Papillon
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#FondDePlacard24 - Le gâteau au chocolat, crème épicée de Christophe Saintagne (Papillon)

Jour après jour, nos chefs parisiens préférés vous donnent leur meilleure recette pour pimper votre quotidien !

Tina Meyer
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L'idée de "Fond de Placard" ? Mettre à l'honneur un chef ou une cheffe parisien(ne) qu'on aime tout particulièrement chez Time Out. Jour après jour, une super toque vous livre sa recette fétiche, avec tous ses petits secrets !

Ex-chef du Plaza Athénée et du Meurice, le talentueux Christophe Saintagne est aujourd'hui à la tête du bistronomique Papillon, à Wagram (17e). Là-bas, il fait déguster à même le moule son irrésistible gâteau au chocolat (présent dans notre sélection des 75 plats qui font Paris), flanqué d'une crème épicée… Une tuerie dont voici, pour vous, la recette ! Préparation 20 minutes, cuisson 20 minutes : facile et délicieux. N'hésitez pas à décorer de feuilles de menthe fraîchement cueillies sur le balcon !

 

#FondDePlacard24 - Le gâteau au chocolat, crème épicée de Christophe Saintagne (Papillon)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes


Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour le gâteau :
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao

- 225 g de sucre en poudre
- le jus d'un demi-citron
- 15 g de crème épaisse crue
- 200 g de beurre
- 4 jaunes d'œuf
- 50 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 5 blancs d'œuf
- 1 pincée de sel

Pour le dressage :
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse crue
- 4 cuillères à soupe de grué de cacao
- 1 cardamome noire
- 4 tiges de menthe

 

Déroulé :

1 - Commencez par réaliser un caramel avec 75 g de sucre et le jus de citron. Déglacez avec les 15 g de crème.
2 - Faites fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, mélangez hors du feu puis ajoutez les jaunes d’œuf, la farine, la levure tamisée, et enfin le caramel
3 - Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, rajoutez le reste du sucre puis ajoutez ces blancs au mélange chocolaté
4 - Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm puis laissez reposer environ 2 heures à température ambiante
5 - Préchauffez le four à 250 °C (th. 8-9). Baissez la température à 210 °C (th. 7) une fois le gâteau enfourné. Cuisez d'abord 10 minutes, puis baissez la température à 120 °C (th. 4) pour encore 10 minutes. Sortez du four, laissez reposer le gâteau 30 minutes avant de déguster.
6 - On se lâche sur le dressage ! Répartissez la crème dans 4 bols, puis parsemez de grué. Râpez ensuite la cardamome, puis ajoutez les feuilles de menthe en déco. 

Encore plus de recettes !

  • Cuisine contemporaine

On a demandé à nos chefs et cheffes préférés (ceux dont les établissements ont été notés 4 ou 5 étoiles par notre équipe de journalistes) de vous mitonner un plat iconique et sur-mesure, à tortorer seul ou à plusieurs. Entrées, plats, desserts… En mode street food, healthy ou carrément gastro (sortez les nappes)… Sans plus tarder, découvrez notre very best of des meilleurs plats made in Paris. Et comme dirait Joël : bon appétit bien sûr ! 

75 plats iconiques qui font Paris
75 plats iconiques qui font Paris

Le riz au lait de Stéphane Jégo (L’Ami Jean), la pita poisson doré de Miznon, le sorbet au piment de L’Astrance… Bistrot, étoilé ou planque à street food : on a tous en tête ces plats iconiques parisiens, maintes fois instagrammés. Chez Time Out Paris, on s’est creusé la cervelle (de canut) pour lister ceux qui revenaient le plus souvent. 

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  • Bars à cocktails

Plusieurs fois par semaine, un(e) de nos mixologues préféré(e)s invente une recette spéciale débrouillardise en exclu pour Time Out Paris ! Que des recettes d'as du shaker, à la tête de comptoirs classés parmi les 50 meilleurs bars à cocktails de la capitale. Traduire, notés 4 ou 5/5 par nos journalistes… Des recettes faciles, malines, à reproduire à la maison !

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