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Goguette

Restaurants, Bistrot Folie-Méricourt
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© Goguette / Patrick Lazic
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© Goguette / Patrick Lazic

Time Out dit

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Collé au Cirque d'Hiver, un génial bistrot où s'envoyer de bien beaux ballons de jaja naturiste. En journée, formule à 18 € et menu à 23 balles !

Pour qui ? Les cols blancs qui bossent dans le quartier le midi, ceux de tout Paris le soir.
Plat culte ? Chez Goguette, la vérité est d’abord dans le verre de vin (nature), mais quand même, ce cheesecake…

Ouvert il y a quelques mois dans les murs de feu PasDeLoup, à cent mètres de ses voisins bien-aimés (Biondi et le Clown Bar), cette cooloss Goguette est, en deux mots, tout ce que la bistronomie parigote n’aurait jamais dû cesser d’être : accueil barbu mais avenant, carte ramassée mais facile d’accès, tarifs réglo et liste XXL de pifs natures. La cave trône d’ailleurs en maîtresse de maison, tout au fond du resto, et s'emporte (11-35 € la boutanche à prix caviste). L'intérêt ? Le vin en vrac, à ramener chez soi dans des flacons siglés Goguette (quel chic) pour 14 €.

D’ailleurs, même à midi, quand on vient tâter du menu entrée/plat/dessert à 23 €, on commence par le vin, idéalement guidé par Guillaume Dupré & associés vers un Viognier sec et nerveux du Clos des Grillons, signé Nicolas Renaud, ex-prof d'Histoire devenu vigneron (7 € le ballon, pour ce cru comme pour les autres).

On peut ensuite se jeter vers la bien solide terrine de cochon, pickles de légumes et grains de moutarde marinés au whisky (hips !), ou sur l’œuf parfait et ses champi sautés, plus timides, jouant la sécurité. Les plats sont à l’image du resto : souriants, travaillés mais pas maniérés, que ce soit la bonite à la clémentine et carottes, ou l’onglet de bœuf vivifié par la puntarelle (ce chou italien qu’on dirait coiffé au Vivelle Dop), dont les branches sont servies blanchies et le cœur en purée. La maison propose aussi deux classiques, brouillades et croque-jambon, version deluxe truffée (18-20 €).

En dessert, le cheesecake tendance déstructurée sonne comme une mauvaise épreuve Top Chef, mais mérite largement le détour. Si vous sentez vos artères se boucher (ça arrive), faites glisser le tout avec un petit verre de Pinot d'aunis, le rouge le plus doux du quartier.

Par André Blanc

Publié :

Infos

Adresse 108 rue Amelot
Paris
75011
Transport Métro : Filles du Calvaire. Bus 20, 65, 96 (arrêt Oberkampf - Filles du Calvaire)
Prix Formules midi 18-23 €, entrées 5-7 €, plats 13-20 €, desserts 5-8 €.
Contact
Heures d'ouverture Ouvert tous les jours de 19h à 2h, et de 12h à 14h30 du lundi au vendredi. Horaires un peu plus larges pour acheter son vin à emporter
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Très chouette endroit, avec une carte d'alcools variée et très intéressante (on y déguste même des mocktails, ces cocktails sans alcool mais c'est à s'y méprendre). L'équipe est cool, le lieu protéiforme, qu'on soit au fond ou en terrasse, l'ambiance change radicalement. Pour ne rien gâcher, on y mange aussi très bien.