Osteria Ferrara

Restaurants, Italien Charonne
Caffé dei cioppi (Caffé Dei Cioppi ©ZT)
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Caffé Dei Cioppi ©ZT
Caffé dei cioppi (Caffé Dei Cioppi ©ZT)
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Caffé Dei Cioppi ©ZT
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Sublime trattoria.

Pour qui ? Les nostalgiques du mythique Caffè dei Cioppi
Plat culte ? Cette fondante burrata des Pouilles sur son lit de betterave, flanquée de petits pois frais et roquette

A Paris, les vrais bons italiens se comptent sur les doigts des deux mains. Parmi nos chouchous ? Le romain Giovanni Passerini, le sarde Simone Tondo... Et bien sûr Federica Mancioppi et Fabrizio Ferrara, milano-siciliens, ex-tauliers du mythique Caffè dei Cioppi, fermé en avril 2015... Qui — ô joie ! , ont eu la bonne idée d'installer à quelques rues de leur ancienne adresse cette sublime Osteria, nichée dans un vieux bistrot. 

Beau comptoir, tables en bois, grande fenêtre, ni trop branché, ni trop classique, juste un espace où l’on se sent d’emblée bien. Sentiment qui ne fait qu’augmenter quand le serveur, charmant Sicilien d’une soixantaine d’années, nous apporte la carte… Des classiques à se damner, comme cette fondante burrata des Pouilles sur son lit de betterave, flanquée de petits pois frais et roquette. Ou ces spaghettoni Monograno aux moules et palourdes sortant de l'eau, comme on en mange (trop) rarement à Paris... Ces raviolis farcis aux courgettes, menthe et ricotta, qui, à en juger les mmm et les ahhh de nos voisines semblent divins. Mention spéciale pour notre sablé crème de mascarpone, simple et efficace. Bons vins italiens, comme ce blanc fruité de Vénétie (Benavides Vignale Cecilia 2013 Garganega, Moscato). Même les espressos sont bons, c’est dire. Un grande miamissimo.

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu Osteria Ferrara
Contact
Adresse 7 rue de Dahomey
Paris
75011
Heures d'ouverture Du lundi au vendredi de midi à 14h30 et de 19h à 22h.
Transport Métro : Ledru-Rollin ou Faidherbe - Chaligny
Prix Plats entre 13 et 17 €.
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tastemaker

Le caffé dei cioppi était déjà incontournable, j'ai trouvé l'Osteria Ferrara tout aussi incroyable, plats raffinés, une explosion à chaque bouchée... On en redemande !


J'étais déjà fan de l'ancienne adresse. Fabrizio fait coup double avec de nouveau bistro italien. Les classiques italiens revisités. A découvrir absolument!