Scoop : il existe des coffee shops en dehors du Marais ! La preuve avec ce Café Cayo installé à la frange du néo-quartier du 13e qui n’en finit pas de se construire. Un bel espace clair et moderne dont les grandes baies et son accorte terrasse donnent sur la mythique rue Watt (nettement moins photogénique depuis sa rénovation, avouons-le). La partie café est assurée par Drew McInerney qui a casé la torréfaction dans l’arrière-boutique. Ici, les grains proviennent de petits producteurs du Honduras (ferme Don Joaquín), d’Ouganda (Norman Mukuru) ou du Pérou (Henrri Chavez). Ils ont dû faire la traversée en classe affaires puisqu’il faut compter entre 11 et 19 € le paquet de 250 grammes (gloups) ou en expresso « découverte » à… 3,50 € la tasse ! (re-gloups).
Heureusement, la partie restaurant montée par Daniel Aguirre se montre plus abordable. Le chef Oscar Arvide (ex du Comptoir du Relais Saint-Germain) y propose une formule midi aux assiettes de saison carrément bien troussées : asperges blanches sous un doux sabayon de petit pois ; bun au porc effiloché qui s’offre un détour par le Mexique avec son écrasé d’avocat, sa confiture de tomate et sa démoniaque mayo au chipotle. Si le vin à la pause déj ne vous fait pas peur, la cave se montre assez fournie en étiquettes propres : beaujolais de Lapierre, anjou de Nicolas Réau, loire du Clos du Tue Bœuf (entre 30 et 45 € la bouteille). Et pour les glucides, d’honnêtes cookies. Plus qu’un coffee shop, voilà surtout une bonne table pas bégueule pour un déjeuner dans le coin.