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Bake © Pauline Chatelan

Nos 12 adresses préférées où mordre dans des sandwichs d’exception à Paris

Deux tranches de pain qui enserrent des ingrédients bien choisis : oui, un sandwich peut être un régal

Antoine Besse
Écrit par
Antoine Besse
Contributeur
Goulven Le Polles
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Merci John Montagu ! Car oui, sans le quatrième comte de Sandwich (1718-1792 mais vous le saviez), on aurait eu bien du mal à titrer ce dossier. La légende de l’entrepain veut que ce gros bosseur ait demandé un soir à son cuisinier de lui confectionner un en-cas facile à manger. Un peu de viande, du fromage, une antonomase, et hop, le sandwich était né. Mais en réalité, on n’a pas attendu un noble anglais du XVIIIe siècle pour garnir du pain de trucs à boulotter quand on n’a pas le temps de se poser. Cet ancêtre de la street food se retrouve dès l’Antiquité avec du pain, de l’huile d’olive et de la feta. Et depuis, le concept a connu des tonnes de variations. 

Pour ce dossier consacré aux adresses où manger les meilleurs sandwichs de Paris, il a donc fallu faire des choix, comme se limiter aux recettes froides – donc exit burgers, paninis et kebabs (même si techniquement ce sont des sandwichs). A part ça, pas de limite à la nature des pains (de mie, baguette, bagel), à l’origine de la recette (Japon, Vietnam, France…) ou aux ingrédients.

Une certitude : vous n’en laisserez pas une miette !

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Quartier latin
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

La deuxième adresse de coffee shop/sandwicherie ouverte par Farah Laacher (ex-Fontaine de Belleville) et Thomas Lehoux (Brûlerie de Belleville) propose aux heureux chalands des petits-déj à l’américaine et le midi des sandwichs en or froid (rostbeef à la sauce gribiche) ou chaud comme ce dément schnitzel et cheddar réconfortant comme un plaid en pilou mais qui se mange.
Où ? 63 rue Galande, Paris 5e.

  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Français
  • Roquette
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Cette ancienne boucherie chevaline dans son jus (de viande) – carrelage poussin, crocs en inox et tête de canasson dorée – cache une des meilleures sandwicheries de Paris, où Tiphaine Moindrot a pris la suite de Delphine Zampetti. A avaler goulûment sur le mini-comptoir marbré : une vingtaine de propositions alléchantes dans de petits paniers en plastique (5-8,50 €) : splendide jambon (Prince de Paris)-beurre ou le déjà classique poulet pot-au-feu avec aneth et mayo.
Où ? 85 rue de la Roquette, Paris 11e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Vietnamien
  • Plaisance
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Depuis sa petite cambuse sage et sauge, Jenny propose des banh mi qui cochent brillamment toutes les cases de l’exercice : demi-baguette bien crousti, carottes vinaigrées en quantité, coriandre fraîche, mayo maison et l’indispensable touche indus', la sauce Maggi. Les protéines ? Porc laqué bien parfumé, bœuf à la citronnelle ou œuf au plat (qui a donné le nom au lieu). A compléter avec des entrées et desserts tout à fait recommandables.

Où ? 59 rue Daguerre, Paris 14e.

  • 3 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Rennes-Sèvres
  • Recommandé

Dans cette petite guitoune boisée, Na Young, cheffe talentueuse exfiltrée du Colorova voisin, cuisine ses sandwichs comme des plats de resto avec pain maison, légumes de pas très loin et protéines bien travaillées comme ce « braised » à l’effiloché de paleron de bœuf, avec chou rouge et pickles de piment, ou une version du egg sandwich à la coréenne.

Où ? 37 rue de l’Abbé-Grégoire Paris 6e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Français
  • 1er arrondissement
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Chaque midi, une file d’attente longue comme un jour sans pain s’étire devant cette inoxydable ambassade du terroir, du néon et du Formica. La raison ? Les sandwichs plus français que La Marseillaise réalisés minute par la taulière. A glisser dans la crousti-baguette signée Julien, que du bon :  jambon à l’os (de Bretagne), fourme d’Ambert, friton d’Auvergne... Mention spéciale au « Patron », où le jambon s’acoquine avec une gelée au bourgogne aligoté. Comptez entre 5,50 et 8,50 balles le casse-dalle, qui met un tarif à n’importe quel hambourgeois.
Où ? 8 rue des Capucines, Paris 2e.

