Restaurants italiens à Paris

Le haut de la Botte !

© LRD/Time Out Paris

On a tous dans le cœur un petit bout d'Italie. Un souvenir de nos inconditionnelles pâtes d'étudiant, un plat de bolognaises familial, les bulles d'une bouteille de Lambrusco, la quête du bon tiramisu. Ou l'ombre de quatre tortues qui ne juraient que par les arts martiaux et les pizzas, la belle et son clochard s'embrassant au détour d'un spaghetto ou encore la recette des polpettes à la sauce tomate divulguée dans 'Le Parrain' de Coppola... Alors, pour ne rien gâcher, voici quelques assiettes transalpines testées et largement appréciées.

Trattoria :

Uncino

5 sur 5 étoiles
Recommandé

Enfin l'île d'Elbe débarque à Paris ! Cuisine toscane et vins nature d'Italie et du monde : bijou. Une Cucina Povera sans chichis et sincère

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Saint-Georges

Restaurant Passerini

4 sur 5 étoiles

Depuis quelques mois, la marmite médiatico-gastronomique commençait sérieusement à remuer. Cela faisait en effet deux ans que les aficionados de Giovanni Passerini, ancien chef de Rino, attendaient qu’il ouvre sa nouvelle adresse.

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12e arrondissement
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Au Nouveau Nez

5 sur 5 étoiles
Recommandé

Prix tenus en laisse, assiettes savoureuses, belles quilles… Nature peinture, comme le décor !

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11e arrondissement

Daroco

3 sur 5 étoiles

Les serveurs en marinière défilent pour apporter antipasti et pizze napolitaines à pâte épaisse et mœlleuse (comme la fiamma, sauce tomate, fior di latte, pecorino pepato, spianata, n’duja). Ou encore des primi piatti comme ces linguine alla carbonara.

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2e arrondissement
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Rivoluzione

4 sur 5 étoiles

Pendant toute la durée du repas, une seule question nous taraudera : le pizzaiolo va-t-il, oui ou non, tacher son tee-shirt blanc immaculé ? Il faut dire que nous nous sommes placé aux premières loges, au comptoir, avec notre ami Hugo pour admirer le spectacle de ces bras musclés étaler la pâte à pizza.  

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Roquette

Caffè Boboli

4 sur 5 étoiles
Recommandé

C'est cette belle plâtrée de pâtes carbonara que l’on a goûtée au Caffè Boboli qui nous a vraiment fait de l’effet. Des œufs et de la joue de cochon (le fameux guanciale) et pasta ! Les meilleures pastas alla carbonara goûtées jusqu’ici à Paris, pour 15 €.

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Le Marais
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Amici Miei

3 sur 5 étoiles

Amici Miei, « mes amis », voilà une authentique trattoria sarde, de celles qui rassasient et qui dépaysent. Ici, le parler officiel est celui du ventre : antipasti, primi piatti, pizze...

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Saint-Ambroise

Non Solo Cucina

4 sur 5 étoiles

Sur place, la filiation à la région de l'Etna est complètement assumée avec une devanture floquée Sicile, une déco typique des trattorias avec leurs carrelages sur le mur. Côté assiette, que des produits locaux.

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16e arrondissement
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Pizza :

Mio Posto

4 sur 5 étoiles
Recommandé

L'une des tendances fortes de 2017 à Paris ? Sans hésiter : la multiplication des restos ritals ! Alors qu'East Mamma en est déjà à 3 petits et que Popine vient d'accoucher d'une adresse dans le 18e, c’est au tour d’Il Posto, la pizzeria très appréciée de Pyrénées de donner naissance à un nouveau bambino.

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Roquette

Da Graziella

5 sur 5 étoiles
Recommandé

En lieu et place de Vivant Cave, v’là une nouvelle pizzeria napolitaine : la bien nommée Da Graziella. Graziella comme la charmante propriétaire au service des lieux (avec son compagnon Arnaud Lacombe), Napolitaine qui parle si bien de ses pizzas qu’on commanderait la carte entière. 

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Poissonnière
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Louie Louie

4 sur 5 étoiles

Oubliez l’époque où pizzeria rimait avec nappes rouges et ambiance rustique façon trattoria du siècle dernier. Aujourd’hui, le nouveau phénomène tarabiscoté qui cartonne, c’est le bar à cocktails-pizzeria dans un cadre dans l’air du temps.

