Monde icon-chevron-right France icon-chevron-right Paris icon-chevron-right Les meilleurs restaurants d'Afrique de l'Ouest à Paris

Les meilleurs restaurants d'Afrique de l'Ouest à Paris

Mafés, thiep, yassa...

© Paris-Bamako
© Paris-Bamako
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L'Afrique n'est pas un pays, mais un continent qui en agrège 54. Ceci posé, imaginez un peu la richesse de sa gastronomie. C'est pour ça que parler de "restaurants africains" ne veut pas dire grand-chose. Il faudrait plutôt raisonner par grandes zones.

Si la cuisine d'Afrique du Nord est largement répandue en France (la cuisine du  Maghreb), le reste du continent est encore sous-représenté dans les assiettes. Et si on se penchait sur l'Afrique subsaharienne ? Un immense territoire, subdivisé en quatre sous-régions : l’Afrique de l'Ouest, de l'Est, centrale et australe. 

Nous vous proposons de commencer par la première : l'Afrique de l'Ouest, qui nous est sans doute la plus familière, de par l'Histoire de la colonisation française et de l'immigration. Le mafé, ce plat hautement addictif à base d'arachides et de riz parle désormais à tout le monde ou presque. Mais connaissez-vous le thiep (théiboudienne), le poulet yassa, le bœuf kédjénou ? 

L'objectif de ce dossier n'est pas de lister tous les établissements parisiens proposant des cuisines d'Afrique de l'Ouest. Mais d'isoler, quitte à n'en garder qu'une poignée, la crème de la crème.  Sans plus tarder découvrez nos meilleures adresses de restaurants sénégalais, ivoiriens, maliens, cap-verdiens... 

Pays d'Afrique de l'Ouest : Bénin, Burkina Faso, Cap-Vert, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Liberia, Mali, Mauritanie, Niger, Nigeria (à ne pas confondre !), Sénégal, Sierra Leone, Togo.

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Restaurants

Waly Fay

icon-location-pin Roquette

Quelle vibe ? Un voyage du Sénégal au Cameroun, en passant par les Antilles. Le cadre est simple mais élégant, la lumière tamisée et la bande-son tournée vers les traditions. 
Plat culte ? Le Tiep au mérou frais, avec carotte, chou, manioc, aubergine africaine, assorti d'un riz rouge cuit au bouillon parfumé au yété, ce coquillage saumuré

Time Out dit
Restaurants, Brésilien

Niébé

icon-location-pin 6e arrondissement

Quelle vibe ? On se croirait dans un de ces restaurants chicos ultra-classiques, servant une cuisine traditionnelle et peu travaillée. Pourtant ici, vous êtes au coeur du chemin du niebe, ce haricot noir originaire d’Afrique, qui se retrouve maintenant dans les cuisines des Antilles, d’Asie ou des deux Amériques.
Plat culte ? Un plat vegan ou bien ce superbe mafé (20 €) déstructuré : la joue de boeuf fondante comme ja-ja d’un côté, la sauce cacahuète de l’autre, sans oublier la semoule de manioc. 

Time Out dit
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Restaurants

BMK- Paris Bamako

icon-location-pin Strasbourg-Saint-Denis

Quelle vibe ? À quelques numéros de l'Hôtel Grand Amour, ce resto fusionne plusieurs pays d'Afrique, même si la carte est plutôt axée Sénégal, Mali et Côte d’Ivoire. Mafé, yassa et tiep à l’honneur donc (aussi en version vegan), avec de temps à autre quelques surprises. Le design déboîte tout : suspensions et minitabourets en rotin, imprimé wax, fresque arty de Mandela à l’entrée… 
Plat culte ? Le mafé de Maman (bœuf fondant, sauce parfaite) 
Le plus : à emporter, crème de saka-saka, purée de piment, thés de la marque sud-africaine Cape and Cape… Repartez le sac plein de produits fins africains 

Time Out dit
Restaurants, Nigérian

Osè African Cuisine St-Lazare

icon-location-pin Saint-Lazare

Quelle vibe ? Pimentée ! Après avoir tâté du ballon au Canada pour l'un et marketé en consulting pour l'autre, Morlaye, d’origine guinéenne, et Gabriel, métis malgache, potos d'enfance, ont ouvert cette coolosse planque afro à deux pas de Saint-Laz'. Grosse dalle ou petite faim, vous avez le choix entre deux formules, taille M (8,90 €) ou L (10,90 €).
Plat culte ? L’agneau sauce yassa, riz complet, banane plantain et sauce piment curcuma  