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Glacier
  • Canal Saint-Martin
  • Recommandé

La petite guitoune à l’accueil hyper souriant affiche deux spécialités bien distinctes : des glaces et des sandwichs. Pour ces derniers, la carte propose deux recettes 100 % végétariennes pleines de saveurs et de travail. A l’image de ce « violet » aux croquettes de betterave, chou rouge, mayo au sumac et sauce fumée. A boulotter le long du canal sans regretter une seconde les protéines animales !

Où ? 22 rue des Vinaigriers, Paris 10e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Saint-Ambroise
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Un petit deli cornaqué par David Kelly, passé par Sausalito, où tous les exilés de Sa Majesté (et les curieux de cette cuisine) vont pouvoir retrouver le goût des pauses déj à la mode britannique. Pork pie (une boulette de viande habillée de pâte), sausage roll saupoudré de fenouil et sandwich au pain de mie dodu comme une joue de Churchill. God save the snack !

Où ? 57 rue du Chemin-Vert, Paris 11e.

 

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Fast-foods, snacks et sandwicheries
  • Chaussée-d'Antin
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Ce deli béton brut et comptoir inox, propose une revisite, façon retour de Brooklyn, de recettes de casse-dalle séfarades et ashkénazes. On mord ainsi dans un convaincant sandwich au pastrami avec son chou rouge mariné où un relish de concombre apporte un aigre-doux égrillard. A faire couler avec un ramequin de coleslaw et un thé glacé maison.

Où ? 35 rue de Châteaudun, Paris 9e.

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  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • SoPi (South Pigalle)
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Céline Tran, passée chez Ten Belles, s’est lancée dans ce labo/boulangerie minimaliste spécialisé dans le bagel à belle gueule. Egg salad débordant d’œufs durs et de mayo à l'échalote ou, plus original, en version banh mi avec carottes marinées, coriandre et cervelas (plus la touche de Maggi évidemment). La farine bio vient d’Ile-de-France ; tout est pétri, cuit et préparé sur place, de l’autre côté du petit comptoir… Bref, ça ne rigole pas côté proximité.

Où ? 96, rue du Faubourg-Poissonnière, Paris 10e.

 

  • 5 sur 5 étoiles
  • Bars
  • Bars à bières
  • 18e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Ce bar à bières craft a la bonne idée de proposer des sandwichs maison tous les soirs pour restaurer le chaland. Grilled cheese dégoulinant de mozza et de gorgonzola fondu ; version nippone à l’œuf mariné au soja et aubergines rôties ; et énorme sandwich végé où une croustillante crêpe aux courgettes enserre un buisson de ricotta, des poivrons marinés et crus. De quoi vous caler un (super) coin.

Où ? 17, rue Boinod, Paris 18e.  

 

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  • 5 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Espagnol
  • 20e arrondissement
  • prix 2 sur 4
  • Recommandé

Une adresse basque-espagnole qui envoie le midi une formule qui met tout le monde d’accord. Pour 20 €, on se régale de la cuisine simple, équilibrée et précise d’Iñigo Ruiz Rituerto dans une salle belle comme un coucher de soleil sur le golfe de Biscaye. Bonne nouvelle, le soir, les tapas du chef ne vous mettront pas non plus sur la paille. 

Où ? 7 rue du Cher, Paris 20e. 

  • 4 sur 5 étoiles
  • Restaurants
  • Japonais
  • Rennes-Sèvres
  • prix 1 sur 4
  • Recommandé

Ce kissaten parisien (un hybride nippon de salon de thé, coffee shop et sandwicherie) ouvert par Frédérique Picallo, Benjamin Tremoulet et Marwane Rizk délivre de savoureux sando. Version porc pané, poulet panko ou œuf dur et mayo, le tout embastillé dans le pain de mie moelleux de la boulangerie Carré avec force crudités (chou rouge, carotte, salade) et une délicieuse mayo citronnée. 

Où ? 62, rue de Vaugirard, Paris 6e.

Voir aussi :

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