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Table Métis

Restaurants, Afrique du Sud Charonne
Recommandé
4 sur 5 étoiles
© Table Métis
© Table Métis

Time Out dit

4 sur 5 étoiles

Subtile fusion Afrique de l'Ouest, tendance vegan (super)-friendly. Bons vins sud-africains en prime !

Pour qui ? Les amateurs de cuisine africaine à la recherche d’un nouveau souffle
Plat culte ? Dur de choisir entre les akras de haricot rouge et le poulet frit

Paris a de la chance : chaque resto qui ouvre promet de dépoussiérer une cuisine, un genre, un plat. Cette année, on a donc pimpé le couscous tunisien, la street food cambodgienne ou le club sandwich… Et la cuisine d’Afrique noire ? Ben, à part le superbe Waly Fay, toujours pas grand-chose à se mettre sous la dent. Dommage.

Autant dire que l’arrivée de la Table Métis mi-septembre dans une rue TRES calme du 11ème tombe à pic. Le concept ? Afro Soul x French Touch, avec un jeune chef (Romuald Métellus) passé par le Richer, qui revisite avec une précision gastronomique des produits et recettes du continent africain. Et deuxième bonne nouvelle : la table est vegan (super)-friendly. Dans la formule dédiée (carte noire vegan à 25 €), six petites assiettes qui claquent : houmous à diper avec chips de manioc, aloko (bananes plantains frites), légumes sautés, shitakés et manioc travaillé en gnocchis. Mais aussi d'inoubliables akras de haricot rouge et de plus oubliables frites de patates douces. C’est fin, gourmand, généreux mais jamais bourrin, avec un grande justesse dans les assaisonnements et alliances.

Amateurs de viandes et poissons, ne passez pas votre chemin : le poulet frit (10 €) a des airs de plaisir coupable et rejoint notre dossier best-of, tout comme le ceviche de daurade métissé... à la harissa (10 €). Tout ça s’arrose de bière togolaise (Flag, 5 €, très discrète), de vins sud-af’ (petit verre bien rond bien bon du domaine Sécateurs, 5 €) ou de cocktails maisons (10 €). Si vous arrivez jusqu’au dessert (respect à ceux-là), le petit macaron au bissap et purée de mangue (7 €) conclut tout en douceur un parcours sans faute (on vous raconte pas, y’a même des éclats de pistache dans la purée de mangue). Avec ça, un cadre cosy et un service souriant : c'est ça aussi un bon restaurant.

Par André Blanc

Publié :

Infos

Adresse 40 Rue des Boulets
Paris
75011
Transport Métro ligne 9 ou bus 56 arrêt Rue des Boulets
Prix Formules à 25 € et 13 € le midi. Carte : portions 4-10 €. Dessert 6-7 €. Bière 5 €, vin au verre idem, cocktail de 10 à 12 €.
Contact
Heures d'ouverture Ouvert du mardi au samedi, de 12h à 14h30 (fermé le samedi midi), et de 18h30 à 00h00.
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