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Charonne

Faggio

3 sur 5 étoiles
Recommandé

Grand four à bois qui trône au milieu de la salle : pas de doute, vous êtes dans un resto branché rive droite où l’on mange des pizzas. Chez Faggio (hêtre en italien), on les sert version calabraise soit avec une pate très fine. Comme cette immense margherita fior di latte et basilic, à laquelle il manquerait juste un peu plus de sauce tomate pour être parfaite ou cette regina aux champignons crus, bien goûteuse.

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SoPi (South Pigalle)
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Tripletta

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Les Triplettes, bar très sympathique de Belleville, a enfin accouché : c’est une fille, italienne, napolitaine même, qui habite sur le trottoir d’à côté et qui est spécialiste des pizzas ! Auguri !

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Il Brigante

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Décoration minimale et ambiance survoltée. Ici, le cuistot – tablier et toque blanche – prépare et enfourne ses amples pizzas au milieu de la salle...

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Mairie du 18e
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Allegra

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Oubliez les nappes à carreaux rouges et blancs, l’Allegra est un restaurant italien dans un décor de bistrot parisien. Un espace immense à deux pas de la mairie du 10e avec ses murs décapés, sa large terrasse vitrée et ses lustres rétro-design. Une devanture plutôt sobre qui cache, sachez-le, une très bonne pizzeria. 

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Strasbourg-Saint-Denis

Mazzucco

3 sur 5 étoiles

Depuis son ouverture, cette petite enseigne propose une carte alléchante à base de produits typiques et très frais. Ici, la mozzarella est célébrée sous toutes ses formes...

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Poissonnière
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Marzo

4 sur 5 étoiles

C'est vraiment le genre d'endroit qu'on a envie d'aimer les yeux fermés. L'espace est superbe, loin des standards de la pizzeria classique. La carte met en appétit, on est servi avec diligence, bref, la bonne adresse par excellence.

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7e arrondissement

Pizza Dei Cioppi

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Si l’on prend une formule à emporter, la Pizza Dei Cioppi s’impose comme l’un des meilleurs « plans » street food de Paris. Pour 10 €, on repart avec une très généreuse et réjouissante part, un dessert au choix et une eau pétillante de la péninsule...

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Charonne
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Pour un brunch ou un petit déjeuner :

Biglove Caffè

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Cette quatrième adresse est sans doute celle qui se démarque le plus de ses grandes sœurs en proposant une longue liste de plats sans gluten (comme les pizzas aux farines de maïs, sarrasin et riz), mais surtout, chose très rare, un brunch toute la journée.

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Le Marais

Au Nolita

4 sur 5 étoiles

Ce n'est pas ici que l'amateur d'œufs brouillés au bacon trouvera son réconfort anglo-saxon du dimanche. A mille lieues du crachin londonien, le roi du « brunch » à l'italienne propose un buffet plantureux.

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8e arrondissement
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Capucine

5 sur 5 étoiles
Recommandé

La petite pièce jouit d’un aménagement idéal, carrelage noir et blanc, comptoir et table en bois clair. Comme dans les bons cafés de la botte, on commande un délicieux cappuccino...

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Charonne

Dans un food truck :

Chez Mozza & Co

3 sur 5 étoiles

Certains food trucks, battant le pavé parisien depuis quelques mois, ont décidé de donner un coup de frein à main et de s’installer, à l’instar de Mozza & Co, sur les quais de Seine...

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Invalides
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Et aussi :

A l'Epicerie Musicale

4 sur 5 étoiles
Recommandé

 C’est un rayon de soleil méditerranéen qui vient réconforter l’arrière-saison, un endroit hybride comme on les aime...

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Canal Saint-Martin

Professore

4 sur 5 étoiles
Recommandé

Le Professore, c’est un peu le nouvel italien qui vous veut du bien. Colonnes romaines, tables de cantines napolitaines, lumière douce et chaude. On est à peine entré, et déjà cela respire le goût et le bon...

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SoPi (South Pigalle)
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Les meilleures glaces de Paris

Quand les beaux jours sont de retour, que les températures s'envolent, il y a LA première glace, celle que l'on achète sur un bout de trottoir, que l'on mange en marchant dans la rue ou assis à l'ombre, sur un banc.

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Commentaires

2 comments
Nicolas Hecht moderator

Super dossier ! Je trouve juste dommage que la majorité des restaurants italiens ouverts récemment pratiquent des prix bien loin des tarifs transalpins. Sûr que ça doit être rentable de vendre des pâtes et des pizzas à prix d'or, donc finalement les nombreuses ouvertures récentes ne sont pas étonnantes. Un comble pour une cuisine qui est historiquement, et se veut encore largement dans son pays d'origine, populaire !