Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs chocolats de Pâques 2019

Les meilleurs chocolats de Pâques 2019

De notre banc d'essai annuel, on n'a gardé que le best of. Pour ne pas avoir l'air cloche, voici ce qu'il faut retenir !

© Nicolas Bernardé
© Nicolas Bernardé
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Il y a les puristes relous (dont on fait partie !) qui ne jurent que par le chocolat noir pure origine, sans aucune adjonction d'émulsifiant, et crient à l'hérésie en cas de conservateurs ou de colorants. Et puis les autres : les inconditionnels du chocolat au lait, qui chaque année retombent en enfance. Ceux qui tueraient pour une barre pralinée. Les fanatiques de la ganache. Les fadas du blanc, capables d'en boulotter des tonnes sans s'écœurer. Ceux, aussi, qui vous soutiendront mordicus qu'une cocotte ou un lapin pascal sans sa tradi-friture cachée à l'intérieur, c'est juste inconcevable. Tout le monde a un avis sur le chocolat. Peu importe, du moment que ce soit (très) bon. 

Cette année encore, on a testé beaucoup de grandes Maisons, d'artisans chocolatiers ou de toques pâtissières, parfois même on a tâté du chocolat de palace (dure vie). Luxe ou abordables, originaux ou classiques, de ces dégustations collégiales, soyez sûrs qu'on a tout goûté, et qu'on a gardé uniquement le meilleur. La crème de la crème, réunie ici en dossier... A accompagner d'une grande tasse de chocolat chaud !

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Shopping, Chocolateries et confiseries

Les œufs océaniens de Jacques Genin

icon-location-pin Le Marais

Cette année, le meilleur artisan-chocolatier de Paris nous plonge en Océanie, avec une collection inspirée par l'art polynésien du tifafai (ces luxuriants motifs maohis sur tissu) et les tatouages maoris. L'artiste Corinne Jam a peint à la mano chacun de ces œufs chatoyants. En bouche, on retrouve la célèbre couverture chocolat Madagascar 71% du chef. A noter aussi, ce Culbuto garni, qui vous fait retomber direct en enfance ! Bien sûr, zéro colorant, que des pigments naturels issus de fleurs. Clap clap. 

Où ?
Dans les deux boutiques du maestro : 133 rue de Turenne (3e) et 27 rue de Varenne (7e)
Quand ? Dès maintenant ! Pas de pré-commande nécessaire
Combien ? Les œufs garnis : 85 € (moyen modèle) ou 129 € (grand modèle). Le culbuto : 26 €.

Time Out dit
Shopping, Chocolateries et confiseries

Le poisson garni de L'instant Cacao

icon-location-pin Louvre

Chez ce tout jeune (26 piges !) et prometteur chocolatier-torréfacteur, on reste sur du classique. Des œufs en chocolat noir (fèves de l'île Saint-Vincent, au large de la mer des Caraïbes) ou au lait du Cameroun. Un petit lapin noir fourré de feuilletine. Mais aussi ces poissons-ballons en chocolat noir, aux faux-air de polochon d'Ariel la petite sirène. On aime : la pureté des chocolats, travaillés avec le juste sucre, et sans lécithine de soja. Et le fait que tous ces sujets soient garnis de friture en chocolat noir, lait, blanc, d'œufs gianduja ou feuilletine, d'œufs perle de sucre... Bravo !

Où ? 3 rue des Petits Champs, 1er
Quand ? Du mardi au samedi de 9h30 à 12h et de 13h à 19h30. Pré-commande conseillée.
Combien ? Poissons-ballons : petit modèle : 13,50 €. Grand modèle : 29 €. Œufs (chocolat noir ou lait) garnis de friture : 14 cm  : 20 €; 18 cm : 40 €. Lapins (noir ou lait) garnis de friture : 8,50 €. 

Time Out dit
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Shopping, Pâtisserie

Le Flamant Rose de Nicolas Bernardé

icon-location-pin Paris et sa banlieue

Avant d'entrer sur scène lors du prochain Taste of Paris, le discret MOF pâtissier-confiseur 2004, qu'on sait grand voyageur (le zigue a travaillé un temps en Afrique pour le président Omar Bongo) a organisé un safari chocolaté. On a craqué pour Rose, le flamant rose de Nakuru, au Kenya. Un chocolat noir fin et très légèrement acidulé en fin de bouche. C'est gourmand, précis, soigné (cette couverture chocolat blanc, recouverte de "plumes" en pâte d'amande). Bien vu : chaque animal cache une ribambelle de surprises chocolatées !

Où ? 2 place de la Liberté, 92250 La Garenne Colombes
Quand ? En boutique dès le 9 avril 2019. Ouvert tous les jours, sauf dimanche et lundi. Du mardi au vendredi, de 10h à 13h30 et de 14h30 à 19h30. Le samedi, de 9h30 à 19h30, sans interruption.
Combien ? 35 € (325 g)

Time Out dit
© Jadis et Gourmande

La cabosse fourrée et la bonbonnière de Jadis et Gourmande

Dans un tout autre genre, on a beaucoup aimé les créations gourmandissimes de cette Maison, toutes pur beurre cacao. Mention spéciale pour les cabosses fourrées, version chocolat noir ou lait... Chacune garnies de six recettes différentes, ultra-régressives : caramel au beurre salé, pâte à tartiner, Gianduja ivoire... Très bien aussi, la bonbonnière remplie de trésors chocolatés - le couvercle pivotant façon coffre magique. Tout ça peint avec des couleurs naturelles d’origine végétales. A réserver aux (grands) enfants !

