 rue des Batignolles, 17e
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h30 à 20h30

Time Out dit
Restaurants, Turc

Ozlem

icon-location-pin Poissonnière

Quoi ? Le wrap-kebab, roulé dans une fine galette de blé maison appelée dürüm. La poitrine de veau mélangée à de la dinde, marine de longues heures avant d’être embrochée le lendemain puis grillée. Ajoutez à tout cela des oignons rouges émincés, une pointe de sumac – épice au goût délicatement acidulé – du piment, du persil, une sauce légère à la tomate… 
Où ? 57 rue des Petites-Ecuries, 10e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 16h30 (le vendredi, de 18h30 à 23h). 

Time Out dit
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Restaurants, Turc

Les Délices d'Amour

icon-location-pin 19e arrondissement

Quoi ? Le kebab costume-cravate, au poil, apporté par un serveur sapé comme jamais. Viande de qualité, pain tendre au possible et sauces qui ravivent le palais autant qu'un concert sur les rives du Bosphore.
Où ? 3 avenue Jean Jaurès, 19e 
Quand ? Tous les jours, de 10h30 à 2h

Time Out dit
Restaurants, Turc

Zarma

icon-location-pin Saint-Georges

Quoi ? Le kebab gourmet de SoPi, pour grailleurs exigeants. A l'instar de ce sucré-salé au poulet tandoori, subtilement marié aux aubergines massala, raita, petits pois soufflés et chutney de mangue. 
Où ? 64 rue Jean-Baptiste Pigalle, 9e
Quand ? Du mardi au samedi, de midi à 15h et de 19h à 23h


Time Out dit
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Restaurants, Fast-foods, snacks et sandwicheries

Délice Jussieu

icon-location-pin 5e arrondissement

Quoi ? Le bon vieux kebab estudiantin, mais qui change de l'éternel combo boobesque salade-tomate-oignon. Ici c'est chou rouge-salade Iceberg-carotte râpée ! Bon petit pain maison, crudités fraîches, viande juteuse et parfumée, sauces blanche et harissa maison... 
Où ? 4 rue Linné, 5e
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h à 16h45

 

B.Bell
B.Bell ©JC
Restaurants, Grec

B.Bell

icon-location-pin Arts et Métiers

Quoi ? Le fat kebab qui vous flanque la frite. Salade/tomate/oignons, sauce blanche... Pain pétri au sous-sol et cuit à l’étage, oscillant entre la pita et la baguette (mie moelleuse et légèrement élastique). Viande servie généreusement (dinde fumée et veau de lait 100% français) grillée aux extrémités, très tendre à cœur. Et french fries extra, cuites en deux bains : fondantes à l'intérieur, croustillantes à l’extérieur. 
Où ? 74 rue de Turbigo, 3e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 12h à 22h

Time Out dit
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Restaurants, Turc

Gül

icon-location-pin Charonne

Quoi ? Le kebab bien costaud du 11e. Pain moelleux, viande tendre et sauce blanche maison... A bâfrer en terrasse aux beaux jours !
Où ? 228 boulevard Voltaire, 11e 
Quand ? Du lundi au samedi, de 11h à minuit.

Time Out dit

Grillé

icon-location-pin Opéra

Quoi ? Le kebab de luxe : pain maison (farine blanche d’épeautre bio), salade et herbes fraîches (menthe et coriandre) mais surtout viande sélectionnée par le boucher-star Desnoyer. Comme ce veau de lait mariné dans une sauce romarin-soja-saké...
Où ? 15 rue Saint-Augustin, 2e 
Quand ? Du lundi au vendredi, de midi à 15h et de 19h30 à 23h

Time Out dit
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Restaurants

Chez les Deux Amis

icon-location-pin Ménilmontant

Quoi ? Le porn kebab perché tout en haut de la butte de Ménilmontant est le roi de l'iskender kebap (12 €) : des morceaux de pain légèrement grillés, recouverts de lamelles d’une tendre viande de mouton parfumée au thym arrosée d’un onctueux yaourt à l'ail. 
Où ? 110 rue de Ménilmontant, 20e
Quand ? Tous les jours, de 11h à 2h




Time Out dit

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