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Pharamond

Restaurants, Français Les Halles
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© Pharamond / Alban Couturier
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Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Un Bouillon restauré, pour replonger dans le Paris Belle Epoque, à mini-prix !

Pour qui ? Les paniers percés !
Plat culte ? Le bœuf bourguignon

Tout commence en 1832, quand une famille de Normands, les Pharamond, s’installe aux Halles, alors surnommées « le ventre de Paris ». Leur mission ? Faire connaître aux Parigots les tripes à la mode de Caen. Près de cinq décennies plus tard, l’héritier, Alexandre Pharamond, s'installe au 24 rue de la Grande-Truanderie. Redécoré en vue de l'Exposition universelle de Paris, son resto connaît un succès fou, et devient Pavillon de la Normandie en 1900. C’est de cette époque que datent les sublimes boiseries, miroirs peints et pâtes de verre. Trois étages aujourd’hui restaurés où savourer une carte bouillonnante et très accessible, dans la veine du Bouillon Pigalle et autre Bouillon Julien.

A ce prix-là, faut pas se priver ! Pour se mettre en jambes ? Un tradi filet de hareng pommes à l'huile/petits pickles (4,40 €) et des œufs mimosa mayo à l'ancienne (1,90 €). La Normandie débarque en force avec un camembert rôti au miel (6,90 €), qu’on arrose au très bon cidre de producteur – Le Père Jules de Léon Desfrièches et fils (Saint-Désir-de-Lisieux). Le tartare de bœuf préparé, serti de frites (10,90 €), fait bien le job mais est mis au tapis par le bœuf bourguignon légumes et coquillettes (10,20 €), une vraie réussite. Ça et le jambon braisé, autre classique des bonnes maisons – préparé par Olivier Brosset, charcutier de son état depuis 1954. En dessert ? Un original « paris-caen », qui s'arrête avant Brest sur une mousseline au calva (5 €) ; ou une bête de brioche perdue au caramel beurre salé (3,80 €)…

Psst : anniv, bar-mitsva, pot de départ ? Au dernier étage, quatre petits salons privatisables peuvent accueillir deux, trois, six ou quinze personnes (sur réservation uniquement).

Par Xavier Van

Publié :

Infos

Adresse 24 rue de la Grande-Truanderie
Paris
75001
Transport Métro : Etienne Marcel
Prix Entrées : 1,90-7,90 €. Plats : 7,50-12,50 €. Accompagnements : 2,80 €. Fromages 2,20-3,20 €. Desserts : 1,50-5 €
Heures d'ouverture Tous les jours de midi à minuit.
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