Aaah, Athènes et ses ruelles emplies de bougainvilliers où se cachent des petites gargotes blanches et bleues… Amateurs de clichés, passez votre chemin ! Ypseli (“ruche” en grec) ne mange pas de cette pita-là. Ouverte en 2025 par le trio Syméon Kamsizoglou (ancien du Crillon), Delphine Pique et le chef Fragiskos Dandoulakis dans un ancien magasin de sapes sur la large rue Réaumur, cette vaste adresse contemporaine importe la première “gastrotaverna” à Paris. Dans une grande salle (600 m2 !) brutaliste aux parpaings nus, tables en marbre et murs terracotta où déguster une cuisine grecque au sourcing minutieux, on y croise des classiques (tarama, souvlaki, moussaka…) mais aussi des plats moins vus (lapin à la crétoise, fèves et fromage fumé…).
Ce midi-là, on fond sur la formule déjeuner. Elle commence tout en fraîcheur avec les mezze du jour : salade de lentilles, purée d'aubergine, salade de feta, tomates et croûtons de paximadi (biscottes d’orge). Puis une belle assiette de haricots géants à la tomate gratinés pour se croire à Corfou. On termine avec une égrillarde galaktopita, qui n’est pas un pain de l’espace mais la version grecque du cheesecake au lait de brebis. A noter que le fond de la salle cache un traiteur qui propose des sandwichs ou des salades (à partir de 13 €). Une bonne adresse où l’on retrouve l’efficace simplicité de la gastronomie grecque.