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Restaurants italiens à Paris

Le haut de la Botte !

© LRD/Time Out Paris

On a tous dans le cœur un petit bout d'Italie. Un souvenir de nos inconditionnelles pâtes d'étudiant, un plat de bolognaises familial, les bulles d'une bouteille de Lambrusco, la quête du bon tiramisu. Ou l'ombre de quatre tortues qui ne juraient que par les arts martiaux et les pizzas, la belle et son clochard s'embrassant au détour d'un spaghetto ou encore la recette des polpettes à la sauce tomate divulguée dans 'Le Parrain' de Coppola... Alors, pour ne rien gâcher, voici quelques assiettes transalpines testées et largement appréciées.

Notre Top 3

Popine

« J’ai trouvé la meilleure pizzeria de Paris, aussi bonne qu’à Naples. » Oui, ok, cette phrase sortie de la bouche de n’importe qui pourrait vous laisser sceptique, mais lorsqu’elle vient d’une Napolitaine qui a grandi à Naples et qui s’est acheté un mini-four à pizzas à Paris parce qu’elle ne pouvait pas vivre sans ce plat, on n’hésite pas une seconde...

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20e arrondissement

Retro Bottega

 Pietro, le tavernier, ancien caviste de Rino, est originaire des Pouilles dans le sud de l’Italie et ne déconne pas avec la qualité de ses produits. Très difficile de choisir parmi les plats proposés sur sa courte carte, qui peut changer jusqu’à quatre fois par semaine.

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11e arrondissement

Osteria Ferrara (ex : Caffé dei Cioppi)

Recommandé

Beau comptoir, tables en bois, grande fenêtre, ni trop branché, ni trop classique, juste un espace où l’on se sent d’emblée bien. Sentiment qui ne fait qu’augmenter quand le serveur, charmant Sicilien d’une soixantaine d’années, nous apporte la carte…

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11e arrondissement

Trattoria :

Restaurant Passerini

Depuis quelques mois, la marmite médiatico-gastronomique commençait sérieusement à remuer. Cela faisait en effet deux ans que les aficionados de Giovanni Passerini, ancien chef de Rino, attendaient qu’il ouvre sa nouvelle adresse.

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12e arrondissement

Caffè Boboli

Recommandé

C'est cette belle plâtrée de pâtes carbonara que l’on a goûtée au Caffè Boboli qui nous a vraiment fait de l’effet. Des œufs et de la joue de cochon (le fameux guanciale) et pasta ! Les meilleures pastas alla carbonara goûtées jusqu’ici à Paris, pour 15 €.

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4e arrondissement

Sassotondo

« C’est un pays qui ressemble à la Louisiane, à l’Italiiiiieee ». Excusez-nous pour notre emportement et ce cliché italien, mais bon, c’est l’effet que nous fait Paris dès qu’il y a un rayon de soleil. On a, tout d’un coup, envie de plats qui sentent le soleil, d’huile d’olive et de vin blanc frais et fruité (et de chantonner les meilleurs tubes de Nino Ferrer).

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11e arrondissement

Amici Miei

Amici Miei, « mes amis », voilà une authentique trattoria sarde, de celles qui rassasient et qui dépaysent. Ici, le parler officiel est celui du ventre : antipasti, primi piatti, pizze...

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11e arrondissement

Non Solo Cucina

Sur place, la filiation à la région de l'Etna est complètement assumée avec une devanture floquée Sicile, une déco typique des trattorias avec leurs carrelages sur le mur. Côté assiette, que des produits locaux.

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16e arrondissement

Mamma Primi

 Toujours la même chanson : pas de réservations mais une liste d’attente quand on se rend sur place, des produits hyper bien sourcés, un lieu magnifique avec cuisine ouverte et des serveurs italiens qui jouent aux Italiens ou du moins aux clichés qu’on leur attribue...

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17e arrondissement

La Trattoria Pulcinella

Recommandé

Dans le 18e arrondissement, il y a la Trattoria Pulcinella, rue Eugène Sue, mais aussi La Pulcinella, rue Damrémont et sa Locanda Pulcinella dédiée aux pizzas, dans la même rue...

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Mairie du 18e

Daroco

Les serveurs en marinière défilent pour apporter antipasti et pizze napolitaines à pâte épaisse et mœlleuse (comme la fiamma, sauce tomate, fior di latte, pecorino pepato, spianata, n’duja). Ou encore des primi piatti comme ces linguine alla carbonara.

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2e arrondissement

Ober Mamma

Après East Mamma, rue du Faubourg Saint-Antoine, voici Ober Mamma. Un Trattorairia bellissima avec sa une cuisine ouverte sur un antre féérique où de la végétation court jusqu’à une verrière...

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Oberkampf

Sardegna a Tavola

Toute la beauté de la cuisine italienne tient en deux mots : simplicité et variété. Simplicité parce qu’il s’agit d’une cuisine tout entière tournée vers le produit, variété parce qu’il existe autant de spécialités italiennes que de régions dans la Botte...

