Septime

Restaurants, Français Roquette
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Retour à la table bistronomique étoilée de Bertrand Grébaut.

Pour qui ? Tout le monde, une fois dans sa vie (beaucoup plus pour ceux qui en ont les moyens).
Le plat culte ? Un poireau trempé dans le jus de la poulette.

Que retient-on de nos multiples repas au restaurant ? S'ils se passent bien, souvent des sensations heureuses et un peu floues, très rarement un plat précis, l’orgasme culinaire, le sentiment, d’un coup, d’être transporté ailleurs. C’est ce qui m’arriva chez Septime un jour de 2012 lors d'un repas légendaire où j’avais trouvé dans mon bouillon de volaille / anguille fumée / foie gras une huître cachée... Ce plat me transporta et me fit aimer les huîtres à vie, moi qui ne pouvais pas en manger.

Retour cinq ans plus tard... La table de Bertrand Grébaut a gagné une étoile, a été copiée des milliers de fois par les amateurs de bistronomie et le menu du midi, lui, est passé de 26 à 42 €. L’intérieur n’a pas changé : grandes vitres qui donnent sur un jardin fleuri, tables en bois, murs bruts et cuisine dans le fond où s’active une brigade qui semble avoir grossi. Ce jour-là, une clientèle plus internationale, aisée, quelques blasés, des habitués, et nous à la même table qu’il y a cinq ans, excité par ces retrouvailles. Quelle pression pour un chef de devoir toujours être inventif, génial, à la hauteur de ce qu’on dit de lui.

La cuisine semble s’être simplifiée. Au centre : les produits sublimes, la cuisson parfaite, l’assaisonnement juste. Dans le menu du midi (deux entrées, un plat et un dessert) : petites asperges blanches grillées, sauce suprême à la flouve odorante (plante sauvage sans doute cueillie par le fameux druide de Paris) et pain grillé, maquereau et radis, vifs, poulette de Patis, d’une tendresse infinie avec ses poireaux grillés et son jus – d’un coup, une sensation de se retrouver enfant lors d’un repas du dimanche – et pour finir un semifreddo à la texture magique entre le mousseux du sabayon, le croquant glaçant du caramel et la pomme cachée au fond.

Dehors, un jeune couple regarde le resto : « C’est quoi ça déjà ? », « Ah je sais plus le nom mais il paraît que ça pèse. »

Par Zazie Tavitian

Publié :

Nom du lieu Septime
Contact
Adresse 80 rue de Charonne
11e
Paris

Heures d'ouverture De midi et demi à 14h (sauf lundi) et de 20h à 22h30 du lundi au vendredi.
Transport Métro : Faidherbe - Chaligny, Ledru-Rollin ou Charonne
Prix Menu midi à 42 €, carte blanche en 7 étapes à 80 €.
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Sylvia MR
tastemaker

L'un des fers de lance de la bistronomie à Paris, Septime mérite plus que largement son étoile pour son empreinte dans le paysage parisien. Produits parfaitement sourcés, service efficace et attentif mais décontracté, on s'y sent forcément bien. Le midi, le menu est à un rapport qualité/prix parfait et il est plus simple d'y avoir une table.


Maintenant que la mode est passée, on y va vraiment pour la cuisine totalement axée sur le produit, avec de belles sauces bien travaillées, et non plus pour voir et être vu.

Camille d
tastemaker

Ca faisait si longtemps que j'essayais d'avoir une table, que j'entendais toutes les critiques positives sur l'établissement que je m'attendais à quelque chose d'extraordinaire et d'une originalité fulgurante ! 

Le cadre est sympa et comme toutes les nouvelles tables, l'esprit se veut sans chichi, on partage même une table avec d'autres convives ! Les serveurs sont adorables, proposent de bons vins, discutent avec nous. Dans l'assiete, rien à redire pour un menu à ce prix là. Cependant, je m'attendais à goûter des produits moins communs.

Livelikeabobo
tastemaker

Cuisine "bistronomique" gourmande qui mérite largement son étoile. Le menu change au rythme des saisons. Un bonheur pour les papilles. Il faudra néanmoins être patient pour avoir une table.

SilvieJean

Après avoir passé près d'un an à essayer de réserver une table au Septime, nous y sommes enfin arrivés ! Connaissant les nombreuses récompenses que possèdent cet établissement je m'attendais à un enchantement des sens et à une fantaisie grandissante au fur et à mesure du repas. Et là... oui, le cadre est sympa et apaisant, le personnel très agréable, le rapport qualité prix intéressant, les vins excellents, la cuisine sort (un peu) de l'ordinaire et les produits sont très bien travaillés. Mais... le poisson et la viande n'avaient pour ainsi dire presque pas de garniture mise à part une jeune carotte rôtie et quelques sommités de choux-fleurs, avec pour finir un sorbet en dessert. Tout est très bien mais il manque un petit quelque chose, peut-être de la gourmandise tout simplement.