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Time Out dit

3 sur 5 étoiles

Une aimable cantine du 10e plus mexicaine que la moustache de Pancho Villa

La cuisine mexicaine, ne se cantonne pas aux tacos, nom d’un dieu aztèque ! C’est ce que démontre Carlos Moreno, cuisinier nomade sédentarisé qui fait désormais à comer (manger en espagnol) dans sa néo-fonda, une cantoche de chez lui, sagement boboïsée : carrelage blanc, joints terracotta et, sur le mur immaculé, un rond ocre qui brille comme un grand soleil.

Le mot d’ordre ? Nixtamal ! Du calme, ce n’est pas une insulte mais une manière ancestrale de faire bouillir le maïs (produit en Ile-de-France) dans une solution alcaline afin d'en faire des tortillas que Carlos fricote au dej avec allégresse. Comme ce trio de tacos végétariens débordant de champignons, de piment fumé, de fromage et de pickles, et noyés d’une habile sauce mole aux cacahuètes, soyeuse et relevée – forcément, le cuistot est né dans le Tabasco. Avant ça, on a effeuillé un tamal, ce gâteau de maïs salé mésoaméricain en papillotes, francisé de confit de canard et céleri-rave mais qui parlait couramment le nahuatl d’un mole de plantain – un tamal pour un bien. Et en dessert, un riant riz au lait de coco aromatisé à la tequila ambrée et chromatisé d’agrumes (28 € le menu complet). 

Para beber, une poignée de vins nat’ dont un gamay du Beaujo (7 € le verre), une eau d’hibiscus faite sur place (3,50 €) ou une michelada, fameux cocktail mexicain à la bière qui réveille les muertos. Et dans le coin épicerie, il y a de la salsa macha, ce condiment passe-partout au pays de Zapata. Cimer, comer ! 

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Écrit par
Aitor Alfonso

Infos

Adresse
96, rue d'Hauteville
Paris
75010
Transport
Métro : Poissonnière
Heures d'ouverture
Ouvert du mardi au vendredi de midi à 15h.
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