Uma Nota
Time Out dit
Attention les amis ! Nous nous efforçons d'être précis, mais la situation particulière nous oblige à quelques ajustements. Alors vérifiez que les lieux soient bien ouverts avant de vous y rendre.
Street-food nippo-brésilienne et cocktails extra.
Pour qui ? Les amoureux du poisson, cru ou cuit, ayant la street food partageuse et voyageuse.
Plat culte ? Le Robalo assado em folha de bananeira : un bar (de ligne, bravo !) entier, cuit à la perfection en feuille de bananier, avec farofa de manioc et banane frite.
De vrais bons Brésiliens à Paris, ça court pas les rues. Soyons francs : quand on l’a vu débarquer, ce paquebot ancré en plein Sentier, on s’attendait au mieux à une cantine bigmammaïsé, au pire à un ersatz totalement foiré de l’original hong-kongais. Déco mi-indus mi-végétale déclinant l’osier et le rotin, resto sur deux niveaux dans l’esprit des bars à samba, avec un escalier bariolé aux 2000 carreaux de faïence, clin d’œil au Selaron de Rio…
Justement, tiens : ses marches se transforment en gradins où l’on sirote un cocktail le temps qu’une table se libère. Et c’est la première chose qu’on se dit : voilà enfin une bonne caïpi, réalisée par une ex de la Candelaria. De la classique cachaça/citron vert (8,50 €) à la version Maracuja (9,50 €), où le fruit de la passion amène une acidité bien maîtrisée, c’est nickel, bien dosé en alcool et nettement moins sucré que les désolantes mixtures qu’on boit/voit souvent.
Quelques minutes plus tard, on nous installe face aux baies vitrées s’ouvrant complètement sur la rue, bouffée d’air frais bienvenue. Les baguettes ne trompent pas : ici, on déguste la fameuse cuisine Nikkei, née dans les années 20 à Sāo Paulo, fusion inventée par des immigrés nippons travaillant dans la culture du café brésilien. Ca donne : trois coxinhas -délicieuses croquettes de poulet et gombo, avec sauce piment maison qui arrache (8 €) ; un ceviche Goa fait minute, admirable de précision dans les assaisonnements et le respect du produit : poisson blanc, calamar, crevette, coriandre, oignon rouge, curry et lait de coco (13 €) ; et brochettes yakitori-style au bœuf, servies par deux (9 €) et cuites à la perfection -saignantes et tendrissimes- sur charbon japonais Binchotan.
Peut-on monter encore d’un cran ? Oui : robalo assado em folha de bananeira -bar (de ligne, bravo !), entier, cuit en feuille de banane, avec farofa de manioc et banane frite (22 €). Et cette succulente et ô combien addictive mousse au chocolat 70%, relevée à la cachaça, avec petit dés de kiwi, ananas et fraises fraîches (10 €). Texture superbe, dinguerie d’équilibre… Bref, tout est bluffant.
Infos
Adresse |
86 Rue Réaumur Paris-2E-Arrondissement 75002 |
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Transport | Metro : Réaumur-Sébastopol |
Prix | Bouchées 7-10,50 €. Yakitori (brochettes, par 2) : 6-9 €. Salades 9-13 €. Ceviches et tiraditos 10,50-13 €. Plats chauds 16-27 €. Desserts 6-10 €. Cocktails 8,50-12 €. Whiskies japonais 7-33 € (50 ml). Bières 5-7 € (330 ml). Vins : verres 4-7,50 €; bouteilles 19-90 €. |
Contact | |
Heures d'ouverture | En attendant le 12 septembre (ouverture officielle), le resto n’ouvre que pour le dîner, tous les jours de 18h30 à 23h. |
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