Cuisine panafricaine
© Bouyon

Critique

Bouyon

4 sur 5 étoiles
A Belleville, une chouette cantine qui pulse une gouleyante cuisine panafricaine
  • Restaurants
  • prix 2 sur 4
  • Belleville
  • Recommandé
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Time Out dit

Rue montante pour cuisine afro-descendante : c’est sur ce tronçon pentu de la très cool rue de Belleville que le chef Diadié Diombana (aka Freddy's Kitchen) a accroché son bout de bistrot indus’ à tables métalliques, murs de brique et verrière ouverte comme un grand sourire sur le dawa du quartier. Ce soir-là, en semaine, on a vu le garçon faire la bise aux trois quarts de ses clients dans une ambiance de swag et de camaraderie digne d’un backstage de concert. Pas étonnant car le nom du resto renvoie à une soupe haïtienne (déformation de “bouillon”) mais surtout à un style de musique qui retourne les clubs dans les Caraïbes. Ici, ça graille à 120 BPM. 

Sur la carte, la cuisine “nwaar” – comme dirait Damso – se taille un petit royaume panafricain : satisfaisantes brochettes suya nigéro-camerounaises de filet de bœuf mariné, laqué et épicé et grillé au barbecue (13 €) ; croquants gombos à la vapeur à maculer de crèmes d’arachide et de mangue piquante (9 €) ; suivi d’un fameux mafé d’agneau, le plat roi du Mali, dont la sauce ocre à base d’arachide, dense et salivante, est la véritable souveraine (21 €) ! On a fini de faire twerker les muscles de la mâchoire avec une pimpante tartelette de brick à la poire pochée et hibiscus (10 €).

Et à bwaar, aucun alcool mais des softs recommandables comme le mocktail bissap acidulé (8 €), le jus de gingembre frais (4 €) ou la bière caribéenne 0 % (3 €). Une adresse bouyonnante où Diadié Diombana met son joli tour de main exercé à Paris (Buffet, Chéri Coco) au service de cette nouvelle afronomie

Chez Time Out, tous les établissements sont testés anonymement par nos journalistes, en payant l'addition à chaque fois, comme n'importe quel client ! 

Infos

Adresse
80 rue Belleville
Paris
75020
Transport
Métro : Pyrénées, Belleville
Heures d'ouverture
Du lundi au jeudi de 19h à 22h30 (23h30 les vendredis et samedis)
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