Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs couscous de Paris

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Les meilleurs couscous de Paris

Notre sélection d'adresses royales

Par La Rédaction
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Royal, merguez, poulet et nature... Toutes nos adresses pour tester le plat préféré des Français (ou du moins d'une partie de la rédac de Time Out Paris).

Les meilleurs couscous de Paris

Le Tagine
Le Tagine
Le Tagine

Le Tagine

5 sur 5 étoiles
Restaurants Marocain Folie-Méricourt

Quand Yves Camdeborde, inventeur de la bistronomie et taulier à l'Avant-Comptoir du Marché, nous conseille un resto, on est tout ouïe. Quand il nous le vend, en plus, comme le meilleur couscous de Paris, on fait carrément exploser notre jauge de satisfecit. Le couscous phare ? Le spécial à 21 € et son mix de viandes bien trackées, notamment les merguez et le gigot d’agneau macérés dans de la moutarde et du safran. La semoule ? Ultra fine et roulée à la main, elle est accompagnée d’un barnum de légumes (pommes de terre, carottes, navets et courgettes). 

Unsplash
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Eduardo Casajus

Chez Mamane

5 sur 5 étoiles
Restaurants Algérien Butte-aux-Cailles

Parmi les bonnes adresses de la Butte-aux-Cailles, l'algérien Chez Mamane fait figure d’institution. Cette toute petite salle rue des Cinq-Diamants, jadis cantine attitrée de Coluche, attire chaque soir habitués du quartier et étudiants affamés qui s’attroupent sur le trottoir ou au comptoir, partageant l'apéro avec l’équipe et les autres clients en attendant de casser la graine. Le couscous poulet fait un carton, et pour 11 balles seulement. C’est donc à deux que l’on partage une montagne de semoule, fine comme on l’aime, bien détachée

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Tounsia
Tounsia
Tounsia

Tounsia

4 sur 5 étoiles
Restaurants Tunisien Poissonnière

Banquettes aux rayures colorées, huile d’olive made in Cathage et bien sûr conserves de harissa bien en vue (Le Phare du Cap Bon). Plongeons donc dans la Grande Bleue. On sait que les Tunisiens de la côte ont pour particularité d’engloutir, outre des kilomètres de spaghetti tomates-piment, des couscous aux fruits de mer et poissons. Mais si on trouve à Paris quelques endroits où manger du couscous iodé, on n’avait encore jamais trouvé de resto qui cuisine la graine au poulpe ! Et p*tain que c’est bon !

Yemma

4 sur 5 étoiles
Restaurants Marocain Saint-Ambroise

Bienvenue dans la nouvelle cantine marocaine d’Abdel Alaoui, cuisinier médiatique qui rend ainsi hommage à sa môôôman (« yemma » en arabe). Ici, on croque des sandwichs dont on choisit le pain (galette msemen ou pain rond) garniture (poulet nigelle, méchouia grillé, kefta, merguez, merkouda) ou des couscous (méchouia, poulet citron, kefta, merguez). Notre préféré ? Le couscous merguez, hyperparfumé, avec oignons confits, oignons frais, pommes de terre et courgettes : un régal !

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Ivan CVETANOVIC

Le 404

Restaurants Marocain 3e arrondissement

Prix toptable 2010 des meilleures tables - Catégorie internationale. Le restaurant 404, baptisé ainsi en référence à l’ancienne Peugeot 404, est situé dans une bâtisse du 16ème siècle, au cœur du quartier historique du Marais. Lumières tamisées sur les poutres à six mètres de hauteur, murs en pierre, boiseries mauresques, lustres en fer forgé... Le 404 vous accueille dans un somptueux et authentique décor Berbère. Côté cuisine, goûtez par exemple à la pastilla de pigeon, au tajine de canard aux pommes, fruits et cannelle ou au couscous seffae.

Le Caroubier

4 sur 5 étoiles
Restaurants Marocain 15e arrondissement

Dans une déco qui pousse à fond le curseur oriental (tapis berbères, banquettes à coussins imprimés, derbouka en peau de mouton et arrière-salle qui la joue khaïma), on dévore ce maxi-couscous royal dont la semoule aérienne, gorgée d’un bon bouillon plein de coriandre, est bien accompagnée de légumes à point et de l’habituel plateau de viandes (agneau mijoté, boulettes, merguez…)

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Zerda Café
Zerda Café
Zerda Café

Zerda Café

3 sur 5 étoiles
Restaurants Algérien 10e arrondissement

Cela fait quasiment soixante ans que l’on déguste des coucous au 15 rue René Boulanger. Ouvert en 1946 et repris depuis quinze ans par la famille Achour, Le Zerda Café vous accueille dans sa grande salle à la déco orientale, toujours bondée, pour manger tagines et autres couscous. Des classiques comme un excellent couscous merguez-boulettes (18,50 €), ultra-copieux, avec une semoule ultra-fine ou des « autrement » comme le fassi sucré-salé (18,50 €), fruits secs, pois chiches, oignons confits, boulettes de bœuf, parfumé et fin.

L'Atlantide
L'Atlantide
Toptable

L'Atlantide

Restaurants Nord-Africain Jaurès

Tout près du parc des buttes Chaumont, le restaurant L’Atlantide, vous invite à un voyage gustatif parmi les délices berbères que sont Chorba (soupe à l'agneau, légumes et blé concassé), Tchektchuka (ratatouille chaude de poivrons et tomates), Pastilla au Poulet (feuilleté salé/sucré au poulet et amandes) et autres noms tout aussi appétissants et évocateurs de saveurs orientales épicées et variées. Pour apprécier idéalement les mets, vous êtes dans l’ambiance aussitôt le seuil franchi car le restaurant L’Atlantide vous accueille dans un authentique et traditionnel salon berbère.

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Chez Younice
Chez Younice
© Chez Younice

Chez Younice

4 sur 5 étoiles
Restaurants Méditerranéen 20e arrondissement

Chez Younice, tout est affaire de chaleur : chaleur de la harissa qui réveille la harira, douce et épaisse soupe marocaine de féculents (4,50 €) et chaleur du tajine (le combo agneau/pruneaux/amande est un must, 13,90 €) qui arrive brûlant. Younice ne « revisite » ni le couscous ni les tajines, c’est 100% tradition 100% maîtrisé, et il n’y a rien de révolutionnaire. Cadeau bonus, ces choses plus si fréquentes à Paris : le confort, la gentillesse, la garantie de repartir en n’ayant plus faim.

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