Time Out dit
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Restaurants, Cuisine du monde

African Lounge

icon-location-pin Chaillot

Quelle vibe ? Un resto chic et cosy aux couleurs chaudes, alignant au mur les portraits des grandes figures ayant marqué l'Histoire du continent africain. Si la carte propose des spécialités culinaires de toute l'Afrique, c'est là que vous mangerez un des meilleurs kedjenou de la capitale. Un ragoût de viande de brousse (ou de poulet ! surtout à Paris !), typique de l'Afrique de l'Ouest et plus particulièrement du centre de la Côte d'Ivoire
Plat culte ? Le kedjenou poulet, justement. Mais côté grillades, le capitaine ou la daurade sauvage braisés au feu de bois valent le détour.  

© DR

L'Ivoire Gourmand

Quelle vibe ? A Saint-Denis, ce fast-food léché mitonne des plats sénégalais à prix tout doux. Spécialités ivoiriennes avec de l'aloko (banane plantain) ou de l'atiéké (semoule de manioc), mais aussi mafé au poulet ou poisson frit pimenté. A faire glisser avec un jus de bissap au gingembre !
Plat culte ? Le poulet yassa (extra)

L'Ivoire gourmand, 1, quai du Port, Saint-Denis. 01.48.41.56.46.

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Restaurants, Ivoirien

Ohinéné

icon-location-pin 20e arrondissement

Quelle vibe ? Avec sa devanture rouge et noire, impossible de le rater. La déco intérieure, par contre, est absente mais nous évite de tomber dans l'écueil des sempiternels masques en bois, wax multicolores et voiturettes en boîtes de conserve. 
Plat culte ? Les pastels à l'ivoirienne en entrée (sortes de chaussons fourrés d'une farce savoureuse), et surtout l'alloco : des bananes plantains bien mûres, frites à la commande !  En plat, le poulet en kedjénou (25 €) : du poulet fermier, cuit à l'étouffé à la commande, dans un bouillon aromatisé, servi avec de l'attiéké (semoule de manioc). 

Time Out dit
© La Bifurcation

La Bifurcation

Quelle vibe ? Arrivé de Mauritanie il y a quinze ans, Youssouf Sokhna est tombée amoureux de la cuisine française, qu'il mixe habilement à ses recettes d'Afrique de l'Ouest. Ex-commis au Ladurée des Champs-Elysées, il a fait ses classes à bonne école : le Pavillon Ledoyen à Paris (trois étoiles à l'époque au Michelin), la Closerie des Lilas… Avant d'ouvrir à deux pas du métro Galliéni, à Bagnolet, ce semi-gastro de 38 couverts ne désemplit pas.  
Plat culte ? Le cabillaud à l’hibiscus, le filet de truite à l’attieke-sotto 

La Bifurcation, 7, rue Marceau, Bagnolet. Metro Galliéni. Au déj, du lundi au vendredi, 12h-14h30. Le soir, du mardi au samedi, 19h-22h30.  Réservation au 01.55.86.77.07

 

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Restaurants, Cuisine du monde

Le Petit Dakar

icon-location-pin Le Marais

Quelle vibe ? Un resto sénégalais simple mais charmant, un brin arty et coloré. Les plats sont copieux et on est très vite calé. Le thieboudienne rouge (riz au mérou piqué, persil, piment) est relevé mais largement supportable. Et bon à savoir, ils font aussi le thiéboudiène blanc, sur commande (à partir de 10 personnes) 
Plat culte ? Le savoureux yassa et son poulet fermier au citron, oignon et ail. Délicieux et recommandé par Léa Seydoux herself !

Time Out dit

Et aussi...

Restaurants, Brésilien

Les meilleurs restos brésiliens de Paris

La gastronomie brésilienne ? Une cuisine fusion par excellence ! Elle emprunte bien sûr aux indiens d'Amazonie, à l'ancien pays colonisateur (le Portugal)... Mais aussi, à la Chine et surtout au Japon —la fameuse cuisine Nikkei, inventée à Sāo Paulo par des immigrés nippons dans les années 20. De Rio à Bahia en passant par tant d'autres villes et régions, le Brésil présente une des plus belles cartes de saveurs qui soit. Prêts pour le voyage ? 

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