Chez La Vieille

Restaurants, Français 1er arrondissement
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Chez la vieille (Chez la vieille @ZT)
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Quand un chef américain remet les plats tradi français à l’honneur : ça envoie !

Pour qui ? Les nostalgiques de la cuisine d'antan.
Le plat culte ? La blanquette.

Chez La Vieille, c’était chez Adrienne, une cuisinière qui tenait droit sa baraque, un peu à l’image des mères lyonnaises. Les célébrités des années 1980 venaient s’attabler dans son bistrot pour déguster ses plats « bonne franquette ». Après le passage oubliable d’Ichiei Taguma, c’est maintenant Daniel Rose, chef américain à la tête du Spring et la Bourse et la Vie, qui s’est installé ici pour rendre hommage aux plats culte de la chef.

Grand comptoir dans la salle du bas où l'on peut s’installer sans réserver ou juste boire un coup, petite salle bourgeoise douillette avec une dizaine de tables à l’étage. A la carte, la même midi et soir, des bulots avec mayo maison (9 €), douce et crémeuse comme un nuage, une terrine de canard Adrienne (11 €) accompagnée d’un mélange betterave-raifort qui balance bien, et la star : la blanquette (20 €) servie direct dans sa cocotte Staub avec carottes et champignons de Paris, si gourmande qu’on sauce le plat jusqu’à la dernière goutte. On finit avec un clafouti aux poires bien beurré.

Il y a une vraie sincérité dans la démarche du chef, aussi bien sur la carte que dans l’ambiance qui règne. A l’heure du déjeuner, notre voisin nous fait goûter son blanc d’Alsace (« ça gazouille »), délicieux, alors que sa femme nous raconte des histoires scabreuses, et que le serveur trinque avec nous… A minuit, le même soir, les gens boivent, rient, renversent leurs bouteilles. Nous sommes presque étonné de la décontraction de cette institution du 1er arrondissement, trop habitué à devoir être bien élevé lorsqu'on est au restaurant. Ici, ça bouge, ça plaisante, ça vit quoi et ça fait du bien. Vive La Vieille et vive Daniel Rose, chef américain qui rend hommage à la cuisine traditionnelle et populaire française, version pop !

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu Chez La Vieille
Contact
Adresse 1 rue Bailleul
1er
Paris

Heures d'ouverture Du mardi au samedi de midi à 14h30 et de 19h30 à 22h30 / bar ouvert l'apès-midi et le soir jusqu'à 1h (vin + terrine)
Transport Métro : Louvre - Rivoli
Prix Entrées entre 8 et 13 €, plats entre 11 et 20 €, desserts à 6 €. Bouteilles à partir de 25 €.
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