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Gare de Lyon

Pizza :

Louie Louie

Oubliez l’époque où pizzeria rimait avec nappes rouges et ambiance rustique façon trattoria du siècle dernier. Aujourd’hui, le nouveau phénomène tarabiscoté qui cartonne, c’est le bar à cocktails-pizzeria dans un cadre dans l’air du temps.

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Faggio

Recommandé

Grand four à bois qui trône au milieu de la salle : pas de doute, vous êtes dans un resto branché rive droite où l’on mange des pizzas. Chez Faggio (hêtre en italien), on les sert version calabraise soit avec une pate très fine. Comme cette immense margherita fior di latte et basilic, à laquelle il manquerait juste un peu plus de sauce tomate pour être parfaite ou cette regina aux champignons crus, bien goûteuse.

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9e arrondissement

Tripletta

Recommandé

Les Triplettes, bar très sympathique de Belleville, a enfin accouché : c’est une fille, italienne, napolitaine même, qui habite sur le trottoir d’à côté et qui est spécialiste des pizzas ! Auguri !

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Belleville

Il Brigante

Recommandé

Décoration minimale et ambiance survoltée. Ici, le cuistot – tablier et toque blanche – prépare et enfourne ses amples pizzas au milieu de la salle...

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Mairie du 18e

Mazzucco

Depuis son ouverture, cette petite enseigne propose une carte alléchante à base de produits typiques et très frais. Ici, la mozzarella est célébrée sous toutes ses formes...

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10e arrondissement

Marzo

C'est vraiment le genre d'endroit qu'on a envie d'aimer les yeux fermés. L'espace est superbe, loin des standards de la pizzeria classique. La carte met en appétit, on est servi avec diligence, bref, la bonne adresse par excellence.

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7e arrondissement

Pizza Dei Cioppi

Recommandé

Si l’on prend une formule à emporter, la Pizza Dei Cioppi s’impose comme l’un des meilleurs « plans » street food de Paris. Pour 10 €, on repart avec une très généreuse et réjouissante part, un dessert au choix et une eau pétillante de la péninsule...

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Charonne

Il Posto

Dans une ambiance de loft made in USA, faite de larges tables, de grands murs de pierre et de poutres métalliques apparentes, une toute nouvelle pizzeria de quartier vient d'ouvrir ses portes à deux pas du métro Pyrénées...

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Nord-Est de Paris

Le Bookie

Bookie : un nom à consonance américaine, mais des plats bien italiens ; des serveurs hipster, une déco arty, mais un service et une ambiance décontractés...

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Faubourg Montmartre

Al Taglio

Recommandé

Al Taglio (traduisez à la découpe, aussi simplement que ça) est l'un des instigateurs de cette tendance de la pizza au poids. L'échoppe efficacement sobre a des allures de cantine chic...

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Oberkampf

Pour un brunch ou un petit déjeuner :

Biglove Caffè

Recommandé

Cette quatrième adresse est sans doute celle qui se démarque le plus de ses grandes sœurs en proposant une longue liste de plats sans gluten (comme les pizzas aux farines de maïs, sarrasin et riz), mais surtout, chose très rare, un brunch toute la journée.

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3e arrondissement

Au Nolita

Ce n'est pas ici que l'amateur d'œufs brouillés au bacon trouvera son réconfort anglo-saxon du dimanche. A mille lieues du crachin londonien, le roi du « brunch » à l'italienne propose un buffet plantureux.

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Champs-Élysées

Capucine

Recommandé

La petite pièce jouit d’un aménagement idéal, carrelage noir et blanc, comptoir et table en bois clair. Comme dans les bons cafés de la botte, on commande un délicieux cappuccino...

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Charonne

Dans un food truck :

Chez Mozza & Co

Certains food trucks, battant le pavé parisien depuis quelques mois, ont décidé de donner un coup de frein à main et de s’installer, à l’instar de Mozza & Co, sur les quais de Seine...

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Et aussi :

A l'Epicerie Musicale

Recommandé

 C’est un rayon de soleil méditerranéen qui vient réconforter l’arrière-saison, un endroit hybride comme on les aime...

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Canal Saint-Martin

Professore

Recommandé

Le Professore, c’est un peu le nouvel italien qui vous veut du bien. Colonnes romaines, tables de cantines napolitaines, lumière douce et chaude. On est à peine entré, et déjà cela respire le goût et le bon...

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Saint-Georges

Les meilleures glaces de Paris

Quand les beaux jours sont de retour, que les températures s'envolent, il y a LA première glace, celle que l'on achète sur un bout de trottoir, que l'on mange en marchant dans la rue ou assis à l'ombre, sur un banc.

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Commentaires

2 comments
Nicolas Hecht
Nicolas Hecht moderator

Super dossier ! Je trouve juste dommage que la majorité des restaurants italiens ouverts récemment pratiquent des prix bien loin des tarifs transalpins. Sûr que ça doit être rentable de vendre des pâtes et des pizzas à prix d'or, donc finalement les nombreuses ouvertures récentes ne sont pas étonnantes. Un comble pour une cuisine qui est historiquement, et se veut encore largement dans son pays d'origine, populaire !