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Dersou

Restaurants, Cuisine du monde Bastille
Recommandé
5 sur 5 étoiles
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 (© Time Out Paris / Thierry Richard)
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© Time Out Paris / Thierry Richard

Time Out dit

5 sur 5 étoiles

Pour qui ? Une date un soir
Plat culte ? Le ceviche de coques, vif et précis, surmonté d'une "neige" de fromage blanc réduit en poudre 

Dersou, c'est à vivre le soir. Ambiance tamisée, décibels en sourdine. Une seule rangée de tables (de deux couverts chaque) en enfilade le long du mur, face au comptoir. Derrière ce dernier, une batterie de commis, et le chef, Taku Sekine (prononcer : Takou Sékiné). 

Murs grattés jusqu'à l'os, parpaings brut de béton, tables de bois brut, banquette à l'assise un peu raide : on se tient droit ! Menu imposé, le moins cher est à 95 € : cinq plats, et cinq petits cocktails en pairing. Mine de rien, ils ont été les premiers à envoyer valser le classique accord mets/vin. 

Le cérémonie commence ce soir-là par un odorant bouillon de légumes, au beurre clarifié. S'ensuit un exquis ceviche de coques, saupoudré d'une "neige" de fromage blanc réduit en poudre. Frais, vif, avec des assaisonnements, qui sonnent juste. Très bien accordé aussi avec les cocktails d'Amaury Guyot, mixologue globe-drinker, formé par l'Experimental Cocktail Group (c'est lui qui a mis sur orbite le Sherry Butt). 

Il est possible de manger au comptoir, perché sur une chaise haute. Le midi, c'est carrément la meilleure place, avec vue imprenable sur le dressage des assiettes. 

Par Tina Meyer

Publié :

Infos

Adresse 21 rue Saint-Nicolas
Paris
75012
Transport Métro : Ledru-Rollin, Bastille ou Gare de Lyon
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Avec Dersou, le 12è arrondissement se dote encore d'une table géniale où l'on vient et revient sans jamais se lasser. Testé à déjeuner et à dîner, c'est la carte à jouer quand on vous demande votre meilleure adresse. 

Le samedi midi, on se laisse tenter par les plats d'influence asiatique à prix raisonnables (environs 15e pour un plat, copieux, qu'on peut additioner d'un side à 6e). Il ne faut pas manquer le Bo Yu, fait maison, ou les nouilles à l'oeuf mollet, mais tout est très bien exécuté. Le soir, accord plats-cocktails aux sirops maison très originaux et toujours bien pensés (cocktails au whisky avec de la viande ou des piments grillés). Le dimanche, c'est l'heure du brunch! 

Mention particulière pour l'ensemble des plats à base de poisson, tous très réussis. La déco est épurée (ambiance murs et bois bruts), et c'est probablement la plus belle vaisselle de tout Paris. 

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Dersou c'est le néobistrot du virtuose Taku Sekine, encensé par la profession; et à juste titre. Sa cuisine oscille entre Asie et Paris. Tout est de saison, et raffiné mais sans chichis. Le Bo Yu Taipei style, plat signature, se compose de nouilles chinoises épaisses, d'oignon émincé, d'herbes fraîches et surtout de porc cuit plusieurs heures bien caramélisé, c'est suave et fin, j'adore et j'en redemande!
Armez vous de patience il faut souvent faire la queue! Mais vous ne le regretterez pas c'est pour moi l'une des meilleures tables de Paris.
Restez connectés, il se trame qu'il écrit un livre! Ça promet!

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Siroter et découvrir un cocktail à chaque nouveau plat qui arrive sur votre table en bois massif ou directement assisnau bar, c'est ça Dersou. Des mélanges inattendus que ce soit côté verre ou côté assiette. Un concept original et sans faute.