1. Le Chardonnay
    Le Chardonnay
  2. Comptoir de bistrot
    ©Le Chardonnay
  3. Le Chardonnay
    Le Chardonnay
  • Restaurants | Français
  • prix 2 sur 4
  • Réaumur
  • Recommandé

Critique

Le Chardonnay

4 sur 5 étoiles

Ce comptoir à casse-croûte, ouvert en continu, ressuscite les buffets des années 60 !

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Time Out dit

Chez Time Out, on vous parle souvent de cette nostalgie contemporaine qui se ramasse à la fourchette dans les restos parisiens. Comme si la bistronomie avait mué en rétronomie, au point qu’on en a fait une catégorie de nos derniers Food & Drink Awards… Et rebelote ! Car après le bouillon ou la brasserie tradi, c’est au tour du buffet de revenir à la vie sous la houlette des frères Dumant, spécialistes des adresses à mastiquer dans le temps : les Marches (16e), Aux Bons Crus (11e), Aux Crus de Bourgogne (2e)… Jouxtant cette dernière, ils viennent d’ouvrir un joli bout de comptoir vintage à miroirs peints de cartes de vignobles qui nous transporte en pleines Trente Glorieuses aussi vite qu’un film de Claude Sautet.

Au menu ? Des hors-d’œuvre bien emmanchés, modestement tarifés, servis fissa et avalés sans détour. Ça commence par un indéboulonnable hareng-pommes à l’huile (10 €), ça continue avec une grassouillette tartine de pied de cochon au raifort sur pain toasté très satisfaisante (8 €) puis une bonne tranche de saucisson lyonnais brioché et sa fidèle sauce beaujolaise (8 €). Mais ce Chardo fait aussi dans le poireau-vinaigrette (8 €), le rosbif-mayo (12 €) et même la sous-préfectorale quenelle-sauce Nantua (16 €). Le tout poussé avec tenue : bière Maes (4 € le demi), cidre brut (6 € les 33cl) et vins modernes comme ce blanc de montlouis du domaine Jousset (45 € la bouteille). 

Après le nougat glacé plus old school qu’une rediff d’Arabesque (8 €), on a failli s’allumer une Gauloise sans filtre, payer en francs et repartir pied au plancher en Peugeot 404 mais on n’est plus en 1961… 

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client !

Infos

Adresse
3, rue Bachaumont
Paris
75002
Transport
Métro : Sentier
Prix
Buffet froid 6-12 €. Plats 16-20 €
Heures d'ouverture
Ouvert du mardi au samedi de midi à 23h30
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