Où ? Dans l'une des 6 chocolateries parisiennes. Liste sur : www.jadisetgourmande.fr
Quand ?
Dès maintenant
Combien ? Bonbonnière de Pâques : 3 tailles allant de 12,50 € (145 g) à  26,50 € (350 g). Cabosses 45 g (6 cm de hauteur) : 4,80 €. Vendues à l’unité et en boîtes de 4 et 6 œufs.

Time Out dit
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Hôtels, Hôtels et spas

L'œuf mystère de La Réserve

icon-location-pin La Madeleine

Adrien Salavert, chef pâtissier du resto Le Gabriel (2 étoiles au Guide rouge tout de même) a imaginé cet œuf magique en chocolat pure origine. Une caissette secrète inspirée par la porte laquée rouge de l'hôtel et spa La Réserve Paris. A l’intérieur, surprise ! Derrière la petite porte qui s’ouvre avec une vraie clé en chocolat (la nôtre ne tournait pas dans la serrure et on l'a cassée comme des bourrins !), une collection de petits œufs, certains couleur or. On repèrera les gourmands à leurs lèvres dorées ! 

Où et quand ? Disponible sur réservation (nombre limité) :  restaurant@lareserve-paris.com
Combien ? Deux tailles. Oeuf grand modèle : 90 €. Petit modèle : 50 €.

Time Out dit
Shopping, Pâtisserie

La licorne K de Karamel Paris

icon-location-pin Invalides

Oubliez les poissons et autres lapins en chocolat ! Nicolas Haelewyn vient de sortir ces deux petites licornes décalées aux couleurs acidulées. Lunettes disco, crinières et cornes pailletées ! Des créations en chocolat réalisées uniquement à partir de colorants naturels... Dissimulant à l'intérieur une délicate friture en chocolat. 

Où et quand ? En vente à la boutique, au Lafayette Gourmet et dans la boutique Fou de Pâtisserie (36 rue des Martyrs, 9e)
Combien ? La Licorne K : 28 

Time Out dit
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Shopping, Chocolateries et confiseries

Le poisson de Pâques de Patrick Roger

icon-location-pin Saint-Michel

Parmi toutes les créations pascales du Rodin du cacao, j'ai nommé l'artiste-sculpteur-chocolatier Patrick Roger, MOF chocolatier de l'an 2000, cette friture « Sardine » fourrée praliné nougatine s'avère des plus sympatoches. Becs sucrés, c'est pour vous ! 

Où et quand ? Dès maintenant dans l'une des sept boutiques parisiennes (ou celle de Sceaux ou celle de Saint-Germain-en-Laye !)
Combien ?
12 € les 100g

Time Out dit
Shopping, Chocolateries et confiseries

Le lapin noir de la Manufacture du chocolat Alain Ducasse

icon-location-pin Roquette

Cette année, un élégant lapin comme sorti d'une toile de Picasso rejoint le bestiaire ducassien. Signé en exclusivité par le graphiste et designer Pierre Tachon, il se distingue par ses lignes épurées à l'extrême. A l'intérieur, surprise ! Vous trouverez des mini-œufs de Pâques praliné amande. Mention spéciale pour la petite cloche, hautement addictive ! L'animal aux longues oreilles existe en version noir ou lait, mais les inconditionnels du cacao préfèreront de loin la première version, dense et intense !

Où et quand ? A partir du 21 mars 2019 dans les points de vente Ducasse et sur www.ducasse-paris.com
Combien ? 34 € les 250 g 

Time Out dit
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© Lenôtre

Le raton laveur de Lenôtre

La célèbre Maison continue de puiser son inspiration dans l’univers animalier de l'artiste Michaël Cailloux. La base ? Un chocolat lait à 37,5% de cacao, bien rond en bouche. Pour la couleur, aucun colorant, mais du chocolat noir à 70% minimum de cacao, un chocolat blanc à la vanille et un chocolat lait caramel.

Où et quand ? Dès maintenant dans les boutiques Lenôtre et sur www.lenotre.com
Combien ?
49 € le raton-laveur (19 cm)

Time Out dit
© Pierre Marcolini

Le lapin de Pierre Marcolini

Dans la famille "Jolis Cœurs", je voudrais... Le lapin chocolat au lait tout tout droit sorti d'un chapeau de magicien. 

Où et quand ? En boutique et https://eu.marcolini.com/fr
Combien ?
 Lapin Cœur (100 g) : 9 €

 

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Shopping, Chocolateries et confiseries

Les meilleurs chocolatiers de Paris

Pâques, Noël, St Valentin ou Fête des Mères... Chaque fois, c'est la même question : dites, z'auriez pas une bonne adresse de chocolatier sur Paris ? Genre, qui change de Jeff de Bruges. 

© Courtesy Unsplash + Giancarlo Duarte
Shopping, Pâtisserie

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©pmonetta / Cédric Grolet
Shopping, Pâtisserie

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Restaurants, Salon de thé

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